Так получилось, что каждый раз возвращения в Чиангмай, собиралась съездить в этот парк. Я несколько раз проезжала мимо него и он произвёл огромное впечатление на меня. Но каждый раз то ли руки, то ли ноги не добирались. И вот в январе 18 года я решила , что еду. Найти дешёвый путь проезда не получилось. Парк стоит в стороне от всех поселений и местный дешёвый транспорт туда не ходит. Осталось только одно- брать тук-тук. С одним водителем- тукером мы каждый день здоровались. Я видно примелькалась, и при обращении к нему, он согласился отвезти меня туда- назад за 500 бат. При этом он сделал ещё и скидку . Но даже со скидкой дорого ,скажу сразу. Расстояние всего 12 км. Я езжу в соседнюю деревню за 22 км на местном сонгтэо за 16 бат. Это для сравнения. Но желание увидеть было так велико, да и сколько лет можно собираться?
И вот с утра мы поехали. Минут 30 заняла дорога. Парк работает с 8.00 до 18.00 . Билет для иностранцев стоит уже 200 бат. По последней информации в интернете стоил 100. Не мелочатся, подняли цену сразу в два раза. Я договариваюсь с водителем о времени, когда ему подъехать за мной и решаю остаться в парке на 6 часов.
Итак о парке. Этот огромный парк- агрокомплекс был создан в честь 60- летия пребывания на троне короля Рамы 9 ( 9 июня 2006 года) ,и одновременно празднования его 80-летия (5 декабря 2007 года) . Поэтому он и называется « Королевский парк». Территория парка огромнейшая.
По парку ездят туристические автобусы. Но я решаю обойти весь парк пешком. Да и времени у меня предостаточно. Из рекомендации интернета я уже знаю, что ехать туда лучше в не солнечный день. Большая часть территории не имеет затенения. На раскалённом солнце ходить - это огромное испытание. Но я выбрала облачный день. И это было самое правильное решение. Правда фото получились не такие яркие и красочные. Но зато я не получила солнечный удар.
Первым делом моя дорога в оранжерею орхидей. Их сотни и сотни видов, сортов, расцветок. Только одними орхидеями можно любоваться весь день.
Божественный цветок. Я всегда думала, почему такая красота и не пахнет. Но природа решила, что и одна красота сведёт людей с ума.
Потратив час на любование этой неземной красотой, я пошла дальше пешком по парку. По пути увидела сад, в котором увидела как растёт фрукт, который мы просто зовём « звезда»
Я очень была удивлена, что созревшие фрукты никто не собирал. Они ковром лежали под деревьями. Я подобрала пару перезревших плода и взяла с собой.
Потом мне попались заросли шелковицы. Она была также перезревшей, что ягодки падали на землю. Я удивилась этому. Но мимо не прошла, а просто наелась спелой ягоды, раз она никому не нужна.
Это первый парк, который меня удивил некоторой запущенностью. Обычно тайские парки и сады- это пример редкой красоты, ухоженности, порядка. А здесь не просто парк, а Королевский парк. Сам парк прекрасен, но некоторые моменты смазали впечатление и ожидание от него.
Парк идеален для детей. Огромное количество тематических площадок. Фигуры огромных жуков, динозавров со всевозможными качелями, горками. Но детей я не видела, да и посетителей в этот день было не много.
Мое внимание привлёк музей бабочек и членистоногих. Бабочки были всех цветов, размеров и такой невероятной красоты.
При музее находился инсектарий . Специальное помещение, где содержат , разводят бабочек. Вокруг меня летало яркое цветное облако небесных созданий.
Хорошая задумка - это показать другие парки мира. На его территории находится 24 парка- сада, которые показывают природу отдельно взятой страны. Есть мини- парки Бельгии, Китая, Индии, Непала, Турции , и так 24 страны. Но большинство садов было в таком брошенном и запущенном состоянии, что повергло меня в недоумение. В порядке содержались меньше половины . Вторая половина садов была просто разрушена, запущена, заросла сорняками.
Порадовал сад Индии. Он был ухожен , красив. Лотосы украшали маленький пруд.
Понравился сад Непала. Но я бы была удивлена, если бы там был беспорядок. Непал- родина Будды. Он родился в северной Индии, сейчас эти земли относятся к Непалу.
Даже территория сада Камбоджии была в идеальном порядке. Я полюбовалась на макет под стеклом земного чуда - храм Ангкор Ват.
Очень монументально- величественно смотрелся парк Китая.
Большая пагода, идеальные дорожки, красивый сад.
А японский сад оказался разрушенным. В него просто было опасно заходить.
Дальше моя дорога направила меня к лужайке с коровами,
, красивым домикам в европейском стиле,
и цветущим полянам . Тюльпаны могут расти только здесь на севере Таиланда . Климат южных территорий им не подходит из - за круглогодичной жары.
Так медленно, обходя парк , я вышла к кафе. Оно было единственным на огромной территории парка. И перед крыльцом кафе я впервые увидела тайский виноград. Его можно вырастить только здесь, на севере.
Я попробовала одну ягодку. Проглотить ее было невозможно. При том, что он был спел, он был очень кислый. Недаром даже его не употребляют в еду в Таиланде. В Таиланде в основном продаётся виноград из Тайваня. Но пытаются- учатся делать вино .
Я заказала блюдо. Удивило , что мне принесли стандартные столовые приборы- ложку, вилку, упакованные в целлофан. Хотя я заказала рис. Видно решили, что так удобней туристу- иностранцу.
Хотя солнца и не светило, но 30 градусов никуда не делись. Я пошла к павильону - дворцу Рамы 9. Вот там был идеальный порядок. Внутри сидел персонал, который зорко следил за туристами.
С возвышенности этого дворца открывался прекрасный вид на всю открытую часть парка.
Эта часть парка была просто в идеальнейшем состоянии. Контраст между садами отдельных стран и этой частью парка был огромен.
В парке находится огромный агрокомплекс. Я интересом посмотрела , как выращивают овощи . Всем кажется , что здесь благодатная земля- ткни палку и все вырастет. Но вот нет. Земля здесь тяжёлая, глинистая. Просто так в ней ничего не вырастит. А радующие глаз цветы , требуют невероятных усилий и труда местных садоводов.
Вот только так здесь выращивают огурцы.
И всевозможные салаты не вырастить на земле никак.
Время шло быстро. Шесть часов оказалось и совсем не много. А ещё много не увидела. Вот такие фигуры, обвитые живыми ползучими растениями , украшали сад.
И цветущие поля .
И сад бонсаев.
Я вышла к большой поляне, на которой стояли фигуры мужчин и женщин, одетых в свои национальные одежды .
Ну вот и закончился мой день, проведённый в Королевском парке. Он и порадовал и немного неприятно удивил. Но , вне всякого сомнения, сюда нужно приезжать и возвращаться. Каждый найдёт здесь что- то своё, свою радость и красоту.
Попрощалась с белыми священными слонами. В жизни не видела ни одного . А тайцы считают, что того , кто увидел белого слона , удача и благополучие будет сопровождать всю жизнь. Поэтому все белые слоны Таиланда принадлежали только королям Таиланда .