Опубликовано 20 Сентябрь, 2020 - 01:52

Фестивальный, не очень понятный короткометражный фильм, с обрывками сюжета и фраз, повествующий, конечно, о важном, но это важное еще где-то между строчек нужно прочитать.

Я могу выудить их него идею о поколении инфантильных людей, которым трудно принять решение и доводить начатое до конца. Вменять им это в вину - странно, поскольку это буквально историческое наследие нашей страны. Берущее начало даже с отмены крепостного права, где крестьян выпустили на свободу, а что свобода для человека, собственное "я" которого не сформировано? Что делать с этой свободой? Революция стала закономерным итогом вольных расшатанных дум у высших сословий и беспорядочной жизни более низших. Отсутствие царя в голове во всех смыслах, ориентир на православие, задающий какие-то правила жизни - утрачен. Позже - Сталин заменил этого царя. Войны и революции, идущие друг за другом, истребление мужской части населения, а потому - расцветает матриархат. Воспитание мальчиков по женскому типу, потому что как ни старайся, мужчиной ты не станешь, мышление его не перенять. Итого, люди прожили 20-й век в расшатанном состоянии: царя нет, прав нет, государство странное (после Сталина с позициями более четкими, пришли правители совершенно иные), мужчин нет - или они воспитаны как женщины, девяностые вообще разрушают все, во что можно верить.

И какое поколение, на фоне всего этого, может вырасти? И что оно может дать поколению следующему?

Инфантильность - это беда, разделенная на всех. Непонимание, как жить, зачем, на что опираться, что правильно, какие ценности впускать в свою жизнь и как жить расслабившись, не ожидая, что завтра развалится все, что было для тебя важно.

Получается, что и мужчина в семье не вполне опора, хоть он и старается таковым быть. Он варится в своих рутинных неудачах, устает, и ему хочется самому вернуться в отчий дом, завернуться в одеяло и чтобы вокруг было спокойно и тихо.

Фильм, в котором сыграл Даниил Александрович априори не может быть плохим хотя бы из-за его существования в кадре, как минимум, небанального - очень интересно наблюдать.

colombiinaрекомендует