Опубликовано 1 Ноябрь, 2021 - 21:59

«Дыхание Богов» - роман-детектив с элементами игры в богов. Это прямое продолжение общей истории про то, как люди открыли и доказали то, что после смерти есть жизнь. С помощью специальных технологий они вроде как даже могли проникать за кулисы смерти (я пишу об этом не столь уверено, так как не читал эту книгу). В ходе экспериментов или как итог своей жизни, они после смерти становятся ангелами-хранителями, которые наблюдают за смертными, и помогают им проходить сложные испытания.

«Каждый человек, который на что то решается, получает три разновидности врагов: тех, кто хотел бы это сделать вместо него; тех, кто хотел прямо противоположного; тех, кто ничего не делает, – их большинство, и это самые яростные критики».

Затем происходит естественная с точки зрения автора эволюция в младших богов Эллады. И теперь бывшие некогда учеными люди стали новым поколением Богов, которые на Олимпе занимаются тем, что пытаются создать уникальную и стабильную цивилизацию. А помогают им в этом те самые классические боги, богини, музы и герои, которыми полна греческая мифология. Среди учеников и младших богов не только наши бывшие ученые – здесь есть также и знаменитые актеры или другие люди, которые оставили тот или ной след в жизни планеты Земля.

Вы можете получить что-либо, только перестав желать этого. Это правило Отречения.

Теперь же им даровано право созидать самим новую жизнь, и вести её к процветанию. Либо к неизбежной погибели, так как правила игры достаточно жестоки с точки зрения обыкновенного смертного существа. Самые слабые боги после поражения их цивилизации также подвергаются не самой приятной процедуре – забвению. Которая означает, что они не сдали испытание, и потому уже не могут претендовать на звание младших богов. Что именно случится с ними?

Перестань думать о другой. Она того не стоит. Она лишь то, чем становится в твоём воображении.

Есть только туманные намеки, но даже их достаточно для того, чтобы понять – лучше новоявленным богам не проигрывать в этом сражении, а приложить все усилия для того, чтобы вывести свою цивилизацию к великому будущему.

Ну или как-то так.

Если в мире все бессмысленно,- сказала Алиса, -что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

Вот только случается то, что ранее считалось невозможным под куполами Олимпа – появляется богоубийца, который под покровом ночи и тишины убивают младших богов. Кто это и зачем он это делает никому неизвестно. Ведь кроме учеников богов здесь обитают и другие мифические создания. И, как первоначально им заверяли перед инициацией, никто и ничто не может им навредить в этом священном месте. Кроме другого ученика.

Когда вы плохо говорите о ком-то, вы меняете его в худшую сторону

Так что мы можем предположить, что речь идет все-таки об одном из представителей нового поколения младших богов. Того, кто не уверен в своей победе в столь странном марафоне. Или тот, кто уверен в своей победе, но хочет её ускорить или просто подстраховаться. Факторов и мотивов у таинственного убийцы может быть очень много. И боги, и их ученики весьма перепуганы такой ситуацией, так как сейчас от рук неизвестного гибнут только младшие боги. Но где гарантия, что странный мятежник не пойдет и против старших творцов?

Спасем "Землю-1", это единственная планета, где есть шоколад.

А там, кто его знает, может быть дойдет и до самого Зевса? Ведь рек безумец в своем сердце, что «нет бога». А если ты столкнулся с ним на самом деле, и не можешь отрицать этого факта, то можно попытаться воплотить в реальность фразу другого философа о том, что «Бог умер». Да, в таком случае ставки высоки как никогда, так как наличие жизни после смерти не гарантирует этого состояния тому, кто решится поднять руку на самого Творца мироздания и всех правил, по которым существует и развивается вселенная.

«В жизни есть только две настоящие трагедии. Одна – когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая – когда получаешь. Страшнее вторая, так как, когда получаешь то, чего хочешь, чаще всего испытываешь разочарование».

Так что у нового курса учеников действительно не слишком много причин для радости. Но, несмотря на это, марафон должен быть продолжен, а потому каждые несколько дней боги вновь собираются для лекций или практический занятий с целью явить свою волю своему народу, или направить их в нужном направлении. Сделать все возможное для того, чтобы именно их цивилизация стала самой стабильной и устойчивой. И чтобы другие цивилизации не смогли их уничтожить или пленить.

Самый страшный враг человечества – оно само. Коллективное самоубийство – его обычный путь.

«Дыхание Богов» начинается после очередного убийства ученика, и если вы не читали еще ни одной из книг этого цикла, то вы лишаете себя не только необходимой для понимания происходящего информации, но и простого удовольствия от чтения предыдущих частей. Я не могу назвать себя фанатом творчества этого писателя, но вынужден признать, что даже те его книги, которые мне не понравились за содержание, я всегда хвалил за прекрасный слог и интересную манеру изложения.

Мудрый ищет истину. Дурак ее уже нашел

И это произведение не стало исключением из правил. Вербера стоит попытаться прочитать хотя бы ради его умения владеть языком и выстраивать свои миры и композиции, которые могут быть не самыми оригинальными, логичными или продуманными, но они всегда радуют воображение. И эти книги можно читать хотя бы ради самого текста. Впрочем, это лишь мое мнение друзья, и я не претендую на некую универсальную истину. Которой у меня на самом деле и нет : )

Издательство: Гелеос, 2008 г.

Серия: Вербер

Страниц: 592 (Офсет)

Масса: 498 г

Размеры: 207x138x35 мм

Аннотация к книге "Дыхание богов"

Новый бестселлер знаменитого французского писателя!
Впервые на русском языке!
"7 лет я думал и зрел. Я хотел написать книгу, свободную от любых ограничений, и, похоже, мне это удалось".
Б.Вербер

В «дыхании богов» мы видим прямое продолжение приключений младший богов. Богоубийца продолжает свои деяния, и среди курса начинается внутренний разлом, так как подозрения начинают закрадываться даже в умы тех, кто вроде как должен быть выше человеческих дрязг и интриг. Вот только когда ты ведешь свое племя к победе и выживанию, тебе приходится порой идти на всевозможные хитрости, и пытаться не только повторить историю с родной планеты, но и придумать что-нибудь новое.

Не у каждого получится, но каждый должен попытаться

Вот только с этим у текущих «студентов» все очень-очень плохо. Как верно подмечают их учителя титаны или другие божественные сущности, они могут только копировать историю Земли, но сами не придумали еще ничего. Даже ритуалы и религии у них взяты с их родной планеты. Что уж говорить про города и военные конфликты, которые постоянно возникают между их народами. Что самое удивительное – главный герой книги предлагал мирное сосуществование и контроль своих народов с целью избегания агрессии.

Вербуя будущих агентов, ЦРУ пользовалось и такой совсем простой методикой В газетах появлялось объявление о наборе персонала. Никакого конкурса, анкет, рекомендаций, резюме. Всякого, кто заинтересовался объявлением, приглашали явиться в офис к семи часам утра. В зале ожидания собиралась сотня претендентов на место. Они ждали целый час, но за ними никто не приходил. Время шло. Проходил еще час. Наименее настойчивые ставали и, недоумевая, зачем их напрасно побеспокоили, уходили, выражая недовольство. К 13 часам дверью хлопало не меньше половины кандидатов. К 17:00 оставалась четверть пришедших утром. К полуночи оставался один-два человека. И их автоматически принимали на работу.

Вот только другие боги не поддержали столь «скучную игру».

Так что наши мелкие божки действительно жаждут власти и поклонения своим персонам. Даже если сами они это всячески отрицают, и говорят, что относятся к происходящему лишь как к игре. Вот только игра весьма настоящая для тех несчастных, которые вынуждены подчиняться своим творцам, которые на самом деле весьма далеки от всемогущих богов. Даже греческая мифология на фоне этих недобожков начинается казаться сосудом мудрости и добрых небожителей.

- Она пережила анорексию, булимию, депрессию, попытки самоубийства, нимфоманию. Теперь она богиня любви. Вполне закономерный путь для... - Женщины? - Нет, для истерички.

Так что несмотря на легкий, я бы даже сказал, что воздушный слог повествования, не обольщайтесь, друзья. Пока главный герой бегает со своей влюбленностью за Афродитой, и узнает её настоящую биографию. Пока в Олимпе царит дух «честного соперничества», на этой планете льется настоящая кровь тех, кому не повезло стать последователями своих богов. Которые вынуждены подчинятся их приказам, и их вмешательству в их цивилизации. Не люди выбирают по какому пути им следовать и идти, за них это делают боги.

Не стоит слишком сближаться с другими людьми, иначе они становятся поистине невыносимыми.

И, если те же греческие боги лишь изредка вмешивались в судьбу смертных, то местные «кузнецы прогресса и мира» делают это постоянно. Даже когда они не принимают непосредственное участие в жизни своего народа, а пускают их жизнь на «автоматический режим развития». Все одно они затем вернутся, чтобы «исправить» ошибки своих смертных, или же закрепить то, что, по их мнению, было сделано правильно.

– Маленький циклоп спрашивает у папы: «Папа, почему у циклопов только один глаз?» Отец читает газету и прикидывается, что не слышит. Но маленький циклоп не унимается и снова спрашивает: «Папа, почему у циклопов только один глаз? В школе у всех два, а у меня только один». Отец раздраженно отвечает: «Ты опять за свое? Будешь приставать, останешься и с одним ухом».

Основной посыл и конфликт произведения строится не сколько на игре, которую ведут эти ученики богов, а сколько между внутренним состоянием главного персонажа. Он своего рода бунтарь, который даже свой народ сделал странным и подвижным. Они не воины, а философы, которые пережили немало бед и разрешений, и много раз были пленены разными народами. Но при этом каждый раз выживали, и поднимались из руин как феникс.

Не могу сказать, что им повезло, так как судьба у них действительно очень странная.

Часто говорят об апокалипсисе, а ты знаешь, что означает это слово?
– Конец света?
– Нет, это общепринятое значение. Насколько я помню из курса греческого, подлинное значение этого слова другое. «Апокалипсис» буквально означает «поднятие завесы». Это означает, что, когда наступит апокалипсис, людям будет открыто то, что пока отделено завесой. Откроется правда, таящаяся под покровом лжи.

И пока главный герой мечется по Олимпу за «любовью» Афродиты, мы можем наблюдать за внутренней кухней этого мира. Сразу сделаю важное уточнение, которое не является спойлером для произведения (это говорилось уже в предыдущих частях) – так называемые местные боги являются лишь эманациями мыслей некогда смертных существ, которые и сами создали богами. Окажись здесь люди с другим складом мышления, и перед ними могла быть совершенно иная градация высших Богов.

А может быть и даже сам Ктулху. Чем Зевс не шутит, как говорится.

Но я внезапно понимаю, что для меня дружба значит больше, чем любовь. В дружбе нет и намека на обладание другим. Это просто способ взаимоотношений, взаимное уважение. Возможность стоять плечом к плечу.

Но вернемся к сюжету. Несмотря на то, что примерно половина книги посвящена именно событиям их народов, все-таки основной конфликт повествования происходит именно между богами. Которые пытаются не вылететь из игры и до обраться до финала. Которые хотят не пасть от ударов богоубийцы, и которые жаждут исполнить свои собственные амбиции и желания. Среди них есть демократы, националисты, анархисты и другие политическо-философские течения, которые они воплощают в культуре своих народов.

Люди всегда почему-то думают, что нужно стремиться к любви. Это совершенно неверно, нужно стремиться к свету. Любовь субъективна, она может превратиться в собственную противоположность и стать ненавистью, непониманием, ревностью, шовинизмом. А свет - это то, что никогда не меняется.

Но я рекомендую не отводить взгляд от нашего центрального персонажа, через призму которого мы и наблюдаем за всей историей в целом. Другим богам уделяется не так много времени, как ему, и потому нам придется смириться с тем, что некоторые вещи так и останутся за областью уже написанных глав или эпизодов. Мы никогда не узнаем про некоторые вещи или события, которые лично мне были бы куда интереснее очередных «слез Ярославны», которые периодически выдает этот божок.

У Бога всех богов нет своей религии.

Да, у него есть очень важное преимущество – он СЛИШКОМ любопытен.

Наверное, именно поэтому он и выбран на роль центрального персонажа, через плечи которого мы украдкой следим за жизнью небожителей. Насколько интересным получилось это приключение? Интересный вопрос, на который я не смогу однозначно ответить.

...Пастырь говорил: «Чтобы понять другого, нужно встать на его место». Это правило Сопереживания...

Ведь автор не пишет в одном строгом жанре, а захватывает сразу несколько идей, и позволяет им мирно сосуществовать с друг другом. Здесь вам и религиозные поиски смысла существования богов, и что именно делает религию религией. Здесь и военные конфликты между их цивилизациями, и повторение истории с реальной Земли. Но, в тоже время, есть и вопрос взросления, эволюции личности, которая постоянно преодолевает некие ступени, и растет как СУЩНОСТЬ.

Ведь, повторюсь, некогда наши младшие боги были простыми людьми, которым удалось доказать, что после смерти что-то есть.

Ничто не исчезает бесследно, ничто не возникает ниоткуда, все лишь переходит в иное состояние

И только потом все это завертелось в такое вот затянувшееся приключение.

Так что на самом деле «дыхание богов» мне даже понравилось. Я не могу назвать это произведение прямо сложным для восприятия. Несмотря на то, что здесь есть Боги, это в большей степени развлекательная литература. В которой приятным бонусом идет возможность немного порассуждать на тему вечности или существования так называемого Творца. Он же Абсолют.

Думая о войне, всегда думаешь о страхе. СТРАХ. Страх делает людей послушными, и дальше с ними можно делать что хочешь. Это одна из главных мотиваций наших поступков.

Если вам нравится подобная ниша, то скорее всего роман вам понравится. В нем главным преимуществом я считаю то, что он не навязывает читателю свою точку зрения. А медленно и аккуратно ведет нас по страницам этого приключения : )

Ну или как-то так.

Все, что случается с тобой, идет тебе на пользу. Плыви по течению и не тревожься. Как это ни странно, все, что с тобой происходит, даже самые тяжкие испытания, идет тебе на пользу. Если где-то и существует готовый сценарий, я уверен, сценарист хочет, чтобы мы победили.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек, друзья. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует
01.11.2021
Очень заинтересовали. Мне такой сюжет интересен.
Здравствуйте!
Спасибо, что заглянули на огонек. Если решитесь читать, то ненавязчиво рекомендую начать с первой книги цикла, чтобы не попасть в логическую ловушку, как это некогда случилось со мной : )