Наверно по название понятно что люйкэданьци(такое написание правильней) весьма необычная порода. Однако постараюсь сначала описать её обычные качества. Это порода мясо-яичного направления, хотя она больше походит на яичную. Ведь петух весит около 2 кг, однако если сравнивать с другими китайскими курами, то этот показатель очень даже не плох. Яиц тоже не мало, аж 180-200 яиц в год.
Яйценоскость. Нестись начинают с 5 месяцев. Несётся исправно через день, а иногда и два дня подряд. Жару птицы переносят нормально даже при +32 курица не "уходит в отпуск".
Мясо. Куры как я говорила легкие, но это только плюс.Они занимают меньше места. Вкус мяса не знаю так как ещё не пробовали(потом дополню отзыв). Мясо черное, необычное и соответственно, может быть не очень привлекательным.
История. Здесь я чайник))) Вообще редкие куры которые произошли от фазанов, просто красивая легенда(а я то думала). Даже лакеданзи это лишь особенность перевода, а птица зовется по другому. Если интересно реальное происхождение этой курицы читайте форумы;)
Доступность. С этим есть некоторые проблемы, но если постараться можно найти хорошего заводчика.
Характер. Птица диковатая, в руки не даётся. Но для меня это плюс, рубить не жалко. Однако при этом курица относительно спокойная и не агрессивная. Петухи хоть и защищают курочек, все таки человеку отобрать "золотце" можно без вреда для здоровья).
Морозостойкость. Мороза птаха не любит, но прежить может. Хотя нашу крымскую прохладу и холодои не назовёшь-то.
Польза. Пользу мяса и яйца лакеданзи доказали китайски ученые. Если хотите, опять же форумы и интернет в помощь;) Выглядит тоже необычно.
Эта порода для меня идеальна по всем параметрам, хотя конечно у вас могут быть свои критерии выбора. Всем удачного куроводства!