Этот отзыв я пишу из солнечного Крыма, сейчас я нахожусь в Севастополе и все "блага цивилизации" мне доступны)) Но ещё пару дней назад мы с супругом отдыхали и от вай-фая, и от кафешек... и от всего прочего, что есть даже в самых провинциальных городках. Речь пойдёт о селе Осовины (ударение на второе "О").
КАК НАЙТИ ЖИЛЬЁ И ЦЕНЫ
Об этом селе я узнала год назад, когда мы с мужем и старым пёсиком Кузей впервые собрались в теперь уже российский Крым на авто и искали жильё в Керчи. Искали на Авито и, среди множества объявлений, я обратила внимание на симпатичные фото местности, обозначенной как "село Осовины". В тот раз мы поселились в самой Керчи, но интересное объявление я занесла в избранное и уже в 2020 связалась с хозяином и договорилась, что поживём у них 5 дней.
Цены на проживание в Осовинах более чем бюджетные: в среднем составляют 400-500 ₽ с человека в сутки, за собаку дополнительно ничего не брали.
Наряду с частниками, в Осовинах функционируют несколько баз отдыха, как я понимаю, процветавшие в советское время, а сейчас имеющие довольно "скромный" вид и такую же ценовую категорию. Исключение составляет пансионат "Мечта", выглядящий более современно и ухоженно и предлагающий домики на двоих за 1500₽. Во время нашего пребывания он был закрыт на ремонтные работы, но номера нам показали.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Как вы уже поняли, село Осовины находится недалеко от Керчи, в которую мы заехали по Крымскому мосту:
16 км или 22 минуты на авто от центра Керчи
Дом, который был нужен нам, не отмечен на яндекс навигаторе, которым пользуется муж, так что вводили соседний. Дорога к селу как и местами по всему Крыму представляет собой ооочень разбитый асфальт с ямами, а подъезд к нашему дому являет собой вот такое зрелище:
Добрались и слава Богу))
УСЛОВИЯ
Изначально мы поселились в комнатке у местных пенсионеров, предлагающих оплату 300₽ с человека без кондиционера и 400₽ с человека с кондиционером. Туалет и душ на улице. В комнатке был отдельный холодильник, кухня общая. Вот он, тот сказочный вид дворика, который привлёк моё внимание на Авито:
Просто очаровательно! Но, к сожалению, через 2 дня мы съехали.
Из нашей комнаты был прекрасный вид и ночью можно было засыпать под шум моря... если бы не адская жара-духота. Мы договаривались, что будем жить в комнате с кондиционером, но он не работал... На второй день его кое-как отремонтировали, но толку от его работы всё равно не было. Не было толку и от вай-фая с сигналом в 1 деление. К тому же, были постоянные перебои с электричеством и это уже оказалось для нас чересчур экстремально, так что оставшиеся 3 дня мы решили провести на соседней базе отдыха. Хозяева отнеслись к нашему "бегству" с пониманием))
На базе отдыха "Чайка" условия были получше: стабильное электричество, нам выдали вентилятор, а интернет в некоторых местах базы "летал" аж на 4 деления)) Большая территория с разнообразной растительностью и благоустроенный спуск к морю. Цена также: 400₽ с человека.
База состоит из множества фанерных домиков, хозяйского дома, общей кухни и столовой, имеет 2 зоны для шашлыков, душевые и туалеты общие:
Кроме нас и хозяев были заселены ещё 3 домика. Наш фанерный домик был очень жарким, вентилятор выручал, особенно ночью, правда теперь мы расхлёбываем последствия в виде насморка и красного горла((
В домике 2 комнатки: спальня и прихожка с элементами кухни и столовой:
На веранде пластиковый стол со стульями, в жаркое обеденное время сидеть там в тени было спасением:
Хозяева очень доброжелательные, разрешили есть ягоды, высаженные на территории. С соседями тоже повезло, все были адекватные и приветливые. На территории растут разнообразные цветы и кустарники, я впервые увидела, как цветёт гранат:
Вай-фай неплохо ловил в столовой и ещё в нескольких определённых местах:
"Удалёнка здорового человека"
В 5ти минутах ходьбы от главных ворот есть продуктовый магазинчик:
ПЛЯЖ И МОРЭ
Разумеется, это самое главное и привлекательное, ради чего народ едет в Осовины.
В прошлом году в Керчи мы искупались на городском пляже всего один раз, т.к. вода в Керченском проливе довольно холодная. Остальное время ездили в посёлок Курортное к тёплому Азовскому морю и красивому соленому озеру Чокрак.
В Осовинах также Азовское море. Спуск к пляжу, как от нашего первого места жительства, так и от второго, занимает 5 минут.
Вода все 5 дней была чистая, лишь слегка разбавленная водорослями ближе к берегу. Первые 2 дня были небольшие волны, затем наступил полный штиль и это была красота невероятная:
В один из дней приплывал дельфин, а к вечеру началось нашествие медуз. Да таких огромных, реально как арбузы:
Мужу "повезло" познакомиться с одной из них поближе, получил небольшой ожог руки, на следующий день всё прошло.
Пляж покрыт крупными песчинками, дно песчаное, но местами встречаются камни, не критично. Хотя, если отойти чуть в сторону, начинается сплошь покрытое камушками дно.
Самое классное, что в будни пляж почти пустой! Это был отчасти наш персональный пляж! В выходные, конечно, происходил наплыв шашлычников и я была приятно удивлена, что они убрали за собой мангалы и бутылки)) А вообще, на пляже мусор иногда встречается и в основном это пакеты и пластиковые бутылки, которые меня очень расстраивают...
Живописные камни образуют маленькие бухточки, где любят резвиться отдыхающие с маленькими детьми:
А дети постарше и некоторые взрослые ныряли с камней побольше))
ЧЕМ ЕЩЁ ЗАНЯТЬСЯ
Кроме плавания и принятия солнечных ванн, уединённые бухточки на пляже так и располагают к занятиям физическими упражнениями, между заплывами я стала делать зарядку и даже решила вспомнить кое-что из йоги:
Сосед по базе постоянно рыбачил, приносил бычков и как-то раз угостил нас мидиями:
Если вы увлекаетесь фотографией, то сможете найти для себя живописные кадры.
Если вы отдыхаете с собаками, то они будут рады освежиться в море и побегать по пляжу. Было несколько людей, в том числе и мы, кто приходил с собаками. И одна пара купала кошку))
Ну и, разумеется, поездки в самый древний город РФ - Керчь - с её массой достопримечательностей никто не отменял! Напомню, что путь на авто до центра Керчи занимает примерно 20 минут.
Множество из керченских достопримечательностей мы посетили ещё в прошлом году и я постараюсь рассказать о них в других отзывах, а пока что завершаю сей отзыв об отдыхе в селе Осовины, рекомендую тем, кто не притязателен в быту и хочет уединиться с природой, но при этом иметь возможность после плавания в тёплом море принять полноценный душ))
Снимаю одну звезду лишь за то, что, даже при желании, очень сложно найти номер с кондиционером. Ну и медузы немного напугали))
Благодарю за внимание!
Возможно, вам будут интересны и мои прошлогодние крымские впечатления:
А куда именно? Насколько я понимаю, такие медузищи бывают только в Азовском море. По крайней мере в прошлом году мы тоже таких видели, когда ездили в Курортное. А в Чёрном море ничего подобного я не встречала))