Опубликовано 19 Август, 2019 - 03:42

Его личностные качества растворились, обнажая инстинкты и страх. Наверное, так делают трусы. Здесь тебе не нужны чувства, просто бойся всё время и быстро действуй, если вдруг что-то пойдёт не так. Расслабишься - и ты труп.

Я не любитель жанра ужасов в литературе - так уж вышло, ни одна книга не смогла меня ни напугать, ни ввергнуть в состояние, близкое к тревоге... ни одна, кроме этой. Спасибо просмотренному недавно одноимённому фильму, ведь только благодаря ему я на неё вышла.

Итак, а теперь ближе к делу:

Слог произведения достаточно приятен и лёгок, но иногда прост настолько, что повествование скатывается до необоснованно коротких и грубых предложений, сухо констатирующих происходящее - не самое приятное свойство литературы, однако предположу, подобное является косяком не столько писателя, сколько переводчика. Минус незначительный и редко всплывающий, но не упомянуть его я не могла. Описания природы и чувств, впрочем, всегда выглядят хорошо, поэтому я даже не знаю, будет ли правильным снимать за этот пункт балл...

Сюжет нередко предсказуем, но в то же время интересен. Только-только начиная читать, ты примерно понимаешь, что произойдёт в дальнейшем, но когда и каким образом - не представляешь, и именно это захватывает, внушает чувство тревоги и неизбежности чего-то ужасного, дополнительно позволяет почувствовать себя на месте главных героев.

Отсюда можно плавно перейти к следующему - и наиболее явному - достоинству книги - атмосфере. Она, чёрт побери, бесподобна, и притом бесподобна настолько, что невпечатлительная и неэмоциональная я, читающая произведение ночью перед сном, время от времени ловила себя на мысли,что мне становится жутко.

Также очень порадовали персонажи, действительно напоминающие живых людей, а не картонные фигурки, которые изредка вбрасывают в повествование реплики и пытаются между собой контактировать.

Напоследок стоит упомянуть, что первая часть понравилась мне больше второй (там царит полнейшее безумие и беспредел), но тем не менее заканчивается книга достойно - наличие логического финала, прекрасно завершающего всю историю, не могло меня не порадовать.

Стоит ли её читать? Пожалуй, да. Несмотря на проскакивающие временами неразумные решения героев (направляться в непролазный лес, где не ступала нога человека, с хромоногим другом в придачу - решение поистине гениальное, без которого, впрочем, произведения и не существовало бы) и изредка становящийся сухим слог, книга очень даже достойная, и я могу смело рекомендовать её к прочтению.

Достоинства
  • Атмосфера
  • Захватывающе
  • Легко читается
Rayveenрекомендует