Для меня было открытием, что «Туманность Андромеды» будет читаться со страшным скрипом и необычайным трудом.
Одно из самых тяжелых заболеваний человека — это приступы равнодушия к работе и жизни.
Почему-то от Ефремова я ждала более осмысленного, легкого и красивого слога. Но этого не было. Особенно поражали диалоги – не просто штампованные, но картонные, неживые. При чтении даже не верится, что так могут говорить люди, если бы он написал про роботов, то это было бы реалистичнее.
— Вы уже прошли выпускные психологические испытания? — сдвигая брови, спросила Эвда.
— Прошли. У меня от двадцати до двадцати четырех в первых восьми группах, восемнадцать и девятнадцать в десятой группе и тринадцатой и даже семнадцать в семнадцатой группе! — гордо воскликнула Pea.
— Это превосходно! — обрадовалась Эвда. — Тебе открыто все. Ты не переменила выбора первого подвига?
— Нет. Буду медсестрой на острове Забвения, а потом весь наш кружок, кружок твоих последователей, будет работать в Ютландском психологическом госпитале.
Также описательные моменты будущего, природы (которой нет) просто поражают ужасом.
Еще один минус для меня был – имена. Почему, пусть и в далеком-далеком будущем, появились эти странные имена? Что это такое – Тор Ан, Дар Ветер, Мут Анг и прочее, прочее? Почему нельзя было оставить русские, славянские имена? Понятно, что мир будущего это как коммуналка, но почему в этой общности надо уничтожить все, что напоминает о русском?
Очень обидно за книгу, в которой множество прекрасных идей, мечтаний, но в какой кошмар всё это облечено.
Одному лишь человеку дано понимать не только красоту, но и трудные, темные стороны жизни. И одному лишь ему доступна мечта и сила сделать жизнь лучше!