Опубликовано 1 Октябрь, 2024 - 15:17

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Стоимость:
    6300 рублей
  • Куплено онлайн (ссылка)


Такую красную коробку завод не заказывает, а делает сам.

Никогда не думал, что мне захочется заиметь суточник. Я посмотрел шортс на всем известном хостинге с красной кнопкой Play про то, что в СССР знали толк в эргономике. Вскользь вспомнили про Ракету с 24-часовой индикацией. Я залез посмотреть сколько она стоит и как-то сразу закрыл сайт. Как говорится: "Извините, был шокирован". В моем представлении отечественные часы должны были быть недорогими. Я люблю необычные вещи, может быть даже когда-нибудь возьму античасы от Ракеты (может к тому времени смирюсь с ценой).

Командирские Восток я выбрал потому что:

  1. у меня уже были Командирские и было интересно посмотреть изменилось ли что-то в качестве за 20 лет
  2. захотелось механику и надо было с чего-то начать
  3. я не знал про Штурманские
  4. отечественный производитель
  5. подъемный ценник.

24-часовая индикация была нужна полярникам, космонавтам, подводникам, возможно шахтерам и другим людям специфических профессий. В обычных условиях она не нужна. В отличие от той же Амфибии Риф 086 492, на которую я также заглядываюсь, здесь единственный набор стрелок и пользователь вынужден приспосабливаться именно к такой индикации (на Амфибии есть дополнительная стрелка, совершающая один оборот за 24 часа, основная индикация времени 12 часовая). Судя по отзывам, адаптируются люди по-разному. Кому-то хватает пары дней-недели, кто-то так и не привыкает. Часы у меня около трех месяцев (из них месяц они были в сервисе потому что ехало стекло, но об этом позже), я привык, но считывание времени (когда минутная стрелка в районе 30 минут, то есть идет "переход" часа и часовая стрелка между делениями) затрудненное. Интуитивно хочется ориентироваться на «черточки», а надо не забывать про белые «капли». Когда ошибаешься на 5 минут это ещё ладно, но когда на час это уже прискорбно. У суточников Ракеты больше цифер и больше, собственно цифр, длиннее стрелки, там помещаются все числа. Здесь же этой радости нет.

В сравнении с простым кварцем от Casio

Белый циферблат я выбирал исходя из читаемости в темноте на контрасте черных стрелок и белого циферблата, а неокрашенный корпус в моих глазах выглядит практичнее с точки зрения сохранности внешнего вида после мелких царапок. Шрифт на циферблате такой же как был на моих старых латунных Командирских.

Корпус оставляет двоякое впечатление. С одной стороны это брутальные рубленные грани. В руку они не врезаются, чего не скажешь о заводной головке - я бы ее перенес на 2 часа.

Оформление задней крышки максимально простое.
С другой - можно сделать качественнее, эстетически более привлекательно. Но это удел либо Амфибий, либо лимиток и ретро.

Браслет 20 мм в целом неплох, но пришлось немного поднастроить его под себя. По звеньям не получилось, пришлось переставить втулку у застежки - либо было слишком свободно и часы буквально подпрыгивали на руке при ходьбе, либо было очень туго и браслет "жрал волосы". Длину я в итоге победил и стало комфортно.

У браслета большие звенья, хочется чтобы он был тоньше и изящнее.

После покупки часы отходили примерно полтора месяца, после чего просто встали. Я их не бил, не ронял, даже не мочил. Естественно пытался заводить. Было ощущение, что они встали в клин. По гарантии обращаться не стал, а просто заплатил за репассаж чтобы сделали нормально. Со слов мастера сборка часов все еще плохая, есть металлическая стружка. Заводу нужен нормальный ОТК, а людям выбирать что подороже типа Амфибии, там механизмы проходят отбор и точность из коробки лучше в 2 раза.

Особенность конкретно этих часов - сапфировое стекло. Оно российского производства, но чьего я не знаю. Не думаю, что я один такой, кто проделал подобную операцию, тем более что сапфир от Амфибии подходит на Командирские. Стекло стоит в полтора раза дороже часов, экономически это невыгодно, да и корпус можно было бы выбрать другой по такому случаю, но сдувать пылинки каждый раз я не хотел - оргстекло царапается от одного взгляда, да и это подарок, так что причины есть.

Сапфир от органики внешне в моем случае почти не отличается.

В отдельных моментах кажется, что он чуть холоднее на ощупь, но это скорее мои субъективные ощущения. "Купольность" примерно такая же, чуть приплюснут к середине. Водозащита наверняка стала хуже, но я это выяснять не хочу. Для плавания у меня есть Джи-шоки.

В свое время у меня были простые латунные Командирские, уходили они в сутки на 60 секунд, были Tissot PRC 200 и они тоже уходили на 30-40 секунд, поэтому результатов по точности я особых не ожидал.

Я пробовал синхронизировать часы по секундной стрелке, потом почитал матчасть и понял, что это бесполезно. Особенность механизма в том, что стрелка сидит на секундном трибе, может перескакивать от тряски на 5-10 секунд, а то и более. Время я выставил именно по минутной и часовой стрелке и радуюсь точности хода. Да, возможно уход есть, но на него влияет куча факторов начиная от наклона часов и их завода и заканчивая влажностью и температурным режимом. Я просто не думаю об этом. Секундная стрелка для меня скорее индикатор, что часы идут. Запас хода 36 часов после репассажа.

Я стал больше интересоваться часовой тематикой. Посмотрел кучу видео про восстановление часов, обзоры, историю отечественных брендов, отличия механизмов друг от друга. Раньше у меня не было, что называется "культуры использования". Оглядываясь назад я понимаю, что и старые свои часы можно было бы отнести на чистку-смазку, но это было настолько мне не нужно, что я перешел на кварц. Потом было несколько Джишоков, которые носишь годами и вспомнил я про механику только сейчас.

Конечно, когда начинаешь вариться в этой тематике понимаешь почему люди ценят Восток. Помимо исторического контекста, есть широкое непаханое поле для моддинга: сами часы относительно дешевые, а запчасти мануфактурного качества и их полно. Я могу взять механизм, поменять корпус, циферблат, стрелки, безель, крышку, закрыть в конце концов окошко для даты, если оно мне не нужно и сделать для себя классную Амфибию, например. Наверно так и сделаю к следующему репассажу. Сразу хочется все коллекционировать. Амфибии Нептун, Риф, Турбину, лимитки и пр. А уж подбор ремешков "коричневый ремешок к золотому цвету, черный к стальному", цветовой круг, кожа мягкая/дубовая, натовские ремешки. В общем это отдельный новый мир.

Да, завод ругают за качество механизмов. Просят вернуть 22 калибр. Но именно благодаря тому, что цена подъемная, я могу в модифицированные часы взять и поставить новый 24-й механизм лет через 10 и еще раз забыть об этой проблеме. Тем более на фоне заинтересованности завода в расширении производства и улучшении технологии, а также следованию трендам (ретро и разноцветные дайверы) я думаю, что лет через 5 мы получим изменившийся в лучшую сторону уровень качества (скрестим пальцы).

Достоинства
  • Отечественное
Недостатки
  • Сборка
blade6471рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.11.2024
Я бы минимум одну звезду снял, за заводские неточности при сборке.
Смотрите также