Моя собака, породы американский стаффордширский терьер, страдает такими неприятными заболеваниями, как атопический дерматит и взк. Это хронические аутоиммунные болячки, при которых иммунитет собаки работает против клеток её организма, вызывая различные воспалительные реакции на коже и не только.
Атопический дерматит - это очень распространённое заболевание у собак, и к сожалению, оно считается неизлечимым, так как имеет генетическую природу. Но есть препараты, которые облегчают течение болезни и даже могут вывести в ремиссию.
Моей стаффорширке сейчас семь лет, но первые симптомы проявились уже в три-четыре месяца. У неё ярко выраженная аллергическая реакция на почти все пищевые продукты, которая выражается в покраснении кожи, зудом, пиодермии, очаговом выпадении шерсти, а также, в расстройстве пищеварения. Подобрать такой собаке адекватное питание просто невозможно, даже самые ультра гипоаллергенные корма, вызывают у неё реакцию. Попытка кормить сырым мясом и перевести её на систему барф тоже провалилась, закончившись жутчайшим обострением! Поэтому на данный момент, кормлю собаку тем, что вызывает у неё наименьшую аллергическую реакцию - зелёной гречкой, нежирной говядиной или кониной. Но без лекарств всё равно обойтись не получается, особенно во время сезонных обострений.
О препарате Апоквел я слышала давно, но наш ветеринар поначалу не советовала его давать, поскольку существовал риск ухудшения ситуации после отмены, и возможный пожизненный приём препарата. Поэтому довольно долгое время, я давала собаке иммуносупрессор Циклоспорин. Но из-за негативного действия на почки, его пришлось отменить и всё-таки, посмотреть в сторону Апоквела.
💊 Цена и где купить:
Апоквел препарат не из дешёвых, и если у вас крупная собака, то курс влетит в копейку. Упаковка в 20 таблеток, дозировкой 16 мл, после ввода санкций, стоит около 5000 рублей! В ветеринарных клиниках и аптеках цены на Апоквел завышены, поэтому, чтобы сэкономить, я покупала его на озоне и постоянно мониторила скидки.
Выгоднее всего брать пачку в 100 таблеток, но это нужно единоразово отдать около двадцати тысяч рублей, а это не всегда возможно сделать.
💊 Действующее вещество и показания:
Апоквел содержит одно основное действующее вещество - оклацитиниб (в форме малеата), подавляющее активность провоспалительных цитокинов, которые вызывают зуд и воспаления.
Селективный ингибитор янус-киназы (JAK). Оклацитиниба малеат, входящий в состав препарата, в терапевтической дозе угнетает функции провоспалительных, проаллергических и пруритогенных (зудогенных) цитокинов, зависимых от ферментативной активности янус-киназы JAK1 или JAK3, целенаправленное воздействие на которые позволяет ингибировать ключевые механизмы возникновения зуда, ассоциированного с аллергией, и способствует устранению симптомов местного воспаления; на цитокины, участвующие в кроветворении и зависимые от JAK2, существенно не влияет.
Препарат узконаправленного действия и применяется для купирования симптомов аллергического и атопического дерматита.
дерматит, ассоциированный с аллергией (контактный, пищевой, паразитарный) с целью устранения зуда и уменьшения очаговых изменений кожи; для профилактики рецидивов атопического дерматита.
💊Упаковка и таблетки:
Лекарство выпускается в трёх дозировках: 3,6 мг, 5,4 мг и 16 мл, и фасуется в упаковки по 20 и 100 таблеток. Я покупала упаковки по 20 таблеток.
Баночка сделана из очень качественного пластика, с винтовой крышкой, которая имеет защиту от детей. Внутри была защитная металлическая мембрана и вата.
Zoetis Апоквел apoquel
Таблетки среднего размера белого цвета и вытянутой формы с ризкой для разлома посередине.
💊 Дозировка:
Апоквел нужно принимать курсами не дольше трёх месяцев. В некоторых случаях, приходится давать его пожизненно, но обязательно контролируя состояние животного. Поскольку Апоквел оказывает иммуносупрессивное действие, он может повысить восприимчивость животного к инфекциям, а также вызвать обострение уже имеющегося заболевания! Первые две недели препарат нужно давать 2 раза в день, после чего перейти на однократный приём. Для собаки, весом 25 кг, была прописана дозировка - 3\4 таблетки 16 мг на один приём. Препарат лучше резко не отменять, а постепенно снижать дозировку.
Назначение ветеринара
Рассчет дозировки по весу
💊 Опыт применения и результат:
Облегчение состояния собаки появилось уже на второй день после начала терапии, а в течении первых четырёх дней приёма, она совсем перестала чесаться и краснеть. Я была несказанно рада, что наконец-то собака спит спокойно, а не раздирает себе всю ночь лапы и бока! На второй неделе приёма, начали заживать всё её кожные воспаления и больше не выпадала шерсть. Собака стала выглядеть в разы лучше и веселее, но начала плохо слушаться и появилась какая-то перевозбуждённость, хотя такого за ней со щенячества не водилось. Гиперактивность сохранялась на протяжении всего курса, но с уменьшением дозировки стала поменьше, хотя всё равно была заметна. А также появились проблемы с желудком, собака стала жаловаться на недомогание, примерно через час после приёма таблетки. Оказалось, что Апоквела вызвал у неё обострение гастрита, поэтому приходилось добавить ещё омез и ношпу.
Первые дне недели я давала препарат 2 раза в день, а следующий месяц, один раз в день в прописанной ветеринаром дозировке. На второй месяц, дозировку снизила до 8 мг в сутки, так как препарат стал сильно раздражать собаке желудок.
Zoetis Апоквел apoquel
После двух месяцев приёма стало очевидно, что зуд у собаки полностью прошел, а проплешины заросли шерстью, но краснота и небольшие воспаления на коже всё-таки появлялись. Но я была рада и этому!
Всего, на курс около четырёх месяцев, потребовалось четыре пачки препарата. Все эти четыре месяца я была очень рада не слышать, как собака рассчесывает себя по ночам. Её больше не мучил зуд, шерсть стала выглядеть отлично и было видно, что ей стало легче жить. Если не брать в расчет проблемы с желудком и гиперактивность.
Zoetis Апоквел apoquel
Но радость моя закончилась быстро, так как примерно через две недели после курса Апоквела, все симптомы вернулись обратно, да с удвоенной силой! С тех пор прошло около полугода, а дерматит только прогрессирует, хотя раньше такие обострения бывали всего два раза в году.
У собаки появилась пиодерма, которую никак не получается вылечить до сих пор. Предположительно, это произошло из-за иммунодепрессивного действия Апоквела, который вызвал снижение местного кожного иммунитета.
💊 В итоге:
Препарат рекомендую, но только в крайнем случае!
Для многих собак с тяжелым течением атопического дерматита, Апоквел может дать шанс на нормальную жизнь, без рассчесов и боли. Но есть огромная вероятность, что его придётся принимать пожизненно! Я бы назвала Апоквел, препаратом последнего выбора, когда перепробовано уже всё и других вариантов просто нет.
Я больше не хотела бы давать своей собаке Апоквел, не смотря на то, что он полностью снял симптомы и улучшил состояние животного. И дело даже не в цене, а в побочных действиях на желудок и обострении дерматита после отмены препарата.
Надеюсь, что мой отзыв оказался для вас полезным.
До свидания!
Zoetis Апоквел apoquel
Гептрал - применение при проблемах с печенью у собак
Добрый день! Сейчас встает вопрос о применении Апоквела для лечения от аллергического дерматита моего животного (кошки), выбор между этим средством и Преднизолоном в таблетках, если возможно, очень хотелось бы услышать Ваше основанное на опыте мнение - стоит ли. С уважением, Светлана.
Добрый день, зависит от состояния животного. Если нет проявлений по жкт(гастрита, панкреатита, колита), то можно попробовать Апоквел коротким курсом. И лучше его принимать в минимальной эффективной дозировке. А если уже есть проблемы с жкт, но апоквел может их усилить. Я отказалась от его приёма, сейчас даю преднизолон курсами два раза в год. Но преднизолон препарат тяжелый, может давать серьёзные побочные действия, в виде жировой дистрофии печении и болезни Кушинга. Я бы начала с апоквела, некоторым удаётся после него уйти в ремиссию. Но на моей собаке он так не сработал, зуд снимает отлично, но не лечит и после отмены стало хуже.
Дорогая Ольга, огромное и сердечное Вам спасибо! 😊 Хотелось бы, с Вашего позволения, уточнить еще один момент. Не сказывается ли переход от апоквела к преднизолону на состоянии животного? И если да, то как именно? Какие проблемы при этом могут возникнуть, исходя из Вашего опыта? Насколько я понимаю, "обратный" переход (от преднизолона к апоквелу) связан с бОльшими сложностями. Заранее от души благодарю.:-)
Прямой переход лучше не делать, если не подошел апоквел, то перед курсом преднизолона нужно сделать перерыв хотя бы неделю. Эти препараты не принимаются на постоянной основе, только курсами и по возможности, максимально короткими. Преднизолон от 2 недель до 2 месяцев, Апоквел можно давать не больше 14 недель. Если преднизолон принимается больше месяца, то желательно следить за показателями печени и состоянием надпочечников. При коротких курсах, обычно, тяжелых побочных эффектов не бывает, но лучше перестраховаться.
Про сложный переход от преднизолона к апоквелу ничего не слышала, возможно у кого-то были проблемы из-за резкой смены и отсутствия перерыва между курсами.
Здравствуйте. У нас кошка сидела на апоквеле пожизненно. 3,6 мг. До этого был и сандиммун неорал и преднизолон. По-моему после сандиммуна у кошки началась гиперплазия десен(передние зубки заросли деснами). Около 4 лет, через день принимали апоквел. Побочек не было, слава богу. Вет сказал раз в год кровь отслеживать, т.к. препарат может вызывать лейкопению что ли. А потом кошка скоропостижно скончалась, но это уже не связано с апоквелом...у меня осталась одна целая упаковка апоквела, если кому-то нужно, свяжитесь со мной