У меня есть книги, которые я храню в нескольких экзеплярах (если кто-нибудь из знакомых «зачитает»). «Незнайка на Луне» - одна из них. Издания от 1970 до 2012 г.г. Есть, конечно, и электронные форматы.
Впервые прочел эту книгу в раннем детстве и до сих пор перечитываю, каждый раз нахожу что-то новенькое.
Один мой знакомый педагог-физик, лауреат Премии им. Н.К. Крупской (в советские годы таких лауреатов были единицы) сказал, что было бы неплохо, чтобы для тех учеников, кому не дается физика, ввести предмет типа «Околофизическая литература» или «Литературная физика». Я уверен, что книга «Незнайка на Луне» стала бы главным «учебником» для таких учеников.
Действительно, языком дошкольника Н. Носов излагает основы физики, астрономии. В доступной форме автор-фантаст описывает приборы, механизмы, которые через несколько десятилетий станут реальностью.
А политический строй на Луне, экономика, криминальный мир Лунатиков? Посмотрите наш сегодняшний телевизор – вот и ответ.
К сожалению, сегодняшняя молодежь не любит читать. И даже если у детей есть представление об этом произведении, то сложилось оно, скорее всего, после просмотра одноименного мультфильма, который, на мой взгляд, и близко не соответствует замыслам Н. Носова.
Уважаемые школьники, их родители, бабушки и дедушки! Читайте «Незнайку на Луне»! Не пожалеете.