Опубликовано 9 Январь, 2025 - 23:00

Кадр из фильма Запах женщины (1992)
Шикарная и невероятно «теплая» драма ставшая, без каких либо оговорок, мировой классикой. В этой истории нет не яркого захватывающего зрелища, нет сверхсложных философских сентенций, не постельных сцен, нет ничего из того, чем принято наполнять современное кино, но эта лента великолепное повествование о людях, мужчине и мальчике, за зарождением дружбы, которых очень интересно наблюдать.

Кадр из фильма Запах женщины (1992)
Стоит ли говорить о картинке в фильме, где показана обычная жизнь, без какого либо эпичного действия? Пожалуй, да. Все же «теплое», «мягкое» изображение, во многом, задает ленте настроение, а ноябрьский Нью-Йорк сыграл в фильме небольшую, но важную роль. Костюмы в картине подобраны отлично, хоть какие-то требования, можно предъявить, только школьной форме. Грим абсолютно незаметен и, соответственно, отлично сделан. В общем, картинка отлично работает на сюжет, а ведь так и должно быть, правда?

Кадр из фильма Запах женщины (1992)
Хвалить актерскую игру, без преувеличения, гениального Аль Пачино, просто не имеет смысла. Он изобразил на экране слепого настолько достоверно, насколько это, в принципе, возможно для зрячего. Браво. Однако, и его молодой партнер по съемкам Крис О’Доннелл сумел не только оттенить мастера, но и внести в фильм ноту переживаний своего героя, его персонажу веришь на меньше, чем герою Аль Пачино, а это очень круто. Женских персонажей в фильме, очень мало, и, возможно, поэтому роль Габриель Анвар получилась такой яркой. Один разговор в ресторане, один танец с Аль Пачино, но сколько красоты и женственности сумела передать героиня и насколько мастерски это сумел подчеркнуть герой. Ух, у меня с экрана, буквально сыпались искры от контакта этих персонажей. Габриель прекрасна, что тут еще скажешь.

Кадр из фильма Запах женщины (1992)
Сюжет созданный по мотивам романа Джованни Арпино «Мрак и мёд», просто идеален. Есть утверждение, что любая история в кино должна быть про людей и фильм «Запах женщины (1992)» кладет на весы истинности этой мысли огромный, тяжелый камень. Следить за установлением контакта и развитием общения между пожилым полковником и молодым студентом (школьником) невероятно интересно. Прекрасно продуманные и отлично сыгранные арки развития обоих персонаже приводят зрителя к катарсису и заставляют сопереживать героям, по настоящему (по крайней мере, я сопереживал).

Кадр из фильма Запах женщины (1992)
И да, о чем говорить двум мужчинам, пусть и очень разным по возрасту и положению, если они не связаны каким-то общим делом? О женщинах, конечно. Абстрактный, но очень яркий, образ женщины, буквально пропитывает, наполняет всю ленту, без какой-либо пошлости, и это делает картину еще более «теплой».

Кадр из фильма Запах женщины (1992)
Возрастной рейтинг фильма 18+, связан не с кровью и изображением обнаженных женских тел. Нет, вся взрослость ленты плотно связана с сюжетом и я, откровенно, не знаю, стоит ли показывать данную картину детям.

Кадр из фильма Запах женщины (1992)
Взрослым я, однозначно рекомендую к просмотру «Запах женщины (1992)», с комментарием: «Это классика, это знать надо.» Серьезно, фильм, пусть и поднимает тяжелую тему, очень добрый и великолепно снят. Посмотрите, не пожалеете.

Достоинства
  • Аль Пачино
  • Блестящие диалоги
  • Интересный сюжет
  • Превосходная игра актеров
Недостатки
  • Не нашёл
MMP1504рекомендует