В попытках найти вкусное быстрорастворимое какао набрела на этот жёлтый пакетик. Да, знаю, что сваренное на плите будет лучше. Но откровенно не понимаю, в чём кайф стояния над плитой. Постоянно кажется, что результат не покроет потраченных труда и времени. И если с растворимым кофе я определилась, что лучше Джардини и Нескафе по вкусу-цене для меня нет, то с какао возникли трудности.
Я зачем-то решила, что мне непременно нужен какао с хорошим составом и чтобы варить не надо) Мечты-мечты))
Но суть в том, что вкусный растворимый какао-напиток не может быть идеальным по составу - этот урок я усвоила, попробовав данный товар.
Упаковка жёлтого, жизнерадостного цвета, приписка про витамины - всё это привлекает внимание. Технически удобная, закрывается на зиплок. В эксплуатации ни разу не подвёл, закрывается всегда плотно. Даже, пожалуй, слишком плотно - нужно приложить усилия, чтобы открыть пакет.
Внутри пакета фольгированный слой - для лучшего сохранения продукта.
Читала, что люди брали пакеты чуть ли не по полкило этого какао-напитка, но я видела товар только в граммовке 135 г.
Больше всего меня привлёк состав - один из самых коротких, что я читала на растворимом какао.
Сахар, какао-порошок, глюкозный сироп (сухой), соль, витамины C, D.
Всего пять ингредиентов. Список и правда мал. В других напитках часто много Е-шек, растительных жиров и т.д., а здесь этого всего нет.
Продукт не однороден. Какао порошок мелкий, что-то на уровне пыли, а частицы сахара наоборот крупные - выглядят как обычный сахар на развес.
Когда открываю пачку, есть слабый запах какао. Не назвала бы прямо супер ароматным, но нечто шоколадное присутствует.
====================================
Приготовление
Для первой пробы добавляла одну ч.л. с горкой, пробовала чистым и с молоком. Не зашло, т.к. вкус вышел невероятно бледным. Сладость присутствовала, но не было того самого какаового привкуса. Вкус в целом показался каким-то несбалансированным, как будто чего-то не хватало.
С молоком вышло получше. Но очень непривычно было, что какао так мало во вкусе (может, какаовым напиток делает не столько сам какао, сколько разные химозные добавки, усилители? Ведь люблю же горячий шоколад от МакЧоколат, состав там не очень, но вкусный зато...)
Второй раз и все последующие проходили более расточительно. На кружку ~330 мл приходилось по 3 чайных ложки продукта с небольшой или большой горкой. Много, да. Но я и в случае с кофе кладу побольше (около 2 ч. л. с горкой).
Примерно столько набирается на одну чайную ложку.
Если внимательно прочесть инструкции по приготовлению (не читала, пока не засела писать отзыв), то количество порошка для одного напитка в целом совпадает с моим:
Засыпать 1,5-2 столовых ложки (3-4 чайных ложки) сухого продукта в чашку и, аккуратно помешивая, добавить 150-180 мл горячего молока (воды). Тщательно размешать до полного растворения.
Так что производитель в общем-то прав: это не напиток такой бледный и безвкусный, а просто я сначала мало положила продукта в чашку)
Сам процесс приготовления элементарен, порошок оказался послушным. Необязательно строго помешивать, вливая жидкости. Можно налить и потом размешать, комочков не образовывается. Помешивать лучше уже готовый напиток время от времени, т.к. какао имеет свойство оседать на дно.
Размешалось без комочков
Особенности. Продукт сильно зависит от того, чем его заливать.
Если пить, заливая порошок чисто водой, вкус будет пресный. Если молочко жирное добавить, то конечно напиток по вкусу будет гораздо более наполненным и питательным)
Для меня лучшим вариантом оказалось сочетание горячей воды и топлёного молока, примерное соотношение 1/3 воды + 2/3 молока + 3 ч.л. порошка. Обычное молоко или сливки тоже будут хороши, но у топлёного есть карамельный привкус, а он лучше сочетается с какао, делает вкус напитка более богатым.
Нормальным по сочетанию будет Немолоко (кокосовое беру). Привкус кокосовых сливок есть, легкая какао-нотка есть. Пропорции приготовления такие же.
Питьё без какой-либо сливочной добавки как-то не очень порадовало, вкус немного унылый. Да и в целом все какао/кофейные напитки без молока как-то не идут.
===============================
Выводы
Мне нормально добавлять и по 3, и даже по 4 ложки для напитка, дело не в расточительности (хотя и в ней тоже). Вместе с усилением вкуса какао, происходит и усиление сладости. Чем больше порошка в кружке, тем более сладким получится напиток. С растворимым кофе этот момент можно регулировать: в упаковке кофейные гранулы идут без сахара, добавляю сахар отдельно как пожелаю или не добавляю вообще.
А с какао так не получится, потому что сахар уже есть в составе. Поэтому мне лучше, если состав изначально так сделан, что вкус какао будет хорошо слышен, наравне со сладостью или даже ярче её. Но так получится только если взять какао для варки)) Либо брать растворимый не глядя на состав.