Опубликовано 22 Апрель, 2016 - 22:15

Ездили сюда в 2014 г. с 1 по 15 апреля.

Погода была отличная – 30 градусов жары, каждый день солнце, и совсем немного облачной дымки было пару дней (но спасибо ей большое, так как хоть от загара она и не спасает, но с ней на улице находится не так жарко). На Хайнань сезон круглый год, и можно ездить даже зимой, так что если вы плохо переносите жару (на пляже то ничего, а вот на экскурсиях может быть тяжеловато) – езжайте туда пораньше, в феврале-марте.

Местный колорит)

Жили мы в Holiday Inn Resort - очень простом отеле недалеко от Саньи, но с очень удачным расположением: и жить можно более – менее уединенно, и до всех экскурсий рукой подать, и в Санью без проблем доберешься, по магазинам.

Санья

Никаких особенных памятников архитектуры на Хайнань нет, так что если вы любите древние развалины, вам не сюда. Курорт молодой, остров не так давно был вовсе закрытым, военно-стратегического назначения. И сейчас здесь на каждом шагу военные базы. По приезде нам сразу заблокировали сим-карты, и пришлось покупать местную, чтобы оставаться на связи.

Итак, достопримечательности, которые мы посетили:

1) Центр буддизма Нань Шань – очень рекомендуем!

Очень красиво и интересно, даже без экскурсовода. Мы ездили по парку несколько часов (когда будете покупать входной билет, оплатите паровозик отдельно, иначе ноги сотрете по самые уши) – гуляли по прохладным буддийским храмам, стены которых внутри светятся тысячей огоньков, поднимались на пьедестал трехликой статуи богини Гуанинь, нашли деревню домиков на деревьях, долину долголетия и потрясающий ландшафтный парк (Парк милосердного освобождения) – наши любимые пагоды в окружении крутых гор, озер с карпами и черепашками, мостов, беседок… Этот пейзаж, если честно, оставил самое сильное впечатление от поездки. За таким вот национальным колоритом мы и ехали сюда, и ради него, вернемся, надеюсь, как-нибудь на материковый Китай!
Нань Шань находится в 20 минутах езды от бухты Санья Бэй. Кстати – не морочьте себе голову и езжайте в Нань Шань самостоятельно (туда ходят обычные автобусы). Сэкономите много денег) Может быть отельные гиды на экскурсиях и дают какую-то информацию, но мы все прочли в интернете. Принципиально не кормим халявщиков, поэтому либо приобретаем экскурсии у местных (сюда они просто «возят», без экскурсии), либо ездим сами, если есть такая возможность (то есть когда добраться до достопримечательности самостоятельно не составляет труда).

2) Парк «Олень повернул голову» - сойдет.

Отличные панорамные виды на Санью и Дадунхай, уютная и ухоженная территория (весьма и весьма небольшая), древо желаний, где можно повязать ленточку и зацепить замочек на счастье молодоженов, множество уютных уголков с лавочками под сенью тропических деревьев. Находится между Саньей и Дадунхаем, туда также ходят автобусы (подножие горы, где начинается парк и находятся кассы – конечная остановка 26 номера).

Парк "Край света"

3) Парк «Край света» - не так чтобы очень рекомендуем.

Вернее – место это красивое, но цена входного билета немного завышена (ну не стоит пляж с каменными глыбами 600 рублей с носа!). Фотки в интернете посмотрите – и будет с вас. Правда это отличное место для свадебной (ИЛИ ПРОСТО РОМАНТИЧЕСКОЙ) фотосессии – на Хайнань они вообще очень популярны. Дня не проходило, чтоб нам не встретилось десятка красиво одетых парочек на пляжах и лужайках во главе с фотографом. Так что если вы едете сюда за этим, или у вас есть лишние 5 000 юаней на фотосессию – вперед)

4) Горячие термальные источники «Наньтянь»

развлечение все таки для холодного времени года, ведь купаться в горячей воде в 30 градусную жару тяжеловато) Но я не жалею, что мы съездили. Красивое место с кучей разных ванн (якобы с добавлением эктрактов женьшеня, имбиря, фруктов и трав, красным-белым вином и проч). Есть обычные бассейны (детский и взрослый), массажные столы под навесами, бессейн с рыбками для пилинга, гидромассаж. Приятно и интересно)

5) Остров обезьян – рекомендую!

Очень красив путь на него – подвесная дорога над синим морем и изумрудными джунглями, красота! Ну и конечно обезьяны – такие умилительные) Обезьянье шоу (очень жалко затравленных маленьких артистов), обезьянья тюрьма, фото с обезьянками и попугаями. Эта экскурсию мы совместили с термальными источниками, так как они находятся в одной стороне, и довольно далеок от Саньи.

Вид на бухту с горы у памятника "Олень повернул голову"

6) Национальное шоу в Романс Парке – тоже рекомендую, это что-то!

Очень колоритное зрелище снаружи, а внутри – насыщенное спецэффектами, технически сложное и интересное, грандиозное шоу! Оно стоит своих денег, мы ни капли не пожалели! Ездили так же с местным проводником, нам так посоветовали – он показывает, что где и во сколько посмотреть, чтобы ничего не пропустить, занимает лучшие места, объясняет все, что не понятно. Без него бы мы реально не разобрались – ни указателей на английском, ни сюжета в программках, как у нас в театрах))…

7) Также мы объездили три основных бухты на острове, в которые перед поездкой нам предлагались путевки - чтобы почувствовать разницу, так сказать))) Дорогущий Ялунвань это просто череда отелей на берегу, ДАЛЕКО за пределами города: чистая прозрачная вода, дорогие лежаки и зонтики (только если вы не постоялец соседнего отеля), всевозможные прокаты (дорого) - жить там должно быть скучновато, так как далеко от города с кафе и магазинами), тусовочный и неряшливый Дадунхай (в черте города, людно, пляж грязноват, но вода прозрачная, тоже есть прокаты), и третья бухта - наша Саньяван (спокойно, малолюдно, вода мутновата (из за сильного прибоя?), всего в 20 минутах от Саньи. Мы были так же в одной очень удаленной бухте - ЛонгМу Бей (глухое и очень уединенное место в 2х часах езды от Саньи, где вода почему-то так же мутновата). Вот там я вообще не знаю, что делать – никакой инфраструктуры, ни магазинов, ни кафе, ни общественного транспорта, чтоб добраться до куда-то ни было, ни торговок с фруктами-жемчугом на пляже, ближайшая деревня в 8 километрах, но там делать ничего – местные не торгуют с туристами, даже фруктов не купить... Прожили там 3 дня в роскошном отеле и перебрались поближе к городу)

Олень повернул голову)

😎 Ну и сам город Санья конечно же нас впечатлил – все так необычно: шумно, грязно, жарко и суетно – но я люблю бродить по улочкам и смотреть, как люди живут в других странах. Мы гуляли по вечерней Санье – очень красивая подсветка города и небоскребов на берегу, танцующие группы (местная зарядка для пенсионеров), шум прибоя и освежающий бриз!

Вулкан еще был среди намеченных экскурсий – очень хотели туда попасть, но так и не добрались – он в 4х часах езды от Саньи, далековато. Но если вы вдруг окажетесь рядом с Хайкоу – съездите обязательно!

Из поездки кроме отличных впечатлений мы привезли ароматный чай («Прекрасная наложница императора», «Алеющий восток», несколько видов улунов (ванильный, кокосовый и молочный), и зеленый чай с лепестками розы), кокосовую пудру и немного одежды с пешеходной улицы.
Жемчуг местный мне не понравился – неровный, страшненький. Да и не любитель я оптовых закупок на отдыхе - по этой же причине мы не купили ни китайского шелка, ни шелковых одеял. Мы стараемся по максимуму попробовать местные продукты и экзотические фрукты, побольше увидеть, ощутить национальный колорит, а не носиться весь отпуск по магазинам и переть потом на своем горбу баулы с сувенирами)

А вот такие монстры вымываются вечерним прибоем на берег, так что после захода солнца здесь лучше не купаться)

На Хайнань стоит съездить хотя бы один раз! Нам с мужем здесь было очень здорово и познавательно, а вот второй раз я бы вернулась уже на материковый Китай, поездить по живописным провинциям. Есть люди, которые, как наши соседи по полету, возвращаются сюда из года в год (хоть за один раз на Хайнань можно все-превсе посмотреть, здесь еще остается народная медицина, массажи и иглоукалывания, которые для кого-то очень актуальны)… А просто солнце и море с хорошим сервисом можно, конечно, и поближе найти.

Подвесная дорога на обезьяний остров

Другие мои отзывы о путешествиях:

Всем знакомый Египет раз и два

Сказочный Тайланд: Паттайя и Пхукет

плавучая рыбацкая деревня

Турецкая Алания

Достоинства
  • Климат
  • Медицина
  • Очень теплое море
Недостатки
  • Дорогой перелёт
  • Специфическая кухня
  • Существует языковой барьер
Lentaрекомендует
23.04.2016
Хороший отзыв, так много фотографий. Только вот зачем так заваливать горизонт?) прямые фотографии смотрелись бы гораздо лучше 😉
25.05.2017
Полезнейший отзыв)) Скоро тоже едем. уже не терпится. Расскажите пожалуйста, как вы там сами разобрались в автобусных остановках и доехали до Нянь-Шаня, если все на китайском?
04.10.2017
Мы просто в интернете прочитали какой маршрут туда ходит)