Опубликовано 11 Май, 2014 - 19:31

Как бы не было грустно читать "Прокаженную", какой бы след она не оставила в душе, я все же решилась прочитать продолжение «Майорат Михоровский». Очень хотелось узнать, найдет ли Вальдемар наконец свое счастье, после такой оглушительной трагедии в его жизни.

Его любовь к Стефе, описанная в предыдущей книге была настолько велика, а боль после потери любимой настолько безгранична, что я и не надеялась, что в душе майората вспыхнут новые чувства. Хотя с одной стороны хотелось, чтобы он был счастлив, чтобы нашел утешение в жизни, с другой – хотелось верить в любовь непобедимую и вечную.

Здесь на сцену выходит новый герой – Богдан Михоровский, который сначала даже немного раздражает своим поведением, впрочем, как и повзрослевшая Люция своими немного эгоистичными чувствами. Зато Вальдемар предстает здесь еще более положительным, чем он был в предыдущей книге – настолько мудрее он стал и мужественнее.

Язык романа по-прежнему богат несравненными эпитетами и метафорами, описания по-прежнему вызывают восхищение и уносят в дремучие леса, полные дубов-великанов, в луга и поля, цветущие и плодородные, в Польшу того времени, подверженную смутам и бунтарским настроениям.

Этот роман можно читать как самостоятельное произведение, однако я не поставила бы ему такой высокой оценки, если бы он не был продолжением «Прокаженной», я бы, наверное, даже отзыв о нем не писала. Но зная, что было в жизни Вальдемара до периода, описанного в этой книге, невольно восхищаешься им, сопереживаешь.

Финальная сцена романа являет собой гимн великой любви.

Северное сияниерекомендует
11.05.2014
почитаю обязательно обе книги. Спасибо за наводку. Не люблю пустышки, а вот книги со смыслом обожаю. Smile
11.05.2014
спасибо, у меня как раз книга, которую я читаю подошла к концу!
12.05.2014
хотелось бы почитать, но времени не хватает
12.05.2014
Очень интересно!!! Нужно почитать Smile !
12.05.2014
Сейчас очень сложно найти действительно хорошую книгу)
13.05.2014
Заинтересовали Smile
Люция, Вальдемар ... цветущие луга... как все это привлекает!
Нужно и мне почитать!
17.05.2014
Я пока не накома с этим автором. И честно говоря, намеренно стараюсь сейчас держаться подальше от тяжёлого чтива. Очень стало интересно, скачаю на раб.стол, а после родов попробую почитать.
19.05.2014
интересный сюжет
10.06.2014
От продолжения трудно отказаться и сложно оценивать, потому что потом уже воспринимаешь как единое целое Smile
12.07.2014
А я и не знала, что у Прокаженной есть продолжение! Очень нравится этот роман, с удовольствием буду читать Майорат.
Я не читала ни первую, ни вторую книги. Мне очень нравится кинофильм "Прокаженная", боюсь испортить впечатление. Спасибо за отзыв, было интересно узнать Ваше мнение.
26.03.2015
С автором не знакома. Вы меня заинтересовали.