Опубликовано 28 Февраль, 2017 - 12:54

Доброго дня!

Вот ещё один отзыв на сериал ужасов. Он мне тоже пришёлся по вкусу, и я бы даже советовала его для развлечения и развития вкуса в кино, но он в моём личном рейтинге всё же ниже, нежели уже описанный мной Penny Dreadful.

Расскажу кратенько о концепции сериала "Американская история ужасов". Каждый из уже вышедших 6 сезонов - это отдельная история, изредка имеющая отсылки к сюжетам других сезонов. В каждом сезоне примерно один и тот же актёрский состав, при этом часто типаж персонажа меняется так, что ты какое-то время находишься в прострации. Я позволю себе спойлеры, так что если вы ещё не смотрели и не хотите портить себе впечатления, остановитесь здесь и возвращайтесь, когда захотите узнать, что же я хотела рассказать. Кстати, то же касается лиц младше 18 лет. Это вообще к сериалу относится, там содержится информация, способная нанести вред детской психике.

Опять же, я не изучала состав группы создателей сериала, но могу сказать, что они поработали хорошо. Сюжеты интересные, декорации натуралистичны, грим и костюмы правдоподобны. Поскольку речь идёт об ужасах, часто кровавых и членовредительских, то правдоподобие играет важную роль. Вас не напугает откровенно томатная кровь и пластиковые конечности.

Среди актёров могу выделить Кэти Бейтс, Джессику Лэнг, Сару Полсон и, пожалуй, Эвана Питерса. Если у названных дам практически одно амплуа для всех героинь, то Питерс был разнообразен. Чаще он вызывал симпатию, но когда появлялся в отрицательной роли, тоже провоцировал соответствующие эмоции. А Бейтс, Лэнг и Полсон просто отлично сыграли своих персонажей. Всегда убедительное неуправляемое зло в исполнении Бейтс, холодный смертоносный эгоизм Джессики Лэнг и равномерный нейтралитет Сары Полсон. То есть персонажи менялись, а стиль игры оставался на хорошем уровне. Хоть и казался местами однообразным. Ааа.. забыла ещё Фрэнсис Конрой. Она тоже хороша, очень хороша.

Среди сезонов сериала у меня несколько фаворитов. Это первый, как зачин, как нечто очень новое для меня; второй, наполненный отсылками к историческим событиям, другим художественным произведениям; и великолепный четвёртый. Рассказать поподробнее?

Итак, первый сезон нового для меня сериала. "Дом-убийца". Молодая семья со своими проблемами (дочь-подросток, измена мужа, безуспешные попытки зачать ещё детей) переезжает в новый дом. Поначалу всё кажется идеальным - дом роскошный, недорогой, в хорошем месте, но что-то гнетёт его жителей. Начинаются необъяснимые вещи, какие-то люди бродят в доме, происходят непонятные ссоры. Но покинуть его семья не может, потому что продать дом по той же цене не представляется возможным, а денег больше нет. Приходится выкручиваться, в то время как разные пугающие вещи происходят всё чаще и чаще.

Вот первый момент, который меня зацепил. Безысходность. Надвигается какая-то опасность, но ты ничего не можешь с этим поделать. Приходится только ждать и надеяться, но на что? Постепенно история дома раскрывается, ты начинаешь понимать законы этого места, но легче не будет. Не будет хэппи-энда. Некоторые вещи предсказуемы. В самом деле, вы довольно быстро догадаетесь, почему девочка-подросток не выходит из дома и не принимает еду. Это же дом. Но несмотря на этот момент, что-то всё же заставляет вздрогнуть.

Про остальные сезоны стоит говорить отдельно. Там и сюжеты другие, и актёры меняются, т. д. и т. п. Но могу сказать, что в целом сериал мне понравился. Мне хотелось обсуждать его фабулу, актёров, сюжетные линии и отсылки. Это было интересно, но не без своих недостатков. Была эротика, были упоминания и демонстрации нетрадиционных отношений, но это нормально для взрослого современного сериала.

Не было в нём неповторимого стиля и атмосферы. У каждого сезона свой дух и образы, и рокировки актёров не позволяли относиться к героям по-особенному, создавать эмоциональные связи с ними. Ты не успеваешь к ним привязаться и начать сочувствовать. Да и особого раскрытия персонажей я тоже не заметила. Это действительно было похоже не мыльную оперу в жанре "хоррор", реалити-шоу про кровь и кошмары. Но не на художественный фильм.

Да, я скорее советую этот сериал, чем нет. На фоне остальных поделок в этом жанре, "Американская история ужасов" хорошо снята, в ней задействованы талантливые актёры, есть интересные задумки и сюжеты. За это и рекомендую.

Спасибо за внимание.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Хорошая игра актеров
  • Хорошие саундтреки
Недостатки
  • Не обошлось без плагиата
  • Предсказуемость
Aelluрекомендует
28.02.2017
Я почему то "заглохла" на середине 3 сезона. Частично из за девченки (она меня жутко бесила еще в 1м). Вот 2й сезон за пару дней "проглотила", в частности из за любви к теме психушки, и отличной игры "дьявола"
28.02.2017
Как я уже упомянула, третий сезон сам по себе не слишком динамичный. Тема ведьминского ковена настолько скучна, незрела и избита, что смотреть сложно. Да и сам сюжет довольно типичный - есть враги среди ведьминского сообщества, есть враги ведьм вообще, и теперь им нужно объединиться ради выживания всех. Согласитесь, это уже неинтересно.