Про фильм Финч я до этого не слышала, хотя много раз в группе про звезд натыкалась на кадры со съемок. Тогда я как то прошла мимо, и сама затравка меня не заинтересовала.
Но, трейлер обещал путь героя на фоне апокалипсиса, и я не смогла устоять. К тому же главную роль исполнил Том Хэнкс, а этот класс актера,когда веришь безоговорочно. Вообщем, делюсь впечатлениями.
*********
****
Финч / Finch, (2021, фильм)
Описание
Постапокалипсис. Инженер-робототехник Финч переживает, что никто не сможет позаботиться о его собаке после смерти. Он строит робота и отправляется в путешествие, обучая своего нового компаньона жизни, любви, дружбе и дает ему понять, что значит быть человеком.
- Жанр: фантастика, драма
- Страна: Великобритания
- Рейтинг на Кинопоиске: 7,0
- Время: 1 час 50 минут
- Возраст: 12+
*******
***
В мире произошел апокалипсис, и большая часть еаеления вымерла. Города и страны засыпало большим количеством песка, и всю землю периодически накрывают огромные песчаные радиактивные бури, которые сносят все на своем пути.
Герой Тома Хэнкса ученый (а точнее был им) и пытается выжить на фоне той разрухи, что происходит вокруг. Он испытывает потребность в еде, так как кормить нужно не только себя, но и лучшего друга человека - собаку.
Ему сложно добывать еду просто потому что ее не осталось, и те крохи, которые он может найти, могут быть найдены или мародерами (кучка людей все же выжила на фоне той тучи радиации, что периодически возникает), или погребены окончательно под губительным песком радиации.
Больше всего он переживает не за себя, а своего друга, который не выживет, если с ним что то случится. Поэтому, он пытается излбрести робота, который и позаботится о песике в тот момент, когда героя не станет (это не спойлеры, а оишь самая завязка, буквально первые 10-15 минут фильма).
На фоне всего этого грядет еще одна сильнейшая буря, которая мало того, что снесет все в радиусе вокруг себя, так еще и продлится какое то время. И в это время у героев не будет доступа к электричеству, воде и еде, потому что бункер не оборудован на такие затяжные случаи и не имеет запасов продовольствия на 2 живых существ.
Поэтому герои решают уйти туда, куда не достанет этот бешеный сплав радиации и песка, и где можно найти не только продовольствие, но и лучшую жизнь. О том,что произойдет дальше, и смогут ли герои добиться поставленных целей, мы и узнаем в фильме Финч, который вышел 5 ноября на Эппл ТВ.
***
Это не тот фильм, где придется запоминает туеву тучу героев, потому что главный тут Том Хэнкс. Во всех смыслах. Мне почему то его герой напомнил смесь выжившего из Я легенда и другого персонажа Тома Хэнкса из Изгоя. Что то общее однозначно прослеживается, и я совсем не против.
Персонаж Финча ученый, который знает о том,что он болен. Болен смертельно, а потому переживает не за себя, а за собаку, которая останется одна без еды, питья и человеческой руки помощи. Его герой добряк, который в первую очередь думает не о себе, а своем друге.
Он готов отдать ему последнее, пусть сам и останется голодным. Почему то у Тома Хэнкса получаются именно такие персонажи, которые сначала вызывают восхищение и умиление, а потом ты ревешь просто потому что по другому никак.
Еще один персонаж неодушевленный, и этот тот самый робот, которого создал и сконструировал Финч. Его основная цель забота о собаке, и эта цель должна главенствовать над всеми остальными целями. Мне робот чисто визуально напомнил другого робота, вот только откуда я так и не вспомнила.
*******
***
Фильм очень атмосферный, и хорошо передает весь тот ужас и отчаяние,которые могут возникнуть на фоне постапокалипсиса и начала нового, неизведанного будущего. Будущего, где нет воды, еды и тех условий, к которым привыкло большинство из нас.
Будущее размыто, и вопрос дальнейшего существования стоит остро. Выжить не проблема (это я утрирую, но все же), проблема и дальше выживать в условиях полной разрухи, отсутствия продовольствия и незнания, что же дальше делать.
В фильме много песка, и он буквально везде. Показаны красиво бури, и это действительно зрелищно и ужасно завораживающе (хоть и не дотягивает до уровня Марвел с их размахом).
Виды, да и просто картинка местами то темная, то мутная и припорошенная песком. Очень проникает и как то трогает, и действительно есть ощущение, что ты находишься в этом песчаном мире.
***
И хотя фильм не про апокалипсис в целом,он про людей. А точнее одного конкретного человека и человечность в целом. О том, что даже на фоне всего того ужаса нужно оставаться Человеком с большой буквы.
Нужно уметь любить, ценить те моменты, котопые есть пока ты живешь, и ценить того, кто есть рядом.
В этом фильме на первом месте дружба. Банальная дружба человека и животного, и мы это видели миллион раз, и даже в фильмографии Хэнкса есть такие фильмы. Однозначно фильм не для всех.
В нем много разговоров и каких то философских мыслей, и в фильме про живание ты жлешь совсем другого. Ждешь эффнкты, зашибенную графику и эффекиы, а получаешь урок человечности. Не все готовы смотреть фильм ради тех мыслей,что пытался донести режиссер.
Мне фильм запомнился, просто потому что я не завышала ожидания, и знала, что апокалипсис лишь оболочка, внутри которого будет скрыт смысл. Смотреть точно стоит, вопрос только готовы ли заново смотреть историю выживания, которая не нова.
5/5.