Первый триместр прошел на ура в летний сезон, а вот второй триместр осложнился приходом осени, что весьма ожидаемо в средней полосе России. Начался сезон простуд.
И тут я начала замечать, что люди то у нас оказывается в большинстве своем эгоисты невоспитанные. Хлюпают носом, харкаются и кашляют прямо в общественном транспорте, даже не прикрывая рот. И никто из потенциально заразных не одевает маску. Пардонте, но ведь при болезнях обычно положено изолироваться больным, а не здоровым?!
Но наши соотечественники не заморачиваются подобным и чихать хотели на окружающих, причем в прямом смысле. И если раньше я на все это внимание не обращала, то теперь когда нас двое в едином пока организме, это очень беспокоит. Ибо если я лично заболею это для меня не страшно, а вот когда вас уже двое..не хочется валятся в постели и напиваться травками, которые тоже не всегда безопасны для беременных.
Вариантов немного: сидеть как клуше-наседке дома в страхе заболеть, или принимать меры предостережения.
Про соленую водичку сказала собственно мой наблюдающий врач. Из ее логичных обьяснений вытекало, что оксолинка средство то конечно неплохое, но сама мазь остается в носу, и всяка бяка как раз там и оседает, поэтому куда эффективнее вымывать все по приходу в место назначения.
Поэтому с началом осеннего сезона, я запаслась одноразовыми масками, оксолиновой мазью, и вот этой морской водой. Так как всю беременность предпочитаю быть подвижной и мобильной, а не киснуть дома, то приходится принимать меры. Конечно я сократила количество посещений мест с большим скоплением людей, но полностью исключить не получается, к сожалению.
Раньше я не особо верила в силу соленой водички, да и сейчас если честно не уверена в ее эффективность, но любопытный факт: за всю осень я не болела ни разу.
Конечно, дома стоит огромный бутылек соленой воды другой марки, а вот таскать в маленькой сумке баллонище не с руки, то и прикупила я походный вариант - детский африн с морской водой.
Для чего? Промываю нос после общественных мест, где кто то кашлял, чихал и вел себя непотребно. Промываю, когда нос закладывает (а это бывает теперь частенько, и с простудным никак не связано).
На момент покупки средство стоило около 150 рублей. Да не особо дешево, но пользуюсь с октября месяца, и пока он не закончился (а нынче конец декабря). Правда, используется все таки как походный вариант.
И по итогу выводы:
- приемлимая цена
- эффективность (в моем случае на 5+)
- удобство эксплуатации в любом месте (удобно аккуратно промыть нос в любом месте, да может не так эффективно как струей полноразмерного флакона, но все же!)