Эх... всё-таки люблю я книги о средневековье и не только, но, надо признаться, и среди книг данной тематики попадаются как обалденные творения, которые читаются на одном дыхании, так и книги средней паршивости, как я их называю - ни бэ ни мэ ни кукареку! - прочитала и осталась в некотором недоумении - и шо это было?.. И зачем надо было... (тут уже идет список моих личных непоняток).
А ведь аннотация-то какая заманчивая!..
Мир Птички-Николь населен ведьмами и привидениями, цвергами и феями. Но реальная жизнь оказывается страшнее самой жуткой сказки. Во все времена преступления совершают не призраки, а люди. И раскрыть преступление может только человек, который твердо верит в разум и не позволяет фантазиям сбить его с толку.
Окунитесь в прошлое, войдите в стены старинного замка и следуйте за лекарем Венсаном Бонне по лабиринту, полному загадок и тайн!
Кто убивает в замке Вержи? Кого коснется проклятие колдуньи? И кто сорвет завесу тайн, душным покрывалом укутывающих стены замка?
Читайте в средневековом детективе Елены Михалковой "Тайна замка Вержи!" (с).
И получается, что вроде бы с книгой Елены Михалковой с таким заманчивым названием - *Тайна замка Вержи*, с таким цепляющим конкретно меня определением - средневековый детектив, с такой вкусненькой аннотацией - тут тебе и лабиринты-подземелья старинного замка пополам с проклятием колдуньи, и многое-многое другое... эта книга должна быть на все сто удачной и увлекательной, так?
Но не тут-то было (((
И если одним-единственным словечком охарактеризовать данную книгу, то я скажу - перебор.
Во время чтения я ощущала явственный перебор во всем - слишком много всякой дремучести, что кишмя кишит в начале книги и не только, слишком много тяжеловесных описаний - одно дело вкусненький абзац-определение (см.цитаты, я часть из них перепечатала), и совсем другое - когда вся книга написана этаким высокопарно-оборотисто-цветущим штилем... устаешь от него как-то.
И это можно сравнить с пироженками: одно пирожное в день - это радость. А если эти самые пироженки и на завтрак, и на обед и на ужин, да не по одной штучке, а десятками... и это всё надо всенепременно съесть, ибо... ибо... ну допустим, в одном из них колечко с брульянтом запрятано (по аналогии с книгой, которую всё же хочется дочитать) и...
Через сколько времени вы начнете просто надкусывать эти пироженки и мечтать о селедке?..
То-то и оно. Так и здесь - тяжеловато читать, тяжеловато продираться сквозь дебри искусно сплетенных кружев переплетенных между собой слов... тяжеловато разбираться в этой куче героев, тяжеловато постоянно ощущать, что в одну книгу длиной в 434 страницы (именно столько в моём ридере, шрифт номер 16) автор постаралась впихнуть невпихуемое...
Чего только тут нет! И старинная легенда из прошлого, и грозные безжалостные разбойники, и добродетельная семья, и ученый муж, и предполагаемое наследство, и коварные недруги, и страшная ведьма, и опасное кладбище, и запутанные подземелья с крысами и решетками, и таинственный камень, и суровый дядюшка, и вздорная графиня, и хитроумный любовник, и глЮпый мальчишка, и...
И вот наконец она - Николь.
Николь по прозвищу Птичка - наша главная героиня (как бы). Девчонка скольки-то там лет от роду или вполне себе уже созревшая девица (не забываем, что в средневековье рано женились да мужались), которая - так получилось, - оказалась в самой гуще самых разных событий, от скучных до ужасных.
Почему так получилось? Потому что Николь - дворовая девка без роду-племени, и разве она может ослушаться воли графской дочки, которая возжелала...
Короче - чтО именно возжелала юная графиня, я вам этого не скажу. Могу только сказать, что её поступок - не из тех, за которые гладят по головке, но и - если бы не самодур папенька граф замка Вержи, то, глядишь, и не было бы данной книги на свете белом...
И вот так вот получается, что данная книга, *Тайна замка Вержи*, несмотря на всю свою типа интригующесть и прошаренность в средневековых дремучестях плюс трудночитаемость, всё-таки поднимает трудные вопросы. Например - всегда ли дети должны слушаться своих родителей?
Всегда ли родители должны требовать невозможное, недопустимое или просто ужасное (с точки зрения рафинированного синего чулка) от своих детей, дабы всё было аки на мази?
Или же порой можно проявить некоторую строптивость, и тем самым как минимум заварить нешуточную кашу, которую ты расхлебывать не будешь по определенной причине, зато - окружающие волей-неволей вынуждены будут давиться этой самой кашей, опутавшей их по рукам и ногам?..
Каково жить тебе, если ты - не такая как все, и живешь в этом самом средневековье, где чуть что - и тебя сразу обзовут ведьмой и, то и гляди, и на костер могут спровадить? - это один из многих вопросов, что не давал мне покоя во время вымученного чтения данной книги.
А ещё - здесь присутствует очень интересный взгляд на все тогдашние дремучести, вроде призрака покойного графа, что шатается ночами, подстерегая молоденьких девок, или - что есть *фейские* ребенки, которых надо всенепременно сторониться.
И вообще, жисть должна быть спокойной и размеренной, безо всяких неожиданностей - так правильно.
Только вот... если бы не некий гость французского замка Вержи, если бы не папенька-самодур, если бы не чересчур уверенная в себе юная графиня, если бы не перепуганная насмерть девка-холопка, если бы не надвигающаяся Дата, что бывает раз в двадцать лет... если бы... если бы...
История не знает сослагательного наклонения. Что случилось - то случилось.
А к добру или нет - об этом вы сможете узнать из книги.
Только вот - я правда не могу сказать, что я в восторге от этой книги, ибо её тяжеловато читать, как ни крути. Даже мне. Но и плеваться тоже не буду - там много моментов, что мне понравилось, вкусно-поэтические описания, например, элесии синелистной и её свойств и прочее - это мне понравилось.
Не понравилось - чересчурное обилие много всего, и героев, и штампованности, и поверий, и некая стереотипленность, и огорчающая меня предсказуемость: ведь не секрет же, что во многих книгах *успешно* прописывается действие от противного: всегда выбирай виновника того, кого подозреваешь меньше всего - и не ошибешься.
Ибо левые дяди Васи из третьего подъезда встречаются очень редко, а вот поговорку про тихий омут и евойных чертей всё ж забывать не стоит.
Цитаты из книги (они же в картинках) -
Юноша умоляюще посмотрел на Николь. Та едва заметно покачала головой: и не проси, ни за что не стану перечить рассерженной старухе. Во всей округе нет никого, равного Бернадетте в умении сквернословить. От её ругани линяют куры, скисает молоко и дохнут мыши! Что касается мышей, то пусть себе дохнут. Но в руках у Николь был кувшин с горячим молоком (с).
Мари рассказывала, что прошлым летом видела его своими глазами. Но Симон пощадил её и не стал предлагать свой жуткий дар. Правда, Мари известная врушка и к тому же страшна, как нетопырь. Если бы призрак убитого графа и впрямь попался на её пути, ещё неизвестно, кто из них обмер бы от ужаса (с).
А песенки Николь! Разве не странно, что она никогда не поет про венок в ручье, про суженого, что снимет с неё белую рубашку и распустит ей волосы - ни одну из тех старинных песен, которыми славится их край? Девка выдумывает свои. От них становится тревожно и странно, будто ветер подул тебе прямо в сердце (с).
Стена видела жизнь и смерть, но оставалась молчаливой. Огромная, холодная, древняя как холм, она не разговаривала даже под щедрыми потоками ливней. Вода, умеющая извлекать звук из всего, что существует, будь то листья или песок, проигрывала в схватке с её надменной немотой. Струи дождя, расшибаясь о серые глыбы, теряли свои певучие голоса (с).
По глазам бородач не судил никогда - глазам можно придать любое выражение. А вот рот не обманет. Если скривлен на одну сторону, значит, перед тобой человек бешеного нрава, но прикидывающийся тихоней. Если верхняя губа вдвое толще нижней - порочный. Если обе губы тонкие, а уголки загибаются вверх - лживый и подлый; опущены вниз - злобен и себе на уме (с).
Он проделал всё, что требовалось в подобных случаях. Послушал сердце. Поднес зеркальце к похолодевшим губам. Распорядился, чтобы из его дома принесли арабскую соль, и долго держал пузырек у носа [имя]. Наконец, с молчаливого согласия графа применил последний способ, хоть и древний, но действенный: прижал к пятке девушки раскаленную кочергу (с).
Любопытство - физическое ощутимое, вязкое, как грязь, - сгустилось вокруг него. С притворным равнодушием все ждали, что будет сказано дальше. В эту грязь, в благодарный жирный замес из любопытства, страха,жадности до чужих тайн, упоения от причастности к постыдным секретам - в эту грязь должно было упасть слово и прорасти вездесущими сорняками слухов (с).
С таким же результатом он мог бы убеждать собаку не зарывать кость. Хозяин, сказала бы собака, виляя хвостом, неужели ты не понимаешь, что из неё прорастут новые косточки? Каждый пес в округе знает, что это так. Костяное дерево! Р-р-р-гав! Я мечтала о нем всю свою собачью жизнь! (с).
Жадность, помноженная на глупость,дает в итоге бесстрашие. Это храбрость особого рода - храбрость дураков, которым не хватает воображения, чтобы здраво оценить опасность (с).
За долгие годы она пришла к убеждению, что каждому человеку послан свой путь, и он должен идти по нему до конца. Кто свернет - сам ли, по чужой ли воле - будет несчастен, ибо проживет не ту жизнь, которая была ему предначертана, а подменную (с).
Немножко словЕЙ о предсказуемости - увы, тут скучно... скучненько лично мне, почему - я частично описала выше. Ибо если постоянно давят и упирают на то, какой N гад гадостный, то, зачастую и к гадалке ходить не надо - слухи, они такие слухи, а N... догадайтесь с трех раз.
Хоть бы изменили какие финты, хоть бы сделали так, чтоб злодей был именно злодеем, ведьма - ведьмой, дуралей - дуралеем и всё такое, так нет, пропишут всяких двойственностей, замутят отличный сюжет на первых страницах нашей книги, а потом - фсё.
И затянутости, и занудности, и глупости всякие - хоть отбавляй ((( Читается с трудом.
Так что рекомендовать или не рекомендовать к чтению данную книгу про тайну замка Вержи - я даже и не знаю, решать-то вам, быть может, у вас как раз есть эта замечательная способность бросать скучно-недочитанные книги на любой странице. Ну а я, пожалуй, присмотрюсь к какому-нибудь ещё одному так называемому *средневековому детективу* Елены Михалковой - а вдруг?..
Если тяжело читается, то особо не хочется начинать и браться за книгу. А какое интригующее описание и жанр для меня интересный с мистикой. Жалко всего собрала автор в книге, а вот интересности не особо приправила.