Это фильм о том, что надо идти к своей цели во что бы то ни стало.
"Идти к своей цели" - именно это 400 миллионов лет назад заставило рыбку вырастить ножки и выйти на сушу, сделала из рыбки крыску, из крыски сделала обезьянку, а из обезьянки - человека. И этот фильм об этом - о труде. О нечеловеческих усилиях, которые прилагает главный герой к достижению цели всей своей жизни - выйти в космос, к звездам.
Сюжет. Будущее. Неизвестно какой год. Генетика достигла такого уровня, что людей создают в пробирках, да не простых людей создают, а идеальных людей создают - абсолютно здоровых, запредельно умных, крепких, сильных, красивых - совершенных во всем. И люди разделились на два класса - "годных" и "непригодных". Первый сорт и второй сорт.
Научный центр по созданию генно-модифицированных людей первого сорта "Восьмой день", отсылающий нас к библейской притче про сотворение мира, когда на 6-й день бог создал человека, на 7-й день лег отдохнуть, а на 8-й день человек развивается и переходит на более высокую ступень эволюции.
Главный герой - Винсент Фриман - родился классическим путем, т.е. не в пробирке, а с помощью зачатия обыкновенного.
Итан Хоук в роли второсортного Винсента Фримана
Он может заболеть, у него астма, одышка, нестабильное давление, невысокий рост, близорукость, живые эмоции и прочие недостатки обычного человека. Такие как он - "непригодные" - могут рассчитывать только на должность обслуживающего персонала, в то время как генетически модифицированные - "годные" - люди работают на хороших должностях учеными, инженерами, юристами, врачами, космонавтами, спортсменами и пр.
Винсент чистит крышу здания Гаттаки и мечтательно смотрит на вылетающую в космос ракету
Винсент - уборщик в аэрокосмической корпорации Гаттака (вроде NASA) и у него есть мечта - стать астронавтом и полететь в космос. Но система никогда не даст ему осуществить свою мечту, потому что каждый день, везде и всюду проводятся проверки, а-то, мало ли, проникнет какой-нибудь второсортный, больной человек в кабинет к ученым мужам и испортит им воздух.
Портрет ДНК человека. Первосортный ДНК стал товаром, за него готовы платить целое состояние
Даже кто-угодно может проверить кого-угодно на принадлежность к "сорту" в специальных будках для проверки, прихватив с собой его волосок с пиджака или поцеловавшись с ним. Людей первого сорта даже не арестовывают за пьянство или дебоширство, т.к. даже ежу же понятно, что они люди умные, интеллигентные, разумные, а второсортных людей, вроде Винсента - пожалуйста! - само его ДНК требует, чтобы его засунули в кутузку!
Как Винсент обманет систему?
Как он полетит в космос?
Фильм рассказывает об этом.
Мне очень нравится стилистика фильма - пятидесятые годы ХХ века - эпоха первых шагов по покорению космоса, запуск Спутника-1, цветущий пик научной фантастики в литературе (Азимов, Бредбери, Кларк). То была эпоха, когда человечество верило в невероятно фантастическое, развитое, технологичное будущее. Мы вот покорили атомы, летим в космос и теперь способны на все.
Мне казалось, что фильм является экранизацией какого-нибудь романа писателя-фантаста 50-х годов, но оказалось, что идея оригинальна. Идея и сценарий фильма принадлежат режиссеру Эндрю Никколу, дебютировавший в Голливуде данным фильмом. Так же он написал сценарии к таким замечательным фильмам как "Шоу Трумана" и "Терминал".
Мир фильма выглядит крайне интересно. Это будущее, высокие технологии, красивые здания, но в тоже время все как будто старое, из прошлого века. В фильме использовались автомобили 60-х годов, а "зданиями будущего" для фона послужили здания архитектурного стиля "Брутализм", популярный в послевоенные 50-е. В фильме даже используется язык Эсперантно - это когда люди смешали все языки мира и получили "язык всех наций". В будущем должно пригодиться.
Здания в стиле одного из направлений модернизма - "Брутализм"
Музыка очень хорошая, запоминающаяся.
Актеры отлично играют. "Верю", - как говорил Станиславский. Все герои как будто сошли с фильмов золотого века Голливуда - 50-х годов - все элегантны, красивы, интеллигентны, уверены в себе и в завтрашнем дне.
Очень красивый Джуд Лоу в роли Джерома Морроу. Смотреть на него - одно удовольствие
Ума Турман в роли генно-модифицированной, идеальной Ирэн Кассини. Ее фамилия позаимствована у итальянской династии ученых-астрономов. В год выхода фильма к Сатурну был запущен зонд "Кассини", который в 2005 году достиг спутника этой планеты - Титана
Предупреждаю: фильм скучный. В фильме есть отличная идея, уникальные стилистика и атмосфера, интересный сюжет, хороший сценарий, отличная игра актеров, но нет экшена, повествование идет не спеша, размеренно и зрителя клонит ко сну. Фильм провалился в прокате и не окупился.
Фильм снимали с желтыми цветовыми фильтрами, поэтому все желтое
Ученые NASA признали этот фильм самым достоверным с научной точки зрения, в котором правильно показаны те или иные научные факты и теории, наряду с Контактом (1997) и Метрополисом (1927).
Фильм произвел на меня большое впечатление. Да и сейчас производит, я ее по много раз смотрю. Очень качественный фильм.
Фильм поднимает вопросы об этике, о будущих проблемах генной инженерии. Сейчас, конечно, генная инженерия работает: выращиваются новые сорта растений и еды, люди могут выбирать пол ребенка (слышала слухи, что это чревато нехорошими последствиями). Я не в курсе событий и новостей в области генной инженерии и я не представляю как ученые смогут сделать идеальных, здоровых людей в пробирке, как в фильме. Но если такое станет реальным, то даа... все будет как в этом фильме, возникнет генная дискриминация, человечество разделится на подвиды.
Тренировки астронавтов
Фильм мотивирует. Это как раз цель фильма - что надо идти к своей цели во что бы то ни стало. Лишь упорным трудом человек сможет добиться намеченных целей и осуществить свои мечты в реальность. Фильм об этом.
Да шикарный же фильм, смотрела несколько раз. Чудный Джуд Лоу, Итан Хоук который редко где мне нравится. И ничуть он не скучный, я под него точно не засну? Атмосферный и мотивирующий. Зато под Безумного Макса. Дорога ярости (показывали на днях) заснула преспокойно - вот это настоящий и бессмысленный экшн?