Опубликовано 4 Сентябрь, 2016 - 12:25

Всем привет! 😊

Я хочу поделиться с вами книгой, с которой впервые столкнулась ещё в школе.

Я позаимствовала её в личной библиотеке своего закадычного приятеля и прочла залпом. С тех пор "Крестоносцы" Сенкевича прочно заняли место среди моих любимых произведений. Разумеется, со временем книга появилась у меня на полке - она просто обязана там быть, поскольку "Крестоносцев" хочется перечитывать - держа в руках увесистый томик, а не уставившись в монитор.

Роман "Крестоносцы" - одна из лучших книг на моей полке. Это даже не оспаривается. 😊

Перевод с польского: Е. Егорова

Издательство: "АСТ Москва", 2009 г

О чём повествует Генрик Сенкевич в своём произведении, по праву признанном классикой мировой литературы? Думаю, эта краткая аннотация немного рассеет мрак, сгустившийся над строгим бордовым томом:

Роман охватывает события между 1399 и 1410 годами — завершающий период борьбы Польши и Литвы против Тевтонского ордена. Автор разворачивает повествование об истории жизни, любви и приключений молодого шляхтича Збышко из Богданца на фоне исторических событий того периода, завершившихся Грюнвальдской битвой. Сочетая историческую достоверность с романтизмом, автору удалось создать настоящий шедевр мировой литературы, который стал классикой исторического романа.

А теперь пристегните ремни. Хоть у нас тут не фэнтези, но приключений хватит вам и останется вашим правнукам. Збышко не может не вляпаться в какую-нибудь историю, а потому по ходу произведения делает сие регулярно.

Впрочем, молодой пан "приключается" не один, а в компании своего отца (в основном) Мацько.

Вопреки прямому родству характеры этих двоих весьма разнятся. Збышко - безнадёжный романтик, который воспринимает все доктрины рыцарства на абсолютном серьёзе и в принципе не способен хитрить. Он прямодушен и смел, однако именно это нередко является причиной его злоключений. Увы, не все проблемы можно решить физической силой и ультимативной честностью. Вероятно, юноша пропал бы в самом начале книги, но у него есть надёжное прикрытие в виде Мацько. Старший шляхтич чрезвычайно суеверен даже на фоне прочих героев (а мы помним, что на дворе - махровое Средневековье), но при том прагматичен, хитёр и изворотлив, как десяток лисиц. И в его планы явно не входит похоронить отпрыска в первой же главе.

Словом, отец и сын крайне эффективны, когда действуют вместе.

В романе, между тем, есть немало поводов не только для улыбок. Пусть здесь поддерживается определённый градус романтизма (главным образом, за счёт Збышко), мы не забываем о том, в какое время происходит действие повествования. Тут вам в наличии интриги, предательство и жестокие расправы. Да, это Средние века! Быт данного исторического периода тоже отлично описан, к слову.

А теперь пора заканчивать, пока я не ушла в спойлеры. 😊 Я очень рекомендую это динамичное, живое, написанное прекрасным языком произведение. Всем приятного прочтения! 😊

Другие книги с моей полки можно увидеть здесь.

Достоинства
  • Интересное произведение
Valeria_Valcoranрекомендует
Читала у него Камо грядеши,когда училась, теперь и сюжет не вспомню.
04.09.2016
А каковы общие впечатления? Что-то в памяти наверняка отпечаталось же. 😊
04.09.2016
Интересно, добавлю ка в очередь))
Не пожалеете! 😊
Ничего не помню, училась давно, прошло очень много лет.
12.11.2016
Любимая книга. Но... Мацько ведь не отец Збышко, он его дядя. "Куда идешь" тоже читала. Интересная книга: жестокий Нерон, трогательная любовь, гонения христиан. Захватывает. Но вот "Кретосносцы" все равно интересней. Герои как-то лучше раскрыты.
12.11.2016
zef13, кажется, меня подводит память. Я в последний раз очень давно читала эту книгу.