Доброго времени суток, уважаемые друзья и читатели моего отзыва! Я люблю сериалы про медицину (сама когда-то мечтала стать врачом, да не сложилось), но не очень люблю мелодрамы. Однако, вопрос смотреть или не смотреть этот сериал у меня даже не стоял, потому как Даниил Страхов (исполнитель главной роли) является моим любимым актёром, ко всем его актёрским работам я отношусь с большим вниманием. А тут ещё он сам заинтриговал меня своим интервью в программе "Вечерний Ургант" ответом на вопрос: "о чём история?". За актёра, тем более за талантливого актёра, говорят его роли, а у Даниила Страхова практически все роли очень сильные. Вообщем, к сериалу "Знахарь" режиссёра Ярослава Молчанова я подходила с очень большими ожиданиями и, честно говоря, не обманулась.
Хотела бы сразу сказать, что для меня сериал "Знахарь" не о врачах. Эта профессия здесь, как предлог, чтобы поговорить о человеке. Этот фильм прежде всего о судьбе одного человека, главного героя, который попал в очень сложные обстоятельства, а медицинская составляющая здесь является побочной. В "Знахаре" перед нами человек, чья жизнь как-будто началась с нуля. Кино истории, в которых главный герой теряет память, их немало, особенно бразильские теленовеллы в 90-е гг.грешили этим сценарным ходом. Но ещё не разу этот в принципе заезженный приём не представал передо мной в таком ракурсе.
Я не владею научной стороной этого вопроса, но чётко понимаю, что есть память физическая - о людях, о событиях - как зовут, где встретились, где ты живёшь, как живёшь, а есть память духовная, метафизическая - это память о чувствах, об эмоциях. Так вот, если личные воспоминания наш главный герой утратил, то память об эмоциях, о чувствах, о своих глубинных навыках где-то глубже в подсознании у него осталась. Например, он не может вспомнить, как зовут женщину, которой он за день до нападения на него сделал предложение, но он помнит свои чувства к ней, помнит её образ и эти чувства он забыть не может. Ещё у главного героя остались его профессиональные навыки, он больше не помнит, где и как он их получил, но помнит, как помогать людям.
Я с огромным вниманием наблюдала за тем, как живя этой жизнью другого человека главному герою постоянно, все вокруг говорят, что он подонок, который только всех предавал и причинял боль, он ищет подтверждение этим утверждениям и не находит их, а находит лишь опровержение здесь и сейчас. В нем есть глубокая порядочность, благородство, вера в людей, чуткость, отзывчивость, готовность помочь, умение брать на себя ответственность, решительность и смелость, неспособность причинить зло даже в ответ - и все эти качества сосредоточены в одном человеке. Кажется, что в этом фильме в лице Павла Андреева мы видим некий идеал человека, которому очень трудно соответствовать, этакий "святой" персонаж, но мне не хочется так думать. В этом фильме мы просто видим человека, к которому надо стремится, чтобы таким быть. Можно потерять память, но потерять своё "я" невозможно! Я смотрела на Павла Андреева в исполнении Даниила Страхова, и думала, ну вот за что, почему такому благородному человеку выпали такие испытания?! А потом в одном из интервью Даниила Александровича услышала, как он сам это объясняет, случившееся с центральным персонажем истории, это "не за что-то, а во имя чего-то".
Когда меня настолько эмоционально захватывает содержание, я перестаю обращать внимание на мелкие детали, если в первых сериях мне ещё хотелось придираться к игре некоторых актёров, к работе сценаристов, подмечать какие-то детали, то потом меня настолько захватила сама история, что всё остальное стало неважно. Но должна сказать, что этих самых мелких недочётов в картине немного, когда я смотрела все шестнадцать серий истории меня переполняло чувство благодарности. Мне понравились все актёрские работы в этом фильме, даже второстепенные, конечно всё основное внимание было уделено главному герою, но и такие персонажи, как главврач Семёнов, доктор Бондаренко, Анна Вячеславовна, сельский врач Иван, Дима Чагин, Татьяна, мальчик Темка, заслуживают внимания!
Сам сюжет не очень сложный, как таковой детективной интриги в нем нет, мы с самого начала знаем, кто виновник бед главного героя, поэтому по жанру этот фильм больше драма, чем детектив.
Актёр Николай Иванов, сыгравший Сергея Стрельникова, мощно раскрылся в этом фильме. Да, его персонаж безусловно не вызывает симпатии, он двуличен, трусоват, и как выяснилось, уже много лет ненавидит своего лучшего друга за то, что тот всегда на шаг вперёди него. А эта ненависть Стрельникова вылилась в то, во что она вылилась. Я не могу сказать, что я симпатизировала этому персонажу, но какая-то доля жалости у меня к нему всё-таки была. Хотя, финал для Стрельникова я считаю оказался закономерным, он сам к нему пришёл. Я согласна с таким финалом истории для Сергея Стрельникова. У него так и не хватило смелости посмотреть правде в глаза и признать свое предательство. Этот человек в большей степени трус, чем злодей.
Честно говоря, далеко не сразу я прониклась главной женской ролью Екатерины Кузнецовой а этом фильме. Её любовная история с Павлом очень тонко, деликатно (возможно даже слишком) красиво показана сценаристами. Да, возможно этой любовной истории не хватило каких-то эмоций, потому что она по сути и раскрыться то не успела. Наши главные герои только познакомились, "химия" между ними точно возникла, но далее с Павлом случилось несчастье и далее все усилия Марины были направлены только на его поиски, а её ещё и всё время вели по ложному следу. Но восхитило меня в этом плане другое - целомудрие, нет даже не столько женское (хотя, Марина тоже была верна Павлу), а мужское, его естественной потребности принадлежать и душой, и телом только одной женщине той, что он сам для себя выбрал. Даже не помня её имени, и того, что она вообще есть, Павел всё равно не мог себе позволить переступить черту с другой девушкой, которая безусловно тоже уже стала ему в этой его новой жизни "после" небезразлична.
Сам по себе фильм, как я уже сказала, очень сильный, но я полностью согласна с теми, кто считает, что основным стержнем этой истории является именно главный герой Павел Андреев в исполнении Даниила Страхова. Любого персонажа здесь можно убрать, заменить другим актёром, но только не Павла, эта роль она вообще как-будто специально для Даниила писалась. И без него этот фильм вообще не имел бы смысла. У нас не так много актёров, которые умеют играть благородство красиво, ярко, так, что от них не можешь оторвать взгляд, Даниил один из тех кто может! И режиссёр дал ему для этого все возможности и много экранного времени. А ещё Даниил Страхов обладает потрясающим актёрским качеством, его положительные герои никогда не теряются на фоне отрицательных. У Даниила ещё видимо в театральном вузе было заложено искать в положительном герои отрицательные черты (или по крайней мере какие-то яркие мазки), а в отрицательном положительные (последнее у него получается особенно ярко).
Я прекрасно понимаю, поверхностную критику некоторых зрителей, которые почему-то с пренебрежением считают, что актёру с огромным положительным обаянием, и такой внешней красотой (Даниил относится к тем мужчинам, которые не просто симпатичные, или приятной внешности, он именно красивый), ничего, кажется больше прилагать и не нужно, просто выйти в кадр и улыбнуться. Но так может говорить только человек, который не видел все роли Даниила Страхова, где он выходит далеко за пределы "милого, обаятельного принца", которого ему, кажется, и играть то не надо (кто сомневается, посмотрите "Дети Арбата", "Цезарь" или из последнего "Про Веру"). И я рада видеть любимого актёра разным. Но иногда хочется просто расслабиться душой, плыть по течению, подчиняясь этому обаянию и этой красоте. Просто смотреть и наслаждаться, как красивый человек с богатым внутренним миром и не менее красивой душой говорит со зрителями через судьбу ещё одного прекрасного человека.
Главный герой сериала "Знахарь" несмотря на все испытания, что ему пришлось пережить всё равно в каждый момент, даже самый трагический вызывал у меня чувство внутренней гармонии, уважения и веры. Взять, хотя бы его нежелание ответить ударом на удар, про которое так много писали, что он, как блаженный ходит и позволяет всем себя оскорблять, унижать и даже бить. Но это вовсе не означает, что он слабее, или боится ответить, он просто смотрит на этих людей, как настоящий мужчина. Ну вот сами подумайте, может мужчина ударить в ответ рассерженного ребёнка, или женщину.. Нет, он не причинит им вреда, даже если они не правы. В нем заложено стремление защищать. Он понимает, что люди, которые ведут себя с ним агрессивно, на самом деле более несчастны и уязвимы, чем он. Человек пришёл к нему со своей болью, которую ему нужно на кого-то выплеснуть, и неожиданно получил помощь. И он даёт человеку эту возможность "выпустить пар", как-будто говоря, "ну, если тебе от этого станет легче.." Потому что заповедь не навреди, для этого человека не просто слова. Не отвечая ударом на удар, он не опускается до уровня того человека, который его оскорбляет, а помогает ему подняться до себя. Даже за человека, который предал его, из которого он чуть не умер, он переживает больше, чем за себя. Так, что это смирение главного героя это признак его мудрости, сострадания, любви к людям, а не слабости, или гордыни.
Ещё было то, что меня сначала неприятно поразило до глубины души, это ледяное неверие в любимого человека со стороны казалось бы той, которая должна была всегда быть на его стороне. Я не ожидала такого от Марины в исполнении Екатерины Кузнецовой и поэтому возможно это стало для меня ещё большим ударом, чем для него. Бывает так, что человек открывается душой для других чужих людей, которые понимают его и чувствуют лучше, чем та самая родная женщина, которая вот так с горяча была готова уйти и даже не обернуться, которая была готова на то, чтобы близкий человек в одночасье стал для неё чужим. И с каким достоинством, опять таки смиренно главный герой это принял меня восхищает. Возможно, доля разочарования в любимой женщине в какой-то степени останется в его сердце навсегда, но раз уж он смог простить, человека, который желал ему смерти, как он может не простить любимую женщину! На самом деле, любимую и очень принципиальную и резкую в суждениях "папину дочку" можно понять. Она верит только "фактам", сердце для неё это не довод. Да, она ранила человека, который её любил, ранила незаслуженно, но разве мы никогда не причиняем боль, тем кого любим?! Марина в финале тоже всё поняла и осознала, возможно прохлада в сердце от её поспешности в суждениях у меня осталась, но мне как и главному герою, хотелось просто её понять. В конце концов, в упрямстве Марине не откажешь, а она была единственная, кто искала Павла и отказывалась верить, сто он погиб.
Бывают ли в реальной жизни такие люди, как главный герой Павел Андреев? Конечно, бывают! И примеры таких людей есть. Никакого преувеличения или "нимба над головой" я не заметила, в Павле нет ни капли самолюбования, желания выделиться засчет кого-то, на самом деле, Павел Андреев - обычный человек (кроме его врачебного дара, гениальных врачей действительно немного) просто он такой, каким надо быть.
Резюмируя сказанное - оправдала ли картина мои ожидания? Нет, она их превзошла! Её можно с некоторым перерывом смотреть вновь и вновь и снова и снова находить в ней новые оттенки. Передать все чувства и мысли, которые возникли у меня после этого фильма очень сложно, когда смотришь этот фильм, всё время думаешь, что делать с восхищением? Расслабиться и восхищаться дальше! Я очень вам советую эту картину к просмотру!