Я была в Таиланде более 10 раз, проехала по многим курортам, но по-настоящему влюбилась в Таиланд побывав на севере Таиланда в Чиангмае. Это столица бывшего государства Ланнахатай и в состав Таиланда вошел только в 18 веке. Возможно поэтому этот город не похож на другие города Таиланда.
Добраться до Чиангмая проще всего на самолете. Лететь всего час. Самые дешевые билеты у AirAsia. Билет можно купить прямо на сайте.
В Чиангмае международный аэропорт. Небольшой, по сравнению с Суварнабхуми, но удобный и уютный. Встречают гостей панды.
Сразу в аэропорту можно взять такси. Оплачиваете в кассе и дальше вас везут в город за фиксированную сумму. (В 2011 году было ок. 200 батт)
Помимо этого в Чиангмае можно передвигаться на Сонгтэо
или туктуках
С девушкой, которая нас везла из аэропорта мы договорились о том, что она покатает нас два дня по окрестностям - в деревню длинношеих женщин, водопады и пр. В общем сложности каждый день мы катались по 7-8 часов, стоило нам это 1800 батт в сутки + обед (обед был нашей инициативой), на прощание водительница одарила нас кучей сладостей.
С жильем в Чиангмае проблем нет. Мы жили и в относительно дорогих гостиницах - за 2500 батт в сутки, и в дешевых гестхаусах за 600 батт в сутки (в последнем нам даже больше понравилось). Заказываем обычно на [ссылка]
Осмотр Чиангмая лучше начинать с исторического центра, в котором самая большая концентрация храмов. При этом все они не похожи друг на друга. И большинство, совершенно не похожи на привычные храмы в Бангкоке или Паттайе.
Кстати, когда бы мы там не были (разве только в 5 утра мы по храмам не ходили, самое раннее былов 8 утра) народу почти нет, атмосфера совершеннейшего умиротворения и расслабления. Несмотря на адскую жару на улице. Центр начинается сразу за крепостной стеной (ее фрагменты до сих пор сохранились в городе). И один храм плавно перетекает в другой, между ними маленькие кафешки и ресторанчики, и местные магазинчики. Бродить по центру можно целый день до самой темноты.
Во многих храмах есть статуи монахов достигших нирваны. По словам местных - это настоящие монахи, но в этом есть некоторое лукавство, статуи все-таки восковые, но сделаны с поразительной точностью - видны даже старческие пигментные пятна и волоски. Все статуи выглядят реально как живые, видели даже нескольких американцев, которые усиленно махали руками перед глазами статуй. Если честно, то и сами с трудом удержались от желания потрогать.
Когда мы разглядывали этого монаха, к нам подошел таец и рассказал, что это его дядя, что он умер во время медитации несколько лет назад, и он приезжает в этот храм раз в год, чтобы его навестить.
Когда надоест гулять по храмам можно съездить на одну из многочисленных фабрик - шелковую или серебряную, или даже фабрику по изготовлению зонтиков.
Мне больше всего понравилась шелковая фабрика. Нам посоветовал ее посетить один из тайцев, с которым мы случайно познакомились на улице. И мы ему за это благодарны. До этого, я только смутно себе представляла как именно изготавливается шелк.
На фабрике есть выставочный зал, где продемонстрирован весь процесс подробно.
Это личинки тутового шелкопряда
Для закрепления ниток шелка личинка использует клеящее вещество. Чтобы его смыть личинки вываривают в кипятке.
С каждой личинки можно собрать до 500 метров шелковой нити.
Нити сматывают вот в такие мотки. В зависимости от количества ниток получается шелк разной толщины.
Затем красят
И после этого уже ткут
На одной из таких фабрик я заказала себе шелковое платье - обошлось мне всего в 4500 батт, сшили за 1 день.
Самое же интересное в Чиангмае начинается вечером - это вечерний базар (или, если воскресенье - это Воскресный базар). Воскресный базар больше вечернего в несколько раз. Начинаются они возле ворот Тапэ (у крепостной стены). И воскресный затем занимает значительную часть исторической части города.
На Базаре можно купить все - начиная от современной одежды, заканчивая до украшений и предметов интерьера ручной работы.
Юбку купила, кстати.
Иногда хожу в Москве. Обожаю ее. Стоила около 350 батт. Это я в ней уже в Москве.
На Базаре непередаваемая атмосфера, жара уже спала, все расслабленные, мало кто торгуется (цены и так очень низкие), торговцы не просто продают то, что делают сами, но и продолжают что-то мастерить прямо за прилавком - раскрашивают веера, делают бижутерию. Всегда ухожу оттуда увешанная покупка, половина из которых мне откровенно не нужны, но удержаться я все равно не могу.
(серьги стоят от 30 до 50 батт)
На Базаре можно не только делать покупки, но и поесть, а так же сделать массаж.
История, которая меня поразила (хочется верить, что она не про двух тупых белых женщин, а про прекрасный тайский сервис). Мы зашли поужинать в один из ресторанчиков возле вечернего базара. Выбрали блюда, а напитки заказали не глядя, так как привыкли, что арбузный шейк везде. Хозяин принял заказ, вышел из ресторана, купил несколько кусочков арбуза и сделал нам шейк. И только потом мы увидели, что его в меню не было.
Помимо того, что в Чиангмае можно провести несколько чудесных дней, в окрестностях тоже можно посмотреть много всего интересного.
1. Храм Дой Сутеп - один из самых крупных храмовых комплексов на севере Таиланда. Находится на вершине одноименной горы. К храму ведет огромная лестница (но для тех, кто боится ее не преодолеть, чуть в стороне есть эскалатор).
Это, наверное, одно из самых посещаемых туристами мест. Ехать туда лучше с утра пораньше, когда есть возможность увидеть как над городом рассеивается утренний туман и встает солнце. Это очень красиво.
2. Храм Ронг Хун
Собственно, с него у меня появился интерес к северу Таиланда. Храм расположен между Чианг Маем и Чианг Раем, примерно в 2 -3 часах езды от Чианг мая. Храм современный, продолжает строиться (недавно пострадал от землетрясения, но повреждения не фатальные).
Фотографии не вполне передают потрясающее впечатление, которое он производит. Как будто ледяной замок посреди тропиков. Впечатление усиливают тысячи кусочков зеркал, которыми отделаны стены храма.
3. Водопады Huay Kaew. Это, наверное, самое прохладное место во всем Таиланде. Густой тропический лес, и водопад состоящий из порядка 10 порогов, вдоль которых идет не всегда комфортная дорога.
Здесь можно спокойно провести несколько часов, и даже устроить небольшой пикник.
3. Деревня длинношеих женщин
Деревня народов каренов. Это, наверное, самое поразительное, что я видела в Таиланде. Я видела фотографии до того, как поехать в деревню, много читала, но вживую это все равно поражает.
Нет достоверной информации, почему вдруг на шеи женщин стали надевать кольца. Кто-то рассказывает, что это было сделано для того, чтобы защить шеи женщин от укусов тигра, кто-то говорит, что таким образом мужчины помечали своих женщин (на случай, если их похитят мужчины из других племен), а самое романтичное объяснение такое: карены происходят от союза драконихи и ветра, и когда дракониха рожала первого карена, ветер носился вокруг ее шеи, и чтобы увековечить это женщины стали носить на шеи кольца (хотя не только на шее, но и на руках и на ногах).
4. Даже самое увлекательное путешествие утомляет, поэтому напоследок можно заехать в один из отелей на горячих источниках Сан Капаенг (воды этих источников богаты серой и обладают рядом лечебных и восстанавливающих свойств). Всего пребывание на источниках нам обошлось в 400 батт - сама ванна + массаж и маски после ванны. 3 часа полного релакса и тишины (мы были в будни, и кроме нас никого не было) пролетели незаметно.
Кстати, в магазинчике при этих источниках я купила свои самые любимые тайские куклы. Всего за 90 батт, меня до сих пор эти цены поражают.
А самое мое любимое украшение - это орхидея в стеклянной глазури, купленная на одной из орхидеевых ферм (недалеко от водопадов).
Я, наверное, не описала даже половины того, что можно увидеть в Чиангмае и его окрестностях (если описывать все - то надо книгу писать, а не отзыв на irecommend), но надеюсь мой рассказ окажется полезным, и в следующую свою поездку вы обязательно захотите посетить лучший город Таиланда.