Собралась в Германию (к слову, по Европе ездила много, визы получала через соответствующие визовые центры, проблем никогда не было, кроме этого раза). Купила все билеты, оплатила гостиницы, и, собрав все документы, отправилась за визой. И сразу к главному - при подаче заявления в Москве оказалось, что из-за прописки в другом регионе мои документы принять не могут! Документы я могу подать только в Новосибирске! На руках из финансового обеспечения у меня была выписка с банковского счета. Для того, чтобы документы могли принять именно в Москве нужно иметь или московскую прописку, или временную московскую регистрацию, или справку с работы г. Москвы. В моей туристической практике такое впервые. Вобщем, в Новосибирск мне ехать не пришлось, после предоставления справки с работы - у меня без проблем приняли документы.
Плюсы: в трех минутах от метро, в центре можно бесплатно зайти на свою почту и распечатать документы, можно бесплатно сделать ксерокопию документов, за 200 рублей в будке можно сфотографироваться. Подавать документы можно без предварительной записи - пришел, заполнил документы и взял талончик на подачу. Вежливый, хотя и очень малочисленный персонал. В очереди на подачу мне пришлось ждать не более 15 минут. Документы можно подать за другого человека по доверенности (без нотариального заверения, просто подписанный от руки бланк). Чистый туалет 😊
Минусы: если ты не москвич с пропиской или нет справки с работы в г. Москве - путь туда заказан. При чем очень обидно это узнать уже в окошечке подачи документов. На весь центр всего 1 консультант (на случай вопросов по заполнению анкеты и прочего). Но девушка-консультант очень спокойная и вежливая - помогает, объясняет, подсказывает.
Итог: обычная туристическая виза была получена через 3 дня (подала в понедельник, во вторник документы уже были в консульстве, в четверг утром появилось сообщение, что я могу забрать свои документы).