Графические планшеты бывают разного уровня - в телепередачах нам нередко показывают крутые планшеты для супер-дизайнеров, в которых планшет совмещён с экраном монитора, и художник рисует пером прямо по экрану.
Прямо скажем - это здорово, но обычному пользователю компьютера такой планшет не потянуть финансово - уж очень дорогое это удовольствие, дороже самого крутого компьютера.
Поэтому "для народа" выпускают планшеты попроще - где изображение находится на обычном мониторе, а графический планшет ничего не отображает, лишь воспринимает касания и силу нажатия пера, то есть, в принципе, работает как компьютерная мышь.
Wacom - известный производитель графических планшетов всех разновидностей, от самых дорогих и навороченных, до самых простейших и доступных по цене.
Главное, что отличает продукцию этой фирмы - надёжность и качество работы.
Я приобрёл этот простой графический планшет в те поры, когда мне приходилось очень много заниматься профессиональной ретушью цифровых фотографий.
Для этого такой планшет подходит наилучшим образом, ведь в отличие от компьютерной мыши, перо данного планшета чувствительно к силе нажатия, и соответственно этой силе будет работать инструмент, выбранный в фотошопе или другой графической программе.
У этого конкретного планшета 512 уровней чувствительности к нажатию, а более профессиональные модели могут иметь 1024 и более уровней.
По большому счёту, я считаю - это ни к чему, 512-ти достаточно для очень качественной работы.
У планшета есть функциональные клавиши, настраиваемые через фирменную программу управления. Большая центральная клавиша подсвечиваются неярким голубым светом при работе.
Описание и характеристики
Производитель Wacom Модель Bamboo Fun Small Цвета, использованные в оформлени Белый Формат графического планшета 16:10 Кнопки Сенсорное кольцо Touch Ring с подсветкой для скроллинга и масштабирования. 4 настраиваемые клавиши ExpressKeys для часто используемых функций. Поддержка ОС Windows 2000, Windows XP, Windows Vista; Mac OS X 10.3.9 Комплект поставки: Перо, подставка для пера, кабель USB, Перьевой ввод Рабочая область пера 5.8" x 3.6" (147.6 x 92.3 мм) Разрешение перьевого ввода 2540 lpi Точность перьевого вводF ± 0.5 мм Скорость отслеживания, перо 133 точки в секунду Максимальная высота пера над планшетом 5 мм Чувствительность к нажатию 512 уровней Интерфейс, разъемы и выходы Интерфейс USB Прочие характеристики Прочее Ластик, чувствительный к силе нажатия (512 уровней). Эргономичное перо без батареек. Логистика Размеры (ширина x высота x глубина) 210 x 194 x 12 мм Вес 370 грамм - планшет, 15 грамм - перо
Питание планшета осуществляется по кабелю от компьютера через порт MiniUSB .
На днище планшета есть 4 резиновые нескользящие ножки и стикер с информацией от производителя.
На стикере указано множество подробностей и технические данные.
Беспроводное перо представляет собой довольно толстый карандаш с двумя кнопками в виде качельки, выполняющими функции левой и правой кнопок мыши.
Один конец пера заострённый - это собственно само рисовальное перо.
Если же воспользоваться противоположным, толстым концом, перо будет работать как стирательная резинка.
Тонкие наконечники пера - сменные, запасные есть в комплекте.
Перо не содержит каких-либо источников питания, всё взаимодействие с поверхностью планшета и передача всех градаций силы нажатия и перемещения пера происходят путём электромагнитного воздействия планшета на перо и пера на планшет.
Следует заметить, что просто подключив планшет к компьютеру, не устанавливая фирменный софт, вы получите лишь примитивную работу на уровне обычной мыши.
Следует установить программное обеспечение с фирменного диска или с официального сайта Wacom, чтобы получить полный функционал.
В Мак ОС панель управления планшетом вызывается через панель "настройки" (компьютера).
Лично я использовал планшет при обработке фотографий примерно так:
планшет слева и перо в левой руке, в середине стоит клавиатура, которой включаются быстрые команды с помощью комбинаций клавиш, а под правой рукой мышка, которой удобнее лазить по обычным меню и настройкам, чем с помощью пера планшета.
Планшет Wacom Bamboo Fun CTE-450 показал себя удобным, надёжным и долговечным.
Рекомендую графические планшеты данного производителя.
Скажу Вам честно, применение масок в фотошопе мне показалось не очень удобным, поэтому я всегда предпочитал создать лишний дубликат слоя, на котором я и делал все изменения, и нередко этих дубликатов было несколько, результаты изменений в которых я смешивал с помощью регулировки прозрачности. Мне этот метод понравился, хотя может быть несколько канительным!)