Уже пару лет как покупаю хлеб, который либо позиционируется как здоровое питание, либо просто бездрожжевой. С семечками, отрубями, цельнозерновой мукой, на закваске, из пророщенных зерен — сейчас выбор подобной продукции огромен.
Ржаной хлеб от VitoГрано взяла в качестве очередного эксперимента. Упаковка со всех сторон кричит о преимуществах хлебушка. И они действительно впечатляют.
За ржаным заметила полезное свойство — насыщать лучше обычного светлого хлеба. Вроде и съел меньше, а чувство голода уже отступает. И по калорийности тут праздник:
У хлеба твердая корочка, рыхлый мякиш средней плотности. На вкус он традиционно кисловатый. Ржаной выпечкой балуюсь не первый раз, поэтому в плане вкусовых качеств было всё ожидаемо.
Как по мне, то форма самой буханки очень удачная. Можно тонко нарезать кусочки и свести к минимуму переедание из-за больших ломтиков. Классический бутерброд, правда, из таких не сделать, но для перекуса со сливочным маслом, сыром, пастой или джемом отлично подходит.
А теперь то самое "но", за которое я поставила всего три звезды. Хлеб сырой внутри. На лезвии ножа видно характерный след от влажного тяжелого теста.
Пока читала информацию по ржаному хлебу наткнулась на такую информацию:
Буханка ржаного хлеба содержит больше воды, чем пшеничный батон. Это объясняется тем, что в ржаной муке есть пентозаны — углеводы, способные поглощать воды в восемь раз больше своего веса. Вот почему мякиш ржаного хлеба обычно чуть сыроват.
Хорошее оправдание, но жевать вязкий мякиш всё равно не мотивирует. А возиться с двухэтапным пропеканием в тостере у меня нет времени.
Для пробы ржаной VitoГрано подойдет, но хотелось бы покупать изначально пропеченный хлеб. Жаль, что у него такой недостаток, потому что вкус и польза у продукта хорошие.