Опубликовано 28 Март, 2025 - 19:16

Здравствуйте, дорогие огородники и любители свежих помидоров! Сегодня я хочу рассказать вам про один из популярных сортов,«Минусинские стаканы». Сейчас эти семена можно найти на разных сайтах, но еще пару лет назад об этом сорте (точнее, о его вкусе) ходили легенды, а отыскать было практически невозможно.

Это любительская селекция, автор сорта - Любовь Мязина, и в то время, когда я вела охоту за данным сортом, ее сайт предлагал лишь отправку почтой России, и этот вариант мне не подходил, так как на минимальную сумму надо было набрать многое, а мне нужен был один пакетик.

В общем, описывать то, как я все-таки нашла и купила данный сорт, уже неактуально, сейчас с этим гораздо легче.

Немного забегая вперед, могу сказать, что это стоило всех тех усилий, что я приложила))

Сорт не без недостатков, но достоинств гораздо больше. Главное же достоинство - вкус, который я вспоминаю даже сейчас, просто глядя на фотографии. Он незабываем.

Но давайте обо всем по порядку.

Семена я купила примерно 5 марта. Упаковка стоила 130 рублей, в ней было 5 семян. Цена, прямо скажем, не самая низкая, но любопытство взяло верх. Посадила я их в тот же день, не стала тянуть. Решила ограничиться одним кустиком — вдруг не понравится, чтобы не жалеть о потраченных силах.

Уже к 25 марта рассада выглядела вполне прилично: крепенькие росточки, зеленые, бодрые. Абсолютно ничем не отличались от других своих собратьев:

Никаких ламп или специальных условий я не использовала, просто поставила рассаду на подоконник и периодически поливала. Всё шло как по маслу.

Высадила я свой кустик в открытый грунт где-то в конце мая. Лето у нас выдалось жарким и засушливым. А еще обстоятельства сложились так, что ухаживать за огородом пришлось одной, и, честно говоря, до томатов руки доходили редко. Полив я доверила сыну, а он, естественно, поливал как придется — то щедро, то чуть ли не забывал. В общем, «Минусинские стаканы» росли почти как сорняки, без особого присмотра. Я даже мысленно попрощалась с урожаем, думая, что ничего путного не выйдет. Да, грядки видно, что запущены и обделены вниманием, но это не помешало оценить сорт.

Давайте посмотрим на обещания производителя:

Первое, что я заметила, когда куст начал плодоносить - он был самым высоким среди всех остальных, больше чем на два метра не вытянулся, конечно, но его высокорослость бросалась в глаза.

Я не формировала его в два стебля, только в середине лета подвязала к опоре, потому что без этого он бы просто рухнул под тяжестью плодов.

И вот 21 августа я сорвала первые томаты. Если посчитать, это примерно 4,5 месяца от посева до урожая. Уж не знаю, можно ли считать такой сорт раннеспелым, как заявлено, но тут следует учитывать, из-за условий ухода он мог слегка задержаться. Но ожидание того стоило!

Кстати, сразу расскажу про основной минус — болезни. К концу августа я заметила, что листья всех томатов покрылись коричневыми пятнами с каким-то налетом. Погуглила, предположительно это кладоспориоз. Но, к счастью, к тому времени, как кусты совсем засохли, все плоды уже созрели, и мне уже было все равно. А вот вершинная гниль чуть испортила картину. На фото видно, что часть помидоров пострадала:

Отмечу, что из всех сортов, что я сажала в том году, только «Минусинские стаканы» столкнулись с вершинной гнилью. Многие огородники аналогично отмечают эту проблему у данного сорта, несмотря на то, что в описании это отрицается.

Теперь про вкус.

Это что-то невероятное! Я впервые в жизни ела помидоры с такой нежной, прямо шелковой мякотью. Она скользит на языке, тает во рту, нежная, сочная, будто маслянистая!

Сладость яркая, умеренная кислинка — просто идеальный баланс.

На фото очень хорошо видно, что в разрезе текстура мякоти сахарная, как у самого спелого арбуза:

Кожица тонкая, почти незаметная, а сами томаты получились довольно крупными, около 200 граммов каждый. Цвет — насыщенный розовый, как на картинке с упаковки. Кстати, я читала, что в теплицах они иногда выходят бледнее.

Эти помидоры стали моими любимцами. Как только я их попробовала, другие сорта, даже те, что обожала раньше, отошли на второй план. Я просто брала нож, резала их на дольки, посыпала солью и ела, наслаждаясь каждым кусочком.

Для салатов их тоже можно использовать, но, честно говоря, мне было жалко смешивать такой вкус с чем-то еще. Консервировать их я бы не стала — слишком крупные для этого, нежные, да и кожица тонкая, развалятся в банке. К тому же ничего на кусте не оставалось: всё, что поспевало, тут же съедалось. Так что для меня это чисто салатный сорт, хотя правильнее сказать — для удовольствия в чистом виде. Сама не проверяла, но отзывы в интернете говорят, что лежкость томатов Минусинские Стаканы удручает, с ними надо расправляться как можно скорее.

Что я могу сказать в итоге? «Минусинские стаканы» — это томаты с характером. Они вкусные, просто обалденно вкусные. Для меня их вкус стал незабываемым. Но есть нюансы: нежная мякоть, тонкая кожица, склонность к болезням и плохая лежкость. Если вы готовы сразу съедать или перерабатывать урожай, то сорт вам понравится. Мне он запал в душу именно из-за вкуса — такого я еще не встречала. Буду ли сажать еще? Скорее всего, да, но уже с большим вниманием к поливу и профилактике болезней. Может, тогда и вершинной гнили удастся избежать.

Хотела попробовать и другие сорта Мязиной, но их достать оказалось еще труднее, чем эти))

Спасибо за внимание!

La_Sireneрекомендует
Красавчики 👍🍅
Аппетитные томаты наросли)
28.03.2025
Какие красивые и аппетитные помидоры. Не знала о таком сорте, спасибо за информацию.
28.03.2025
Да, таких много не посадишь, чисто на салатики, по быстрому съедать
28.03.2025
Не слышала про такой сорт, даже интересно стало попробовать вырастить самой))
28.03.2025
Люблю такие, мясистые и сочные 😊
28.03.2025
Не знала про этот сорт, хоть и огородница) Спасибо за рекомендацию. Захотелось попробовать!
29.03.2025
прикольные "сливки" - стаканчики))
Описать вкус помидоров так, что его можно представить- вот где вершина мастерства
29.03.2025
Надо родителям посоветовать, вдруг, не знают про такой сорт!
29.03.2025
У большинства томатов появляются болезни к концу августа, поэтому их укрывают от влаги. В промышленных масштабах они льют химию, чтобы влага не запускала болезни... Ваши томатики даже на фото вкусные 😊
В этом году посадила Партнер томаты, пока не всходят, хотя прошло большеи недели, видимо придется покупать рассаду...
Рассада уже посажена
29.03.2025
Необычная форма. Я иногда выбираю сорт, ориентируясь только на этом.))
Какие красивые
31.03.2025
Спасибо, поищу такой сорт, очень нравится есть помидорки прямо с куста.
Интересная форма у помидорок, вытянутая😊