Опубликовано 22 Июль, 2020 - 18:16

один раз

Наверное, у каждого зрителя есть своя копилка фильмов, к которым вообще не придраться, «Гран Торино» у меня именно в такой.

Ветерану Корейской войны и теперь уже вдовцу Уолту не свойственна толерантность: терроризирует окружающих, родственников, ненавидит азиатов, афроамериканцев, да кого он только не ненавидит, короче «само очарование». Ему не нравится, что на смену коренным американцам приходят выходцы из других стран. И по иронии судьбы по соседству с Уолтом поселяется семья хмонгов, короче «очередные азиаты», один из которых пытается украсть его машину.

Яркий гиперболический пример мизантропа, волнующегося только о состоянии своего газона. На протяжении половины фильма кажется, что основное в нем – это автомобиль форд «Гран Торино» 1972 года выпуска. Я постоянно ждала, что вот что-то произойдет, связанное именно с фордом. Но сюжет развернуло совсем в другую плоскость.

Респект Клинту Иствуду, как режиссеру, сценаристу и актеру. Сюжет не какой-то необычный, но я, как зритель, постоянно ловила себя на мысли, что не могу предсказать дальнейшее развитие. И это ощущение постоянной динамики мне понравилось. Герой Уолт словно сошел с экрана вестернов. Его способы решать проблемы непонятны обычному обывателю, но в то же время привлекают своей оправданностью.

Классные диалоги, циничный, живой, черный юмор. Каждое слово взвешено и «падает» на зрителя безапелляционной правдой. Это тот случай, когда интересно не только смотреть, но и слушать. Персонаж Уолт – это ковбой с оружием, яркий, понятный, злой, нетерпимый, наверное, поэтому он такой настоящий.

Развязка дает ответы на многие вопросы и подводит итог двухчасовому просмотру. В ней переплелась и циничность Уолта, и его нетерпимость к религии, и страх, и «Гран Торино», и хмонги, и врожденное желание справедливости. Очень здорово подано.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Интересный сюжет
  • Отличная игра
  • Поднято много проблем
  • Фильм с душой
Katrina84рекомендует