Всем привет😉 Свой рассказ я начну с того, как познакомилась с данным напитком.
Как-то раз мы с подругой заглянули в кафе на блинчики с карамельным соусом. Пить кофе не хотелось, поэтому единогласно решили брать чай. Ассортимент был небольшим, но знакомым и привычным, а единственным выбивающимся напитком, стал для нас гречишный чай. Его то мы и решили попробовать☕ Забегая вперед скажу, что в этот же вечер, я заказала его через интернет, так он мне понравился...)))
Состав: семена гречихи татарской
Пищевая ценность:
б - 17,7 гр.
ж - 1,8 гр.
у - 54 гр.
ккал - 303
Срок годности - 24 месяца
Объем чая - 100 гр.
Польза гречишного чая
- нормализует обмен веществ
- укрепляет сосуды и сердце
- очищает от токсинов
- повышает иммунитет
- нормализует работу жкт
- улучшает кожу ногтей и волос
Два года я проработала в чайном магазине и с уверенностью могу сказать, что многие качественные чаи богаты на минералы и микроэлементы. Конечно, 2-3 кружки чая не смогут покрыть суточную норму витаминов, однако вполне смогут стать хорошим дополнением к основному рациону.
Все это я говорю к тому, что польза от натуральных чаев есть, пусть и небольшая😊 Кстати, хочу отметить, что гречишный чай можно пить беременным девушкам (также как ройбуш и травяные чаи), а вот от зеленых и черных чаев лучше воздержаться.
Упаковка
Когда я выбирала чай на сайте, то первое на что обращала свое внимание - отзывы, а второе - на упаковку. Так вот, эта баночка покорила меня с первого взгляда😍 Она эстетически приятная! Простая и лаконичная, с природными натуральными цветами и хорошо вписывающимся шрифтом. Очень удобна в использовании - легко открыть/закрыть, а из-за прозрачного пластика видно, сколько осталось зернышек.
Кстати, изначально баночка была закрыта железной крышкой, что делает чай герметичным. Это важно т.к. он легко впитывает в себя влагу и запахи, находящиеся рядом с ним.
Способ заваривания
Заварочный чайник предварительно прогрейте или обдайте кипятком. Заварите 2 чайные ложки гречишного чая 250 мл. горячей воды (90-95 градусов) и дайте настояться 4-5 минут.
Кстати, для меня стал интересным один момент. Когда мы с подругой заказали чай в кафе, то минут через 15-25, зерна гречихи разбухли и стали похожи на обычную гречку. Сейчас при заваривании, зерна остаются маленькими и нераскрытыми. В чем дело и как оно у вас, расскажите?😉
Аромат и вкус
По аромату чай пахнет гречкой со сливочными нотами. По вкусу гречишный чай напоминает выпечку с орехами - у него яркий, ни на что не похожий десертный вкус.
Чем татарская гречка отличается от обычной?
По смыслу дикая татарская гречиха и культивируемая или посевная (та самая, которую мы едим) аналогичны, это одно семейство растений. Однако первая значительно выигрывает у второй по содержанию полезных веществ, основным из которых является рутин - в татарской гречке его больше в 120 раз.
Это возвращает нас к моему небольшому рассуждению о пользе чаев.
А что, если заварить обычную гречку?
Я долго не могла понять, чем же эта гречка отличается от той, что мы покупаем для гарнира😂 Вот что ответил мне гугл...
Технология приготовления такого «чая» следующая: татарскую гречку собирают при определенном уровне созревания - до того, как она созреет полностью. Затем ядра ферментируют или обжаривают для того, чтобы они сохранили яркий вкус, который затем будет раскрываться при заваривании.
Теперь все понятно))) Отличия есть, пусть и минимальные, зато очень существенные😊
Я однозначно точно рекомендую этот чай к покупке, как минимум, чтобы попробовать что-то новое!