Первый раз я его посмотрела случайно: в 2006 году большой компанией мы решили сходить на первый попавшийся сеанс. Случай выбрал "Престиж", тогда он только вышел на большой экран и никто понятия не имел, о чём этот фильм. Приготовившись к лёгкому времяпрепровождению, я села с попкорном в кресло... и всё, "пропала"! Попкорн был не тронут.
Я смотрела не отрываясь, без всяких шуток, глаза от экрана не отводила даже на секунду. Не удивлюсь, если и рот был приоткрыт. Меня этот фильм просто заворожил!!! Потрясающий, с первых же секунд, такой непонятный и загадочный вначале, и такой непредсказуемый, просто фантастический в конце!
Я обожаю фильмы, где всё действие становится с ног на голову в последние минуты, когда всё то, что мы видели на экране до этого момента оказывается не тем, что мы думали... Честно - ввела бы уголовное наказание тем, кто спойлерит и выдаёт концовку (или хотя бы самый смак) фильма! Его надо смотреть, причем крайне внимательно с первых же секунд, не пропуская ни единой детали!
Самое смешное, что я не очень большая поклонница фильмов не про современность. И вообще не люблю фокусы, ничего, что связано с иллюзионистами, меня как-то все эти обманки никогда не прельщают. Но тут - просто разрыв всех шаблонов! Сколько этот фильм пересматриваю - столько нравится. Потом уже, во второй раз, смотреть вообще ещё интереснее, потому что уже знаешь самую главную фишечку, уже на все действия героев смотришь по другому... Оооо, это не одноразовое кинцо, однозначно!
Очень хороший актёрский состав. "Россомаха" (ну, конечно, Хью Джекман) в роли импозантного джентльмена, он мне всегда нравился, но тут просто красавчик (муж, прости!). Роскошная блондинка Скарлетт Йоханссон, классный Кристиан Бейл и... Дэвид Боуи. Причем роковой певец играл самого Николу Тесла, непостижимого и загадочного. Я вообще преклоняюсь перед этим великим учёным, а тут ещё он представлен моим любимым Дэвидом Боуи. Шикарно, конечно...
Если вкратце о сюжете: два друга, начинающие фокусники. Во время совместного выступления погибает жена одного из них (по неосторожности второго). И лучшие друзья становятся смертельными (в прямом смысле слова) врагами. Каждый идёт своей дорогой, у обоих огромные амбициозные планы, каждый хочет стать величайшим иллюзионистом. В поисках идеально трюка они готовы жертвовать всем. "Цель оправдывает средства", мда, жестокий постулат...
Больше ничего не расскажу, даже под пытками. Этот фильм надо смотреть! Самим, внимательно, обращая внимание на детали.
Я не просто рекомендую этот фильм, а очень-очень рекомендую. Один из моих любимых.