Сразу же сделаю небольшое предупреждение, как я уже поступал в отзыве на "Мэгги". Потому как в последнее время зрителя часто вводят в заблуждение неверным указанием жанра. Затаившись - это вовсе не ужастик, как может показаться по описанию или после просмотра трейлера. И никаких монстров там нет, кроме.. А этого не могу сказать, иначе будет спойлер. 😊 В общем, Затаившись - это триллер, а скорее даже драма. Фильм может быть немного скучноватый - но очень атмосферный.
Рэй, Клэр и их семилетняя дочь Зои — обычная американская семья, живущая в Кингсвилле, Северная Каролина, — вот только живут они в бомбоубежище с тех самых пор, как наступил конец света, который изменил все.
За 301 день они превратили свою бетонную темницу в дом, держась за воспоминания о прошлом и надеясь когда-нибудь вернуться к нормальной жизни. 301 день им удавалось избегать того, что обитает на поверхности, — тяжелое дыхание, грохочущие шаги, раздающиеся в ночи, внушают страх находящимся в хрупком убежище.
Все это время семье удавалось оставаться незамеченной. До сих пор. Сейчас их безопасность под угрозой… и нечто идет за ними.
Этот фильм мне понравился за две свои особенности. Во-первых, отлично передана обстановка - мрачная, давящая, напряженная. Да уж, жить в бункере безопасно, но чертовски жутко. На самом деле смотреть было даже немного трудновато из-за того, что фильм очень темный. Но на самом деле это дополнительно помогает создать нужную атмосферу. Я буквально физически ощущал дискомфорт - от давящего ощущения тесноты и темноты...
Итак, почти год герои укрываются в своем убежище, следуя простым правилам.
1. Никогда не шуметь
2. Всегда себя контролировать
3. Никогда не отходить от двери
4. Не говорить о дышащих
Им остается только гадать, выжил ли еще кто-то или они - единственные оставшиеся люди на Земле, заполоненной "дышащими". Как сохранить рассудок в таких условиях? Но им удается выживать и не только не сойти с ума в полной изоляции, но и продолжать воспитывать и обучать свою дочь. Но однажды по нелепой случайности их тайное укрытие обнаруживается. Смогут ли они и дальше прятаться за замками, или пришло время перебороть страх и выйти наружу?
Зрителю демонстрируют короткие эпизоды из прошлого, и постепенно раскрывается полная картина той катастрофы, что привела эту семью в их убежище. Вроде бы как обычно - неизвестный вирус, зараженные люди превращаются в зомби. Банально? Не совсем, в итоге все окажется несколько иначе.
Актеры справились хорошо. На самом деле не скажу, что был прямо впечатлен их игрой. Но сыграли от души, искренне. Но как ни странно, в подобных фильмах больше запоминаются не сами герои, а происходящее вокруг них.
Еще на меня произвел впечатление неожиданный финал. Почти весь фильм я гадал, кто же такие эти "дышащие", от которых прячутся герои. Внимательный зритель может и догадаться... Но для меня развязка оказалась полным сюрпризом! Причем удивили открывшиеся факты не столько о дышащих, сколько о самих героях. 😊
Так что, затаитесь - и смотрите!