Сколько себя помню, всегда любила фантастику. С упоением читала в юности и с ностальгией в поздние годы. Но произведений Ивана Ефремова не читала никогда, хотя названия книг всегда были на слуху, например, "Туманность Андромеды" - вряд ли кто-то в 70-80е годы не слышал этого названия. Почему не читала? - даже не знаю. Как-то не пришлось. Ну, лучше поздно, чем никогда.
Тем более, что сейчас интерес к книгам этого писателя возрос, особенно часто вспоминают роман "Час быка". Его считают пророческим, а Ивана Ефремова называют провидцем, который смог предугадать наше отнюдь не прекрасное будущее. Хотя вряд ли сам писатель этого желал.
Описание:
Роман рассказывает о сложных, зачастую трагических взаимоотношениях экипажа звездолёта «Тёмное Пламя» с жителями планеты Торманс, и о действиях землян по преодолению инфернального устройства общества планеты.
Изображая плачевную действительность одной из затерянных в космосе планет, автор скорее описывал то, чего бы не хотел видеть в будущем. И то, что это описание так во многом совпадает с нашей реальностью, лишь доказывает, что мечты человечества и его пути очень сильно расходятся.
Отрывок из романа
В фантастических произведениях очень часто используется такой приём: будущее изображается прекрасным, почти идеальным, а человечество достигшим огромных высот, технических, социальных, моральных, и стремящимся ещё дальше вперёд. Общество разрешило все свои противоречия, достигло мира, гармонии, свободы. Людям не ведом страх, страдания, болезни. Они погружены в науку, искусство, всесторонне развиты и путешествуют не только по всему миру, но и в необъятной вселенной. Они открыты для общения, дружелюбны, лишены зависти, злобы, чувства неполноценности. И вот, глазами таких людей, как бы наших будущих потомков, благодаря автору, мы смотрим на наш, реально существующий мир и как бы вместе с ними ужасаемся, насколько он не такой, каким должен быть. Этим далёким и во всех отношениях нормальным людям этот мир кажется отсталым, убогим, изжившим себя и погружённым во мрак.
Их возмущают страдания миллионов порабощённых людей, гибнущая планета, жестокость угнетателей и либо тупая, либо трусливая покорность масс.
Конечно же, "пришельцы" пытаются помочь несчастной планете и её обитателям, и сталкиваются с яростным сопротивлением системы.
Высокоразвитые "собратья" понимают, что свержение власти и замена её другой приведёт только к ещё большим страданиям, потому что в первую очередь нужно изменить мышление людей, пробудить их от духовного сна, в который они погружены, из-за безнадёжного, бессмысленного существования, потери достоинства, стремлений, из-за чего они пребывают в состоянии животных, которым доступны лишь низменные желания.
То состояние, в котором находится это даже не общество, а население, униженное, лишённое возможности развиваться и обречённое на страдания, они называют "инферно". Это слово повторяется чаще других и означает такое устройство, которое приносит людям зло и страдания, лишая их нормальной, достойной человеческой жизни.
Определение:
Инферно (с итал. — «ад, преисподняя»). Инферно — природа как ад, средоточие зла для мыслящих, чувствующих существ — концепция в романе Ивана Ефремова «Час Быка» (1970).
Интересно, что большинство фантастических произведений создано не для того, чтобы развлекать читателя описаниями неведомых миров и форм существования, удивительных животных и невиданной техники, а в первую очередь для того, чтобы ставить перед ним глубоко нравственные вопросы, иногда даже более серьёзные, чем книги, написанные в стиле реализма. Они как бы предлагают посмотреть на всё шире, в другом масштабе.
Роман "Час быка" тоже относится к таким книгам. Он содержит призыв стремиться к развитию, совершенствовать свои моральные качества, становиться лучшими людьми и помогать другим осознать необходимость этих изменений. Для новых людей земли помогать другим и отдавать, а не получать - наивысшая радость. Само это выражение, "Час быка", как объясняет один из героев, взято из древних поверий и означает самое тёмное время после 2х часов ночи, когда, как они гласят, господствует зло. Именно в этот "час" и появляются на планете Торманс, то есть "страдание", наши прекрасные незваные гости, которые сами так назвали её. Они делают всё возможное, чтобы посеять семена добра и дать толчок процессам, которые рано или поздно приведут к тому, что люди выйдут из состояния "Инферно", и "Час быка" закончится.
Цитата:
Когда стало яснее строение психики человека, учёные определили, что инферно для души — это первобытные инстинкты, плен, в котором человек держит сам себя, думая, что сохраняет индивидуальность. ❬…❭ С развитием мощных государственных аппаратов власти и угнетения, с усилением национализма с накрепко запертыми границами инферно стали создаваться и в обществе. И. А. Ефремов, "Час быка".
Как я прочитала, сам Иван Ефремов - палеонтолог, и рассматривает исторические процессы развития с точки зрения эволюции. Также он сам пишет, что придерживается марксистско-ленинской диалектики, поэтому новое прекрасное общество описывает как коммунистическое. А систему на планете Торманс представляет как смесь капитализма и "муравьиного социализма" в их наихудших проявлениях. Не буду углубляться в детали, но очевидно, что, описывая всю безобразную изнанку "олигархического строя", очень точно и метко разоблачая все грани бездушной "пирамиды" власти, всю чудовищность, жадность, безразличие ко всем остальным людям, которые для властителей бедной планеты просто расходный материал, при этом коммунистическая модель общества идеализируется и представляется как наилучшая и единственно правильная, и при описании этой части романа реалистичность исчезает. Конечно, высокоразвитое общество, в котором все равны, все свободны и переполнены любовью, прекрасно. Но путь его достижения, описанный в романе, уже не столь реалистичен. Здесь уже действительно начинается научная фантастика.
О самом стиле романа я бы сказала, что он не слишком лёгок для восприятия. Даже по сравнению с другими авторами этого жанра, Леммом, Бредбери, или даже нашими Стругацкими, язык очень схематичен, он больше похож на стиль научной лекции профессора перед студентами, чем на живое повествование. Во всяком случае, мне так показалось. Продираться к смыслу сквозь слова пришлось как сквозь густой высокий лес, зависая над сложноподчинёнными предложениями описательного характера, терминами, аббревиатурой неизвестных слов. Кстати, этих сокращений очень много, и они употребляются так, будто каждому ежу понятно, что они означают. Конечно, долго скрипя напряжёнными мозгами, некоторые удавалось разгадать, что такое ЭРМ, ТВФ, СДФ, ЭВР, итд итп. Но ведь это время и силы можно было потратить на размышление о чем-то более важном.
Диалоги героев практически не отличались по стилю от повествования, каждый говорил скорее письменным, а не разговорным языком, и речь героев практически не была разной, индивидуальной. Если взять и выписать отдельно монологи, например, людей будущего, то трудно будет понять, кто именно их произнёс. А ведь у каждого должен быть свой характер, и, значит, своя манера речи, ни на кого не похожая. Также и описания героев были для меня неопределённы, я так и не смогла представить каждого из них целостно. Даже путала имена. Более ясно я смогла представить себе только главную героиню, Фай Родис, все остальные слились для меня в группу неопознанных лиц, которых я знала только по именам и выполняемой работе - астрофизик, врач, социолог. Зато описание одежды, причёсок, их цвета, и даже цвета приборов, очень чёткое. Я так и не смогла представить себе образы этих людей, полных достоинств. Хотя образы жителей планеты Торманс получились гораздо более реальными, "видимыми", из крови и плоти. Видимо, всё же те, кто ближе к нашей современной действительности, слабые ли они, плохие ли, но понятны больше, чем наши далёкие, но выдуманные потомки, какими бы прекрасными они ни казались.
Книга как будто состоит из двух перемешанных межу собой частей, одна - реалистичная, осязаемая, где узнаёшь, с прискорбием, реальность. Вторая же состоит из туманных образов и пространных описаний, теоретических рассуждений, которые трудно понять и которые вряд ли когда-нибудь можно будет проверить и увидеть на практике.
Тем не менее, книга мне понравилась своим посылом. Хотя многое в ней уже стало архаичным, но главное, что я увидела - это призыв меняться к лучшему, мыслить другими категориями, отказаться от эгоизма, думать о благе других, развивать в себе доброту, самообладание, любовь - всё это действительно меняет жизнь к лучшему, даже сейчас, в эпоху, когда живём мы, как бы она ни называлась. И то, что в ней подчёркивается ценность человеческой жизни, что главное - это сам человек, а не достижения прогресса, материальные блага, выгода, положение, удобства - всё это, к сожалению, ставится выше, чем моральные и духовные ценности, уважение к личности. Поэтому книга эта полезна и нужна.