Выбор духового шкафа при современном многообразии моделей кухонной техники - та еще задача. Изначально я совершенно не знала, какую духовку хочу и что мне от нее требуется - до этого я почти всю свою сознательную жизнь пользовалась микроволновой печью с конвекцией и грилем, которой для меня вполне хватало - и мясо запечь, и пирог испечь.
Но, начиная ремонт кухни, я точно знала - теперь я хочу духовку. Настоящую, большую, традиционную. Хотя меня и отговаривали, мол, если микроволновки тебе хватает, то зачем загромождать кухню техникой? Но... Микроволновке уже 10 лет, рано или поздно ее придется отправить на покой, а на замену я бы приобрела более компактную модель. Плюс - в ней много не приготовишь за раз...
Так что решено: духовке - быть!
Изначально я знала только одно - это точно будет встраиваемая электрическая модель (дом не газифицирован), черно-серебристого цвета (под гамму уже имеющейся техники) и шириной 60 см. (под размер стеклокерамической плиты).
И - все, с остальным пришлось разбираться, что называется, "с нуля".
Покопавшись в характеристиках различных типов духовок, я пришла к выводу о том, что мне обязательно нужно присутствие:
конвекции
гриля
дисплея, желательно с часами
таймера и возможности отложить старт приготовления
утапливаемых переключателей
кнопочной системы управления
Сенсорную панель управления я не хотела категорически, уже знаю как оперативно они заляпываются отпечатками пальцев, особенно на технике для приготовления пищи.
Электрический духовой шкаф Electrolux EZB52410AK удовлетворил все мои запросы, идеально вписался по внешнему виду и очень даже порадовал ценой, что в разрезе всех трат на капитальный ремонт кухни с заменой большей части техники - немаловажно.
Электрический духовой шкаф Electrolux EZB52410AK обладает незаменимой технологией отложенного старта, при помощи которой каждый пользователь сможет самостоятельно установить время, когда устройство приступит к приготовлению необходимых Вам кулинарных изысков. В модели Electrolux EZB52410AK предусмотрена функция гриля с конвекцией, которая отвечает за равномерную циркуляцию воздушного потока, что значительно уменьшает отведенные на приготовление того или иного блюда временные затраты. На внутренние стенки этого духового шкафа нанесена особая эмаль, которая не позволяет брызгам жира оседать на поверхности, что в разы упрощает очистку устройства. В этой домашней помощнице Вы найдете шесть различных режимов нагрева, благодаря чему каждое из приготавливаемых Вами блюд получится невероятно вкусным и ароматным. А функция защитного отключения, реализованная в этом духовом шкафу, воспрепятствует возникновению чрезвычайных ситуаций.
Ну и, кроме того, сама фирма Electrolux вызывает у меня доверие, поэтому при покупке я не сомневалась.
О ней хотелось бы поговорить отдельно... Рекомендованная производителем цена - 32990 руб., мы же ее приобрели за 16790 руб., причем 1700 нам еще вернулась в виде бонусов (оплачивали ими вытяжку, так что они очень пригодились), т.е. могу сказать, что нам духовка обошлась в 15 т.р. - меньше, чем за половину от рекомендованной. Разница, согласитесь, существенная!
Сейчас ради интереса глянула цены в нескольких магазинах - разброс идет от 17,5 до 23 т.р. Так что рекомендую при покупке крупной техники не лениться и сравнивать цены, а так же узнавать про акции - сэкономить можно прилично.
Технические характеристики:
модель - Electrolux EZB52410AK
тип - электрическая, независимая
объем - 60 л.
энергопотребление - класс А (низкий)
размеры (ВхШхГ) - 59 х 59.4 x 56 см
вентилятор охлаждения - есть
цвет - черный, серебристый
гарантия - 1 год.
Упаковка:
Коробки не было, просто пенопластовый бокс, запаянный в плотную пленку:
Electrolux EZB52410AK духовой шкаф
В комплекте с духовкой идет решетка, противень и целая гора сопроводительной документации:
духовой шкаф electrolux инструкция
В том числе и подробнейшая инструкция, в которой описывается все - начиная от установки самой духовки, заканчивая объемными таблицами с рекомендациями - что, на каком режиме и сколько по времени готовить:
духовка electrolux инструкция
Даже если вы совсем начинающая хозяйка - готовить в этой духовке будет легко и просто!
Установка:
В общем-то особых проблем не вызвала. Единственное - при установке в специальный кухонный модуль практически не осталось зазора между нижней панелью духовки и дверцей выдвижного ящика, что вызвало бы затруднения при открывании. Вопрос решили дополнительным листом тонкой фанеры, проложенным между духовкой и полкой шкафчика.
Утверждать, что это вина духовки не буду, склоняюсь к косяку самой кухонной мебели.
Электрический провод у духовки длиной около 1 метра, монтируется напрямую в сеть (т.е. без электровилки в комплекте). Для безопасности духовка у нас подключена через отдельный рубильник в эл/щитке, поэтому в случае чего - обесточить можно одним движением.
В процессе установки:
подключение духового шкафа electrolux
Внешний вид:
духовой шкаф electrolux
Корпус духового шкафа металлический, верхняя и нижняя панели - черные, полуматовые, дверца - двойное стекло.
Ручка дверцы, кнопки и поворотные переключатели режимов - серебристый пластик:
электрический духовой шкаф electrolux отзывы
Небольшой жидкокристаллический дисплей из общего дизайна не выбивается, подсветка - спокойного оранжевого цвета (порадовало, что не синего - не вписалась бы в цветовую гамму кухни):
режимы электрической духовки
Поворотные переключатели утапливаемые, т.е. не выделяются над поверхностью панели. Когда нужно - от легкого нажатия они выскакивают, можно выбрать нужный режим и "утопить" их обратно, чтобы не мешали в процессе приготовления.
Казалось бы - какая мелочь! Но мне очень нравится - не выделяются, не пачкаются, пользоваться удобно, да и смотрятся стильно.
Всего их два: один регулирует температуру от 0 до 250°С:
духовка электрическая встраиваемая Electrolux
Регулировка механическая, плавная, значения температуры - только на переключателе, на дисплее не отображаются. Впрочем, как и выбранный режим на втором переключателе:
духовой шкаф с грилем и конвекцией
Всего у духовки 6 режимов приготовления пищи - в зависимости от комбинаций работы верхнего и нижнего нагрева, конвекции и гриля, перечислять не буду, просто оставлю фото инструкции:
Благодаря этим режимам, можно готовить самые разнообразные блюда на любой вкус. А при переключении режимов в процессе готовки - добиваться идеального результата.
Таймер и отложенный старт - для меня очень удобные и незаменимые функции.
таймер для духовки, электрическая духовка electrolux отзывы
Особенно таймер - мне гораздо проще установить нужное время готовки и не следить ни за временем, ни за процессом приготовления, занимаясь своими делами. Когда отведенное время истечет - духовка подаст звуковой сигнал. Точнее, будет подавать звуковые сигналы, пока вы не подойдете и не нажмете на любую кнопку.
Таймер отлично слышно даже через комнату от кухни - пропустить его сигнал просто невозможно. По звуку похож на старые "пикающие" будильники.
Отложенный старт тоже функция полезная, к примеру, можно замариновать мясо, поставить его сразу в духовку, запрограммировать, чтобы оно начало готовиться через пару часов и опять же благополучно заниматься чем угодно - духовка все сделает сама, к определенному времени. Удобно, например, на праздниках - позволяет хозяйке не торчать на кухне во время застолья.
Вид изнутри:
встраиваемый духовой шкаф electrolux
Electrolux EZB52410AK имеет 4 уровня для установки противней, направляющие - съемные, что облегчает уход за духовым шкафом - можно их снять и помыть отдельно.
Направляющие не телескопические, а обычные, но никаких неудобств из-за этого нет. Говорят, что их можно приобрести отдельно, но я в них смысла как-то не вижу...
В комплекте, как я уже говорила, противень и решетка:
встроенный духовой шкаф электрический electrolux
Объем духовки - 60 литров, что довольно много. Позволяет готовить сразу несколько блюд (а режим конвекции не даст запахам смешаться).
Например, я могу одновременно запекать мясо в пакете, овощи в фольге и печь пирог:
режим конвекции в духовке не дает запахам блюд смешиваться
Именно этого мне так не хватало в моей микроволновке с конвекцией - больше одного блюда за раз в нее не помещалось. Тут же - без проблем! Это сильно экономит и время, и электроэнергию.
Двойные направляющие позволяют безопасно выдвигать противни, не опасаясь их опрокидывания:
Выдвигаются они довольно далеко, что позволяет в случае необходимости "поколдовать" над блюдом, не доставая его из духовки:
встроенный духовой шкаф Electrolux
Для удобства имеется подсветка, хорошо освещающая все внутреннее пространство духовки:
гриль в духовых шкафах
Тут же хорошо видны и гриль, и вентилятор.
Система вентиляции нареканий не вызывает. Во время готовки и последующего охлаждения духовка дует теплым воздухом через вентиляционные отверстия между дверцей и верхней панелью, но сильного жара от нее нет.
Так же нет сильного нагрева окружающих материалов. Над духовкой у нас установлена стеклокерамическая плита без дополнительной термоизоляции - даже при длительной работе духовки она сильно не нагревается, становится просто теплой (руке не горячо от нее).
По бокам от духового шкафа у нас расположены узкие шкафчики-"бутылочницы", в которых хранятся крупы и масла - туда тепло не идет совсем, внутренние стенки шкафчиков всегда комнатной температуры.
А вот стеклянная дверца нагревается ощутимо, с ней уже нужно поаккуратнее (горячая, но не обжигающая). И открывать дверцу - тоже очень аккуратно, т.к. при этом вырывается много жара и тепла. Впрочем, в инструкции это указано, так что сюрпризом не стало.
Готовка.
У меня никаких претензий по качеству приготовления просто нет.
Духовка быстро прогревается и все блюда получаются отлично.
Выпечка хорошо поднимается, получается пышной, румяной, не пересушенной.
Бисквит шоколадный, а не сгоревший:
встраиваемая духовка с конвекцией и грилем
Мясо пропекается отлично, готовим его и в пакетах, и в фольге, и просто на противне/решетке - духовка позволяет проводить любые эксперименты.
Самое простое блюдо - курица, запеченная в пакете со специями - времени не отнимает совсем. После готовности я вынимаю мясо из пакета и отправляю еще минут на 5 подрумяниться под грилем - и аппетитная сочная курочка с хрустящей корочкой готова:
духовой шкаф с грилем, гриль в духовке Electrolux
Весь процесс занимает от силы 5 минут моего времени, а результат - отличный!
В этой духовке все пропекается равномерно и ничего не пригорает ни снизу, ни сверху, вне зависимости от выбранного режима приготовления.
Что меня отдельно порадовало - духовка заинтересовала и мужа, теперь он часто готовит в ней пиццу и запекает мясо, а в микроволновке никогда не готовил.
Шум.
Работает духовой шкаф практически бесшумно, только едва уловимый гул и тихое жужжание вентилятора.
Особенно познается в сравнении - микроволновка в режиме конвекции ведет себя довольно шумно и за час работы ее звук успевал надоесть. Шкаф же в сравнении с ней - беззвучен. Первое время я даже ходила проверяла: работает ли он вообще - настолько непривычна была тишина при готовке.
Уход и очистка.
Отдельной функции самоочистки духовой шкаф Electrolux EZB52410AK не имеет. Из "очистительных" "плюшек" - только какая-то специальная эмаль, от которой все легче отмывается.
Я редко готовлю мясо без фольги/пакета, поэтому у меня духовка загрязняется слабо. Откровенно говоря, капитально я ее мыла 2 раза за прошедшие 9 месяцев - после покупки и после запекания свиных ребрышек на гриле - они как-то слишком активно разбрызгивали капли жира.
Но даже капитальное мытье духовки не занимает много времени и сил, а съемные направляющие только облегчают задачу. Да и съемное внутреннее стекло - тоже:
духовой шкаф электролюкс EZB52410AK отзывы
Снимается легко и просто - можно и его отдельно помыть и внешнее стекло с внутренней стороны протереть.
После приготовления пиццы и других открытых жирных блюд я просто протираю внутренние стенки духового шкафа влажной тряпочкой.
Снаружи - тоже. Никаких абразивных средств на наружных поверхностях использовать нельзя - они к ним не устойчивы, царапаются легко.
Что могу сказать про духовку Electrolux EZB52410AK в итоге?
Ничего плохого! Пользуюсь уже около 9 месяцев и никаких нареканий к ней у меня нет - только положительные эмоции.
Внешний вид, комплектация, функционал, качество приготовляемых блюд - все заслуживает похвалы!
Особенно меня радуют:
+ утапливаемые поворотные переключатели
+ интуитивно понятная система управления
+ наличие таймера и функции отложенного старта
+ 6 режимов приготовления, включая гриль и конвекцию
+ удобные направляющие для противней
+ легкость ухода
Ну и цена, по которой мы ее приобрели - просто сказочная! Духовка ее оправдывает на все 100%!
Минусов я никаких отметить не могу, даже если постараться - придраться мне просто не к чему. Сказать, что я довольна своим выбором, - ничего не сказать!
При выборе пересмотрела не один десяток вариантов, и могу сказать, что в своем ценовом сегменте, эта модель - одна из самых продвинутых.
Маргарита85, ни разу в жизни не пекла ничего в газовой духовке)) Для меня это какая-то непонятная "шайтан-машина" 😁 Собственно говоря, по этой причине и купила когда-то микроволновку с конвекцией, а в имеющейся газовой духовке хранила сковородки)) Я вообще газ не люблю, хорошо что его в доме в принципе нет 😊