Приветствую всех приверженцев компьютерной техники и продвинутой периферии!
Этот отзыв посвящается очень быстрому накопителю от Western Digital, который мне посчастливилось (или не посчастливилось, почему, скажу позже) купить, когда такие вещи стоили вполне адекватных денег (не как сейчас).
Если обычный такой двухдисковый накопитель WD с USB или LAN интерфейсом на 6 терабайт стоил где-то 14 тысяч рублей вместе с жёсткими дисками, то WD Thunderbolt Duo стоил 17 тысяч рублей.
Потом почему-то цены резко перекосило, и обычный WD стал стоить без дисков 12-14 тысяч, с дисками - 25-27 тысяч, а такой же точно с Thunderbolt подскочил до 52-56 тысяч рублей, а потом и вовсе пропал из продажи.
Попробуйте найти объективное обоснование таких цен и такой разницы в цене между вариантами исполнения LAN и Thunderbolt.
Тот же пластмассовый корпус с тем же шасси и отсеками для дисков, тот же блок питания, те же жёсткие диски, и та же (ну чуть другая, но не большая и не меньшая) горсточка радиодеталей, из которых собран контроллер.
За что двойная цена?
Магическое название Thunderbolt так подняло цену?
И стало дойной коровой для маркетологов?
А почему интересно, из этого интерфейса пытаются сделать что-то элитарное и недоступное, если он есть по умолчанию во всех компьютерах Mac и в некоторых PC?
Любая прибамбасина с Thunderbolt стоит почему-то теперь бешеных денег.
Бесстыжие враги - маркетологи времени зря не теряют.
Накопитель выполнен в серебристом цвете, что подразумевает гармоничное сочетание с компьютерами Mac предыдущих поколений, это сейчас цвет Макинтошей стал чуть темнее.
Внешне его корпус напоминает очень толстую книгу.
На передней панели устройства есть индикатор работы.
Основные характеристики
Высота 165 мм
Длина 157 мм
Вес 2260 г
Дополнительная информация 2 порта Thunderbolt
Сбоку накопитель также напоминает книгу.
Верхняя панель устройства имеет вентиляционную решётку и кнопку для открывания впереди в середине.
Если мы нажмём кнопку и поднимем пластмассовую решётку, то увидим -
Под верхней, пластмассовой решёткой спрятана другая - металлическая, точнее крупная металлическая сетка.
Отвинтив винт с проволочным "ушком", мы можем снять эту металлическую сетку.
И под ней непосредственно находятся отсеки для накопителей, и сами накопители с привинченными пластиковыми "хвостиками" для их извлечения.
Накопители промаркированы буквами "А" и "В" - очень хорошая предусмотрительность Western Digital, спасибо им за это.
Пластмассовая решётка сверху плавно поворачивает сзади вниз и продолжается на задней панели.
Задняя панель также имеет вентиляционную решётку, а также два порта Thunderbolt, разъём питания и отверстие для замка Кенсингтона, которое производитель спрятал между охлаждающей перфорацией.
Снизу у накопителя также вентиляционные перфорированные решётки и четыре резиновые ножки, препятствующие передаче вибраций с корпуса на поверхность стола.
Как утверждают другие люди в отзывах, где-то там спрятан маленький вентилятор, который раздражает некоторых своим звуком.
Как я ни приглядывался, никаких признаков наличия вентилятора при осмотре со всех сторон не обнаружил, а до того был уверен, что у устройства полностью пассивное охлаждение.
Что-то похожее на звук вентилятора я тоже недавно слышал, но точно узнать - есть там этот вентилятор или нет, можно лишь полностью разобрав устройство.
Самое главное свойство этого накопителя - феноменальная скорость передачи данных по интерфейсу Thunderbolt, которая составляет 10 гигабит, что вдвое быстрее, чем USB-3.0, и почти в 10 раз быстрее, чем гигабитная локальная сеть.
То есть в мегабайтах это будет около 1000.
Внутрь можно установить любые жёсткие диски и даже SSD, чтобы получить всю возможную скорость интерфейса.
Но поскольку накопитель используется для хранения контента, скорости обычных HDD вполне хватает, ведь они работают с той же скоростью, что и внутренние жёсткие диски компьютера.
По собственному опыту - отклик жёстких дисков мгновенный, если они не в режиме сна, открытие файлов очень быстрое.
Семейство двухдисковых накопителей My Book Thunderbolt Duo имеет три варианта ёмкости установленных дисков - 4 Tb, 6Tb и 8Tb.
Этот накопитель очень хорошо подходит для людей творческих профессий - фотографов, дизайнеров, видеооператоров и монтажёров, музыкантов и звукорежиссёров небольших (домашних) звукозаписывающих студий.
Подобные устройства на большее количество дисков - дисковые массивы с таким же интерфейсом стоят уже сотни тысяч рублей и в бюджетные варианты никак не вписываются.
Но вот этот имевшийся глоток воздуха для творческих людей быстренько перекрыли спохватившиеся маркетологи.
Цены на WD Thunderbolt Duo резко взлетели, а потом эти накопители пропали из продажи.
Теперь любое устройство с интерфейсом Thunderbolt стоит неадекватных денег.
С этими портами выпускаются все компьютеры Эппл Макинтош, а среди "виндовых" ноутбуков устройства с Thunderbolt можно найти только в ценовой категории, заметно превышающей 100 тысяч рублей.
Поэтому мне не посчастливилось в том, что у меня есть накопитель, который будет некуда подключить, когда мой Мак Мини окончательно устареет и я, возможно, откажусь от надкусанного яблока насовсем.
Ведь современный вариант такого компьютера, даже с минимальным процессором Core i3, но с более-менее нормальным по объёму SSD, который в новом Мак Мини намертво впаян в материнскую плату, обойдётся в стольник, а это мне (и жабе) очень не нравится.
Ноутбук стоимостью свыше 100 тысяч я тоже вряд ли буду покупать, вот и печалька.
Но пока ещё возможен самосбор с любыми портами, так что не всё так грустно.
И накопитель, прекрасно работающий, пока радует.
Конечно, рекомендую его макинтошникам, и виндовозникам с Thunderbolt-ом тоже.
Хотя накопитель и выпускался специально под Мак ОС, и даже его серебристый цвет об этом говорит (а-ля "яблочный" дизайн), не вижу причин, по которым он не смог бы работать с компьютером под Windows.
Купить его сейчас может быть проблематично, но на ebay я его видел, возможно и на Авито или в ИРР тоже встретится.
Девайс достойный, замечательный.
Спасибо за внимание.
Ещё про компьютеры и компьютерные прибамбасы:
Графический планшет WACOM BAMBOO FUN CTE-450
Внешний привод Blu-Ray Samsung SE-506