Опубликовано 16 Апрель, 2025 - 00:12

год или более

Песня "Плывет веночек" появилась почти 20 лет назад и на момент выхода не была популярна у детей и подростков. Да и в целом репертуар Надежды Кадышевой куда больше был любим бабушками, нежели подростками. У каждого поколения свои кумиры, и у большинства подростков нулевых в почете была определенно не народная и фольклорная музыка. Однако, пролистывая ленту в ВК, к моему огромному удивлению я вижу клипы вполне современных блогеров под задорные и так до боли знакомые песни Надежды Кадышевой. Мне было сложно поверить, что песни, которыми восторгались когда-то преимущественно бабушки, стали популярны у молодежи, которая не застала тех времен, когда для просмотра трансляции концерта вся семья собиралась перед телевизором.

Мое первое знакомство с творчеством состоялось в 1996 году, когда я без проблем могла пешком зайти под стол. Музыка в русском народном стиле в те годы большой популярностью не пользовалась, у людей наконец появилась возможность выбирать, что слушать: росскийское или зарубежное, поп-музыка или панк-рок. Но всегда были, есть и будут исполнители, которых придется узнать вне зависимости от того, интересны они нам или нет. Обычно их выступления транслируют федеральные каналы. "Золотое кольцо" - тот самый ансамбль, который всегда показывают на ТВ.

И вот "Песня года" на ТВ, которую все ждут и освобождают время, чтобы посмотреть. И конечно "Золотое кольцо" среди участников с песней "Течет ручей". Песня легкая, простая, ритмичная, хоть и с привкусом грусти и упущенных возможностей. Однако с каким задором и позитивом она исполняется, что не запомнить довольно сложно.

Судьбе, наверное, так было надобно —
Сердца открытые, как перед ладаном.
Недолюбившие, поведать есть о чём,
Любовь остывшая зажглась седым огнём.

Исполняет песни солистка ансамбля Надежда Кадышева. Ее сценический образ имеет примерно один стиль - длинное яркое и при этом закрытое платье, массивные украшения (бусы, серьги), иногда на голове весьма специфические головные уборы, которые в жизни никто носить не стал бы, но сценический образ отображают как нельзя кстати. Человек-праздник - именно так я вижу певицу. Костюмы меняются, но основной стиль остается неизменным. Уже тогда мне казалось, что певица далеко немолодая и ненамного моложе своих поклонниц. В моей семье слушали ее исключительно бабушки и родственницы 50+.

Иногда выступление сопровождалось не только игрой музыкантов, но и настоящим танцевальным шоу. К слову и сейчас сопровождаются. Конечно под такие песни очень хорошо смотрятся русские народные танцы, которые выглядят довольно зрелищно. Массовость, яркие костюмы, техника исполнения - всё это делает настоящее шоу там, где казалось бы его сделать сложно. Мало ли ансамблей русской народной музыки? Мало ли танцевальных народных коллективов? В каждом городе их может быть несколько штук, но такой известности добилось пожалуй только "Золотое кольцо".

Вот посмотрите на клипы из 90-х и нулевых. В то время клипов выпущено немало, все они транслировались на ТВ. А теперь посмотрите основные образы. Вот например клип на любимую песню моей бабушки "У церкви стояла карета". Здесь певица предстает в образе боярыни (образ как в школьном учебнике по истории). На какую целевую аудиторию может быть ориентирована песня с клипом, в котором показана церковь и кладбище?

Или например клип на песню "Подари берёзка". Здесь виды природы, настоящая золотая осень, на фоне которой певица исполняет песню. Да, клипы девяностых сегодня вызывают улыбку. Необычный головной убор с намеком на роскошь и золотистость вызывает улыбку, как и сюжет самого клипа, который не очень то и вяжется с песней. Мне и тогда казалось, что клипы довольно однотипны и весь фон нужен для того, чтобы помимо звука было красивое изображение.

В каких-то клипах певицах предстает в образе такой колдуньи-цыганки, без странных головных уборов и с распущенными волосами. Здесь видно, что Надежда еще далеко не пенсионерка и красивая молодая женщина. Но поскольку образ не русский народный, увидеть его можно разве что только в клипах. Как же все-таки одежда меняет вид.

Что касается вокала, то мне на данный момент сложно представить, чтобы голос Кадышевой звучал в какой-нибудь рок-композиции. Мне даже сложно представить, чтобы песни "Золотого кольца" исполняла другая певица. Настолько голос идеально сочетается с звучанием инструментов. Причем что 30 лет назад, что на сегодняшний день голос практически не претерпел изменений и все известные песни звучат как и раньше. А с каким задором они исполняются. Всё-таки талант или есть, или его нет.

Что касается песен, то я отлично понимаю, за что их любили. В репертуаре много довольно веселых и заводных песен, под которые хочется танцевать. Тексты простые, про любовь (чаще всего несчатливую) и про природу. Песни хоть и грустные, но добрые. Грусть с оттенком позитива - так хочется коротко описать содержание песен. Никакого насилия, пропаганды наркотиков, свободной любви в песнях нет, зато есть народные мотивы. Песни искренние и откликаются многим, а также легко запоминаются.

И плывет веночек вдоль ночной воды
Одинокая стою на берегу
Вижу отражение своей мечты,
Но найти ее на небе не могу

При этом в отличие от многих исполнителей в песнях "Золотого кольца" есть сюжет, это не набор слов, которые наложены на музыку. Всех этих составляющих достатчно, чтобы песни откликались и запоминались слушателям. Я никогда не была поклонницей русской народной музыки, но осознала, что минимум 10 песен я могу вспомнить, хотя много лет не слышала и не слушала песен Кадышевой.

И даже сейчас на фоне популярных исполнителей "Золотое кольцо" выделяется своим репертуаром. Однако сейчас на концерты ходят далеко не пенсионеры, песни стали популярны у молодежи. Обратите внимание на зрителей: молодые девушки в первых рядах. Многие песни старше их по возрасту. Сама же певица при этом свой образ не изменила - всё те же длинные закрытые праздничные платья, разве что теперь её возраст не вызывает вопросов.

Я думаю, секрет новой волны популярности заключается прежде всего в подъеме патриотических чувств. Если раньше в приоритете было всё зарубежное, то сейчас приоритеты сменились. Тренд на "зарубежное лучше" уже не продвигается. И музыка в русском народном стиле - то, что людям сейчас нужно. Уже нет пропаганды того, что все зарубежное лучше по определению. Других исполнителей, которые смогли повторить успех и делать новые популярные песни в народном стиле, я пока не знаю. "Золотое кольцо" на протяжении десятилетий выпускает новые песни, которые в разное время находили своего слушателя. Да, в нулевые подросткам слушать Кадышеву было не интересно, более того, если кто и слушал, никогда бы в этом не признался бы. Сейчас есть возможность признаться в этом.

Старшее поколение любило и любит "Золотое кольцо" за ощущение праздника. Говорят, раньше без этих песен мало какая свадьба обходилась. Дети 90-х хоть и не были поклонниками творчества в детстве, но думаю, что услышав знакомые песни, возвращаешься в детство перед телеэкраном и праздничное застолье с родителями. Всё же мы это слушали чаще вынужденно, а не по желанию. Трудно оценить то, что делается по принуждению. А что касается молодежи, то здесь успех довольно объясним. Достаточно выпустить нескольким популярным блогерам видео в тик-токе под песни Кадышевой и вот молодежь уже отплясывает на концертах. Значит песни их зацепили, музыка и слова не оставили равнодушными.

Хоть я и никогда не была поклонником песен "Золотого кольца", я бы хотела отметить всё же высокий профессионализм артистов. Создавать и записывать новые песни, выступать на концертах, а также находить свою целевую аудиторию - те признаки, по которым можно отличить исполнителя-однодневку от профессионалов. Немало тех, кто пытался поймать хайп и выпустив одну песню, запомнился исключительно этой одной песней.

На данный момент у людей есть большой запрос на патриотизм, на фольклор, и "Золотое кольцо" своим творчеством отвечает на этот запрос. Песни не призывают к плохим поступкам, не пропагандируют наркотики, не вызывают негатива. Этого уже достаточно, чтобы песни были хорошими, а слушать их или нет - каждый сам решает. По крайней мере никакого отвращения и отторжения музыка не вызывает, я отношусь к творчесту довольно нейтрально и считаю, что такие песни тоже должны быть, создаваться и исполняться.

Достоинства
  • Звонкий и узнаваемый голос
  • Песни на любой вкус
Kate Avonhasрекомендует
16.04.2025
Вечная бабушка. Я думала, ей уже лет 85, а ей чуть за 60 😁
Вообще, действительно - отличная музыка и песни у ансамбля
16.04.2025
Моя любимая песня в детстве "Колдунья")) не знаю почему, очень ее любила
У меня бабушка уважает Кадышеву, недавно подборку ей дарила с любимыми песнями, сама слушаю и люблю романсы в исполнении Надежды.