Не так давно, изучая предложения на Авито, наткнулся на очень интересные часы-костюмник от торговой марки "Штурманские".
Не сказал бы, что я сознательно искал себе часы под костюм, но конкретно эта модель привлекла мое внимание целым рядом моментов.
Для начала, хотел бы немного рассказать о самой компании.
Часы "Штурманские" выпускаются одной из компаний, образовавшейся на территории бывшего Первого МЧЗ. Предприятие с крайне интересной историей, которое во времена СССР выпускало достаточное количество крайне интересных моделей наручных часов (если интересно, то более подробную информацию о заводе можете найти в сети).
Часы конкретно данной торговой марки выпускаются аж с 1949ого года, а наиболее запоминающимся моментом в истории бренда стало 12ое апреля 1961ого года, когда Юрий Алексеевич Гагарин взял в первый в истории полет человека в космос именно часы "Штурманские" (изготовлены они были, правда, по спецзаказу).
В наше время на предприятии изготавливают часы не только в ретро-стилистике, но и делают довольно много моделей и в современном дизайне.
Теперь уже перейду непосредственно к самим часам.
Модель "Гагарин, Классика 33" является представителем специальной лимитированной серии классических часов, посвященных космической тематике. Всего в серии две тысячи экземпляров. Мне же досталось устройство под номером 995.
В данной модели интересно все. Даже упаковка выполнена в необычном стиле. По сути, в большой картонной коробке:
покупатель получает модель спускаемого аппарата космического корабля, внутри которого уже находятся сами часы:
Решение очень интересное. Если хранить часы на полке, то смотрится все довольно красиво. Насколько знаю, такая упаковка была не у всех часов данной серии, последние номера продавались уже в обычной коробочке, обшитой кожей, но могу и ошибаться.
Дизайн часов выполнен в стиле характерном для 60ых - 70ых годов прошлого века. Тех времен, когда и начались первые полеты в космос.
Внешний вид циферблат максимально лаконичен:
За стеклом находятся три стрелки, двенадцатичасовая шкала времени и непронумерованные риски, обозначающие минуты.
Стекло купольное, очень сильно выделяющееся над корпусов часов. Раньше это было распространенным решением для многих моделей, сейчас же такое оформление почему-то особо и не используется.
Цифры обозначения на циферблат нанесены краской. Рельефно выделяются на подложке - выглядит это очень интересно. Также, отдельно хотел бы отметить краску, которой были покрашены стрелки и нанесены необычной краской. Под прямым освещением она приобретает насыщенный цвет морской волны, в обычном же освещении цвет практически ничем не отличается от черного.
Минутные риски и написание логотипа 1МЧЗ им. Кирова выполнены обычной черной краской. Подложка циферблата имеет легкий кремовый оттенок и слегка шероховатую текстуру.
Без увеличения шероховатая текстура циферблата особо не заметна.
Люминофора на стрелках нет - считывать время можно только при нормальном освещении.
Механизм без автоподзавода, но и для корпуса с диаметром в 33 миллиметра - это вполне логичное решение.
Вообще, механизм данных часов - это, пожалуй, наиболее интересная их деталь. Внутри корпуса установлен оригинальный еще советский калибр Полет 2609. Т.е. часы аутентичны своей стилистике не только по внешнему виду, но и по внутреннему исполнению. Получается некая такая квинтэссенция слова "ретро". Купивший данную модель, по сути своей, носит на руке в буквальном смысле частичку нашей истории.
Паспортная точность от - 20ти до + 40ка секунд в сутки. Фактическая точность моих часов не выходит за +15 секунд в день. Это является вполне приемлемым показателей для часов в таком ценовом диапазоне.
Защита от влаги заявлена при давлении до пяти атмосфер. Руки в них мыть можно, но под воду погружаться не советую - испортите механизм.
Вес устройства всего 38,6 грамма. На руке они почти не чувствуются. Это делает часы идеально подходящими для работы в офисе или для носки с костюмом.
Самое неожиданное, что при диаметре всего в 33мм на них крайне легко считывать время. Возможно - этого добились как раз благодаря выпуклому стеклу (само стекло, кстати, минеральное, но царапин на него пока что не посадил).
На моей руке часы тоже не кажутся такими уж маленькими при том, что запястье диаметром в 20,5 см.
На практике, именно в офис я их чаще всего и надеваю.
К сожалению, в открытой продаже такие часы уже вряд-ли найдешь, весь лимит выпуска уже продан. Тем не менее, на сайте производителя (указал его в шапке отзыва) вы еще можете найти в продаже аналог с диаметром в 40мм (не призываю покупать именно там, если найдете дешевле, то можете взять и в любом другом магазине).
Из минусов, изначальная цена устройства была равна 36000 рублей, поэтому даже с рук вы вряд-ли сможете найти их намного дешевле. Вполне возможно, что эта лимитка еще и подорожает. К данному моменту стоит быть готовым.
Тем не менее, данные часы крайне интересны, имеют красивый дизайн и высокое качество изготовление. Именно поэтому устройство к покупке я рекомендую.