Опубликовано 6 Январь, 2022 - 01:53

полгода или более

Этот отзыв я хочу посвятить Mac Mini M1 2020 - объем оперативной памяти - 8 ГБ - Общий объем 512 ГБ

Я относительный новичок в мире Mac после того, как большую (если не всю) взрослую жизнь использовала Windows.

Попробовав Mac, я решила, что пришло время для перемен. Цена всегда была тем, что отталкивало меня от Mac, поэтому я придерживалась Windows, но, обнаружив, что благодаря удаленной работе у меня остался монитор, я подумала, что, возможно, пора отказаться от ноутбуков и вернуться к формату настольного компьютера, однако я не хотела покупать "огромную коробку" и решила поискать мини-компьютер.
Увидев, что новый чип M1, разработанный Apple, был значительно быстрее, чем их чипы на базе Intel, я подумала, что попробую его.

Приехала моя "коробка", упаковка была не большой, но хорошо защищенной картонными вставками. Содержимое коробки (в случае Mac mini - это только сам Mac и кабель питания, а также обычные брошюры с инструкциями и наклейками Apple) аккуратно упаковано.
Я достала компьютер из коробки и настроила. Как обычно, необходимо следовать инструкциям, войти в iCloud и вперед… Единственная разница, все прошло быстро. Я имею в виду не просто быстро, а очень быстро.
Процессор в микросхеме M1 летает почти как молния, и в сочетании со скоростью чтение / запись SSD речь идет о сумасшедших скоростях.

Я долго не могла решить, покупать ли мне 8 ГБ или 16 ГБ, но вся информация, найденная в сети указывала на то, что среднему пользователю хватит 8 ГБ, и я могу понять, почему. Мой старый ноутбук с Windows, казалось, еле работал с 8 ГБ оперативной памяти ... этот Mac mini летает. 16 ГБ рекомендуется для тех, кто хочет редактировать видео в 4K / 8K, мне эти лишние 8 ГБ не нужны.
Я пользуюсь компьютером уже несколько месяцев и у меня не было заметных задержек, при работе на нем. Игры идут нормально, в браузере открыто несколько страниц и приложений, - все работает очень быстро.

Говоря о том, как легко на нем работать, я хотела бы рассказать о самом большом преимуществе владения несколькими разными устройствами Apple.

За последние несколько лет я постепенно прошла путь от категорического отказа использования продуктов Apple, чтобы не застревать в их экосистеме, до того, что владею почти всеми из них Smile Я начала с iPad, затем появился iPhone. Нашла приставку Apple TV по отличной цене, решила попробовать Apple Watch, а затем, в конце концов, AirPods (перед обновлением до AirPods Pro), прежде чем, наконец, пойти ва-банк с Mac, и именно в этом нашла много преимуществ.
Мне нравится соединять, подключать девайсы друг к другу. Мои ноутбуки могут показывать что-то на моем телевизоре, но иногда бывает довольно сложно заставить их работать вместе из-за разницы производителей, программного обеспечения, чипов, кабелей и т.д. С устройствами Apple все это очень легко - Mac как будто вывел это на новый уровень легкости, неотличимый от магии.
Я могу использовать свой iPhone для сканирования документа, и он мгновенно появляется на моем Mac. Я могу скопировать текст на своем Mac и вставить его на свой iPad или iPhone с помощью простой вставки. Я могу использовать свой iPad в качестве второго / расширенного дисплея, это очень просто. С минимальным изменением настроек общего доступа я могу удаленно подключиться к своему Mac с другого MacBook и получить доступ к файлам или поделиться экраном. Через неделю или две работы на своей старой запасной клавиатурой от другого производителя я решила, что пора приобрести клавиатуру и трекпад Apple для полного комплекта, и они мгновенно подключились:)
Все работает вместе, и именно от этого я чувствую наибольшее удовлетворение от покупки. Нет стресса и разочарования, связанных с непоколебимым чувством, что устройства могут и должны работать "как я хочу", и неспособностью заставить их взаимодействовать, а иногда даже и распознавать друг друга. Mac просто делает это без необходимости в дополнительном программном обеспечении или установке драйверов.

К тому же компьютер неестественно тихий. Мой ноутбук иногда звучал так, как будто он готовится к взлету, когда я пыталась запустить что-то более энергозатратное, Mac же просто спокойно продолжает свою работу.

Mac поставляются с большим количеством ПО, а остальное доступно в AppStore. Каждый найдет что-то для себя, и даже как человек, использующий Microsoft Office более 20 лет, я получаю удовольствие от изучения того, как пользоваться Apple Pages (Word), Numbers (Excel) и Keynote (Powerpoint), хотя я могу использовать бесплатные версии приложений Microsoft на моем iPad, я не могу работать на самом Mac без подписки на Office 365 (хотя есть бесплатные урезанные версии приложений Office в Интернете, которые подходят для большинства вещей, которыми я пользуюсь).

Итак, есть ли у этой машины недостатки? К сожалению, да. В Mac World не все идеально, но довольно близко к этому.

Если бы я решила, что мне нужно 16 ГБ вместо 8 ГБ, у меня не было бы возможности обновить оперативную память. То же и с SSD на 512 ГБ. Если я хотела бы большего, мне бы пришлось купить больше, или же использовать внешний накопитель. К счастью, 8 ГБ более чем достаточно для всего, что я собираюсь использовать, и хотя в настоящее время мне не нужно больше места на жестком диске, я уверена, что в какой-то момент мне придется решать проблему с помощью внешнего SSD. Я бы порекомендовала сразу приобрести 1 ТБ, если вы собираетесь купить Mac, чтобы на время избавиться от этой проблемы.

Еще один недостаток - совместимость со старым ПО. Чип M1 не будет запускать ничего, кроме 64-битных приложений (хотя это было верно для любых Mac, работающих под управлением MacOS Catalina и более поздних версий). Есть также некоторые приложения на базе Intel, которые он не запускает. Включение Rosetta (своего рода программы совместимости, которая позволяет M1 запускать некоторые программы) помогает, но всегда есть некоторая неуверенность в том, будет ли программа работать на M1 Mac.

В нем отсутствует слот для SD-карты, который, возможно, был полезен на предыдущих компьютерах Mac. 2 порта USB-A и 2 порта USB C (которые можно использовать для второго дисплея вместе с дисплеем HDMI) дают достаточно возможностей для подключения, особенно благодаря тому, что я использую Bluetooth для своей клавиатуры и трекпада - так что я не трачу на них USB.

Помощник BootCamp, который позволяет запускать Windows на Mac на базе Intel, в настоящее время не работает на Mac M1 (хотя он установлен как часть ОС, поэтому я не знаю, может это будет доступно в будущем - но в настоящее время он просто сообщает, что он не поддерживается). Я хотела бы увидеть, как Windows работает на такой мощности, и, вероятно, запустила бы ее с внешнего SSD, если бы когда-нибудь стало возможным установить ARM-версию Windows на M1 Mac.

Подводя итог - я была поражена скоростью и мощностью M1 Mac mini. Недостатки, с которыми я столкнулась, связаны с тем, что я немного застряла на своем пути, но переход на Mac дал мне более, чем достаточно положительных моментов, чтобы я была чрезвычайно довольна своей покупкой. Да, конечно, хотелось бы, чтобы они были дешевле. Стоят ли они своих денег? По правде говоря, не совсем, но вы платите за продукт премиум-класса, и за преимущества того, что Apple делает хорошо, - контроль как над оборудованием, так и над программным обеспечением, это особенно заметно по сравнению с продуктами на базе Windows ПК.

Я бы порекомендовала M1 Mac mini всем, кому нужен небольшой, но мощный и быстрый компьютер для выполнения повседневных задач - просто, по возможности, выберите жесткий диск большего размера, если вы думаете, что он может вам понадобиться позже.

-- МОИ ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ--

Классный космический симулятор 😍 Kerbal space program

Play Station5

Достоинства
  • Mac OS
  • Высокопроизводительный
  • Просто работает
  • Тихий
Недостатки
  • Цена
LovelyFlowerрекомендует
Для обычного пользователя Mac Mini очень удобен. Мне лично нравится.
А вот редактирование видео в 4K требует огромных ресурсов. Никакой мини, тем более на 16 гигабайт памяти, не справится с таким разрешением, кроме самых простых операций, типа обрезки видеороликов.
У мужа был Mac Pro с 32 гигабайтами памяти - и тот был не в состоянии выполнить кеинг в 4К или просмотреть 3-4 дорожки с разной степенью прозрачности. Максимум вытягивал эффекты в FullHD, для чего и покупался.
30.05.2022
Я не знаю по личному опыту, но я считаю, что M1 Mac Mini вполне может работать с 4K. Я бы, наверное, выбрала 16 ГБ, если бы делала это. 8-гигабайтный M1 просто летает по сравнению с 8-гигабайтным процессором Intel. На самом деле они не сравнимы, но я бы порекомендовала найти кого-то, у кого есть M1, чтобы увидеть это самому.
М1 является новым поколением процессоров, сравнительно шустрый. Если можно сопоставить с Intel и AMD, то тоже только с современными и равными по характеристикам моделями. И конечно, MacOS лучше всего работает на своем железе.