Опубликовано 8 Июнь, 2020 - 19:58

Здравствуйте!

 

Несколько лет назад на наших кухнях, наряду с привычными фольгой и пергаментом появился новый материал — термостойкий пластик. В простонародье — рукав или пакет для запекания.

 

Рукав — это, по сути, рулон пленки. Главные ее отличия от любой другой — она термостойкая и имеет два слоя. А также неотъемлемой частью рукава считается крепеж. Специальные клипсы с помощью которых нужно закреплять края.

 

Вреден ли рукав для запекания

 

Конечно же, многие считали, что пленка очень небезопасна для человека, так как это же пластик и при нагревании он должен выделять всякую химию. На самом деле, рукав намного безопаснее, чем фольга и пергамент.

Этот пластик давным давно используется и сертифицирован по безопасности почти во всех здравомыслящих странах. Мало того, он считается самым безопасным из всех материалов. Он представляет собой модифицированный термостойкий полиэтилентерефталат, способный при любом нагревании выделять только воду, углекислый газ.

Даже если его просто сжечь, то он превратится в простую сажу. Все эти вещества абсолютно безопасны для человека.

 

Чего не скажешь о солях алюминия, которые есть в фольге. И при изготовлении пергамента используются просто чудовищные реактивы, чего не скажешь про полиэтилентерефталат, которым так пугают из-за того, что он «химия».

 

Что можно готовить в рукаве

 

Легче сказать, что готовить в нем нельзя. Рукав — это универсальное изобретение, которое позволяет готовить мясо, рыбу, курицу, овощи. Главная фишка в том, что гарнир можно легко приготовить с основным блюдом. Главное, чтобы время приготовления ингредиентов не расходилось слишком сильно.

 

Готовить в рукаве можно не только в духовке (газовой, электрической), но и микроволновой печи. Он даже используется в приготовлении пищи на пару.

Нельзя только использовать гриль и конвекцию, а также не стоит готовить в нем крупы.

 

Плюсы рукава

 

🔵Овощи почти не теряют витаминов.

🔵Мясо, курица и рыба готовятся в собственном соку и практически не подгорают, а также не пересыхают.

🔵 Возможность готовить несколько блюд одновременно.

🔵 Меньше калорий чем при приготовлении блюда в открытом виде.

🔵 Чистая духовка.

Короче говоря, для меня рукав для запекания совсем не страшный предмет, а хороший помощник. Раньше я готовила в нем вообще постоянно, но с появлением гриль–сковороды, электрического гриля и других бытовых приблуд, за рукав я берусь не часто. Но есть одно блюдо, которое я точно буду готовить только в рукаве. Это свиной шашлык.

 

Я каждый год думаю, что надо купить электрошашлычницу и забываю. Когда вспоминаю, думаю зачем она мне нужна: место занимает, запаха шашлыка все равно нет, мяса помещается мало.

Да и смысл от нее если есть рукав для запекания.

 

Единственный вопрос в том, что рукава разных производителей отличаются качеством. Иногда клипсы изготовлены из того же материала, что и сам пакет и рвутся ещё до того как до них дотронешься.

Сама пленка часто бывает непрочная, поэтому один раз попробовав рукав фирмы Paterra я покупаю его уже несколько лет.

Он реально прочнее чем другие, имеет отличные клипсы–застежки и крепкий шов.

 

Рукав находится в картонной коробке на которой представлена вся необходимая информация о товаре, а также полезные советы.

Пленка скручена в рулон, также в комплекте есть термостойкие клипсы.

Внешне они похожи на строительные хомуты и работают по тому же принципу. Один конец нужно поместить в отверстие и затянуть. Нужно быть аккуратным, чтобы не порезать пальцы об острые края. Эти же клипсы подходят и для использования в микроволновке.

Размер рукава — 30 см*3 м, а плотность 14 мкм.

 

Он как нельзя лучше подходит для любого вида продуктов, особенно для запекания курицы целиком.

 

Если погода на улице плохая, а вы живете в квартире и нет у вас электрошашлычницы, то шашлык в духовке — отличный выход из положения.

Честно говоря, я не знаю кто придумал называть это блюдо шашлыком, ведь на настоящий шашлык оно не похоже. Это жареное мясо, очень вкусное, сочное, мягкое. Но не шашлык. Нет дымка и зажаренной корочки. С корочкой тоже все относительно, конечно. Кто–то любит без нее, кто–то любит до черноты зажаренное (это я люблю). Но и в рукаве можно сделать зажаренную корочку при желании.

 

Все кто ел и ест такое блюдо называют его шашлыком, хвалят и наворачивают. Поэтому я готовлю его довольно часто и только из свинины.

 

Мясо нужно порезать кввдратными кусками как на обычный шашлык. Солить лучше прямо перед загрузкой в пакет (как и обычный шашлык), иначе получится сухо.

Добавить молотый перец и репчатый лук. Мясо с луком хорошенько пожмякать и оставить в холодильнике на сутки или 12 часов как минимум.

 

По желанию можно добавить киви, пюрировать лук с зеленью и добавить в мясо, тогда будет еще сочнее. Вариантов маринада существует масса.

 

Духовку нужно нагреть до 200⁰ и это очень важно, так как рукав для запекания нельзя использовать при бОльшей температуре.

не применять рукав для приготовления пищи, если температура духового шкафа превышает 200 градусов.

Мясо нужно сложить в рукав, лук по возможности вынуть. Если попадет немного в пакет, ничего страшного не случится, просто он приготовится раньше чем мясо и превратится в кашу.

С помощью клипсы закрыть оба края рукава и обязательно проколоть зубочисткой в нескольких местах.

В рукаве для запекания Paterra специальных отверстий нет, их нужно сделать самому. Поверхность рукава не должна соприкасаться со стенками духовки.

Мясо будет готовиться чуть больше часа и за 20 минут до конца приготовления нужно аккуратно вынуть форму для запекания или противень и разрезать рукав сверху.

 

Я всегда мариную лук отдельно для мяса, тогда оно ещё больше становится похожим на шашлык.

  • 2-3 крупных луковицы(белый и красный лук маринуется отдельно)
  • 1 стакан питьевой воды (холодной)
  • 4 ст.л уксуса 9%
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л соли

Лук нарезать колечками или полукольцами.

Для маринада: смешать сахар+соль+уксус+воду, добавить лук.

Оставить на 20 минут.Лук готов, маринад слить, а лук использовать по назначению.

Лук посыпать сверху на шашлык и добавить зелень. К рукаву этой фирмы вообще не прилипают продукты, поэтому всё мясо до последнего кусочка окажется на тарелке.

Огромный плюс рукава в том, что он прозрачный. Это, думаю очень поможет тем, кто на кухне совсем не профессионал. Прозрачность позволяет легко контролировать процесс приготовления и вовремя заметить, что блюдо начало подгорать. Ведь благодаря тому, что такая упаковка неохотно пропускает пар, по запаху определить это будет нельзя. Дыма не будет даже тогда, когда блюдо уже сгорело.

Но зато новичку не придётся отскабливать пригоревший противень. А испорченные продукты можно просто выбросить, даже не вскрывая пакета.

Рукав для запекания Paterra я очень рекомендую. Он немного дороже аналогов, зато действительно качественный.

 

Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле

Достоинства
  • Крепкий,не рвется
  • Очень прочный
  • Хорошие клипсы
Lapatusik86рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.06.2020
Аппетитный отзыв, спасибо за рецепт 😊
08.06.2020
Спасибо за комментарий) попробуйте приготовить
09.06.2020
вкусное на вид
09.06.2020
На вкус тоже, только без дыма конечно же)
20.09.2020
рукава и пакеты для запекания обычно делают из целлофана. Первые признаки целлофана - шуршит и легко продолжает рваться при малейшем повреждении.
Но так поняла ,с 80-х годов ,что ракеты и рукава разные у всех производителей.Некоторые точно не переносят кислоты. Овощей,уксуса.
Жаль,что это неуказывается на упаковках. Теперь не особо рискую добавлять что-нибудь с кислотами(
Другие отзывы
Смотрите также