Здравствуйте, дорогие огородники и любители свежих помидоров! Сегодня я хочу рассказать вам про один из популярных сортов,«Минусинские стаканы». Сейчас эти семена можно найти на разных сайтах, но еще пару лет назад об этом сорте (точнее, о его вкусе) ходили легенды, а отыскать было практически невозможно.
Это любительская селекция, автор сорта - Любовь Мязина, и в то время, когда я вела охоту за данным сортом, ее сайт предлагал лишь отправку почтой России, и этот вариант мне не подходил, так как на минимальную сумму надо было набрать многое, а мне нужен был один пакетик.
В общем, описывать то, как я все-таки нашла и купила данный сорт, уже неактуально, сейчас с этим гораздо легче.
Немного забегая вперед, могу сказать, что это стоило всех тех усилий, что я приложила))
Сорт не без недостатков, но достоинств гораздо больше. Главное же достоинство - вкус, который я вспоминаю даже сейчас, просто глядя на фотографии. Он незабываем.
Но давайте обо всем по порядку.
Семена я купила примерно 5 марта. Упаковка стоила 130 рублей, в ней было 5 семян. Цена, прямо скажем, не самая низкая, но любопытство взяло верх. Посадила я их в тот же день, не стала тянуть. Решила ограничиться одним кустиком — вдруг не понравится, чтобы не жалеть о потраченных силах.
Уже к 25 марта рассада выглядела вполне прилично: крепенькие росточки, зеленые, бодрые. Абсолютно ничем не отличались от других своих собратьев:
Никаких ламп или специальных условий я не использовала, просто поставила рассаду на подоконник и периодически поливала. Всё шло как по маслу.
Высадила я свой кустик в открытый грунт где-то в конце мая. Лето у нас выдалось жарким и засушливым. А еще обстоятельства сложились так, что ухаживать за огородом пришлось одной, и, честно говоря, до томатов руки доходили редко. Полив я доверила сыну, а он, естественно, поливал как придется — то щедро, то чуть ли не забывал. В общем, «Минусинские стаканы» росли почти как сорняки, без особого присмотра. Я даже мысленно попрощалась с урожаем, думая, что ничего путного не выйдет. Да, грядки видно, что запущены и обделены вниманием, но это не помешало оценить сорт.
Давайте посмотрим на обещания производителя:
Первое, что я заметила, когда куст начал плодоносить - он был самым высоким среди всех остальных, больше чем на два метра не вытянулся, конечно, но его высокорослость бросалась в глаза.
Я не формировала его в два стебля, только в середине лета подвязала к опоре, потому что без этого он бы просто рухнул под тяжестью плодов.
И вот 21 августа я сорвала первые томаты. Если посчитать, это примерно 4,5 месяца от посева до урожая. Уж не знаю, можно ли считать такой сорт раннеспелым, как заявлено, но тут следует учитывать, из-за условий ухода он мог слегка задержаться. Но ожидание того стоило!
Кстати, сразу расскажу про основной минус — болезни. К концу августа я заметила, что листья всех томатов покрылись коричневыми пятнами с каким-то налетом. Погуглила, предположительно это кладоспориоз. Но, к счастью, к тому времени, как кусты совсем засохли, все плоды уже созрели, и мне уже было все равно. А вот вершинная гниль чуть испортила картину. На фото видно, что часть помидоров пострадала:
Отмечу, что из всех сортов, что я сажала в том году, только «Минусинские стаканы» столкнулись с вершинной гнилью. Многие огородники аналогично отмечают эту проблему у данного сорта, несмотря на то, что в описании это отрицается.
Теперь про вкус.
Это что-то невероятное! Я впервые в жизни ела помидоры с такой нежной, прямо шелковой мякотью. Она скользит на языке, тает во рту, нежная, сочная, будто маслянистая!
Сладость яркая, умеренная кислинка — просто идеальный баланс.
На фото очень хорошо видно, что в разрезе текстура мякоти сахарная, как у самого спелого арбуза:
Кожица тонкая, почти незаметная, а сами томаты получились довольно крупными, около 200 граммов каждый. Цвет — насыщенный розовый, как на картинке с упаковки. Кстати, я читала, что в теплицах они иногда выходят бледнее.
Эти помидоры стали моими любимцами. Как только я их попробовала, другие сорта, даже те, что обожала раньше, отошли на второй план. Я просто брала нож, резала их на дольки, посыпала солью и ела, наслаждаясь каждым кусочком.
Для салатов их тоже можно использовать, но, честно говоря, мне было жалко смешивать такой вкус с чем-то еще. Консервировать их я бы не стала — слишком крупные для этого, нежные, да и кожица тонкая, развалятся в банке. К тому же ничего на кусте не оставалось: всё, что поспевало, тут же съедалось. Так что для меня это чисто салатный сорт, хотя правильнее сказать — для удовольствия в чистом виде. Сама не проверяла, но отзывы в интернете говорят, что лежкость томатов Минусинские Стаканы удручает, с ними надо расправляться как можно скорее.
Что я могу сказать в итоге? «Минусинские стаканы» — это томаты с характером. Они вкусные, просто обалденно вкусные. Для меня их вкус стал незабываемым. Но есть нюансы: нежная мякоть, тонкая кожица, склонность к болезням и плохая лежкость. Если вы готовы сразу съедать или перерабатывать урожай, то сорт вам понравится. Мне он запал в душу именно из-за вкуса — такого я еще не встречала. Буду ли сажать еще? Скорее всего, да, но уже с большим вниманием к поливу и профилактике болезней. Может, тогда и вершинной гнили удастся избежать.
Хотела попробовать и другие сорта Мязиной, но их достать оказалось еще труднее, чем эти))
У большинства томатов появляются болезни к концу августа, поэтому их укрывают от влаги. В промышленных масштабах они льют химию, чтобы влага не запускала болезни... Ваши томатики даже на фото вкусные 😊 В этом году посадила Партнер томаты, пока не всходят, хотя прошло большеи недели, видимо придется покупать рассаду...