Принимать витамины "Кальцинова" мы начали примерно в 2,5 года. Хотя по инструкции они с 3 лет. А что делать?
С самого начала прикорма я переживала, что ребенок не любит молочные продукты. А как же зубки, косточки? Ведь нужен кальций. Когда начали посещать частный детский сад, невольно сравнивала зубки моей малышки с "комплектами" других детишек. И явственно замечала, что у моей зубки меньшего размера, чем у сверстников. Возможно, генетическое, да. Но беспокойство оставалось.
До сих пор моя младшая мартышка о очень избирательна в еде. В частности, ребенок категорически не ест творог (в том числе детские творожки любых марок), не пьет никакие кефиры и йогурты. Вся наша молочка - это магазинное молоко (причем строго из бутылочки, от которой давным-давно пора отказаться) и немного твердого сыра.
Консультировались с гастроэнтерологом на предмет - чем можно заменить молочку, чтобы ребенок получал достаточно кальция? Она посоветовала белую морскую рыбу. Но и рыбу ребенок тоже ест очень редко и под настроение.
И тогда я решила, что тянуть не стоит, надо давать ребенку дополнительный кальций. Пробовали мармеладные Витамишки с кальцием, но честно говоря, мне показалось дороговато. Вспомнила, что старший сын у меня (лет 10 назад, а то и больше) несколько лет с энтузиазмом грыз "Кальцинову" - и вырос большой красивый парень с вполне крепкими зубами. Купила эти же витамины и для младшей.
Состав мне нравится:
1 таблетка содержит кальция 100 мг, фосфора 77 мг, витамина А 1000 МЕ, витамина D3 100 МЕ, витамина B6 0,4 мг и витамина С 15 мг
в блистере 9 шт.; в пачке картонной 3 блистера.
То есть присутствует базовый комплект витаминов для растущего организма, и что важно - кальций идет в правильном "окружении" - с фосфором, витамином Д и аскорбиновой кислотой. Именно так он усваивается лучше всего.
По цене они кажутся приемлемыми - от 200 до 230 рублей за упаковку в разных аптеках.
Трех лет нам еще нет, даю ей по 2 таблетки в день. Купила вот уже 5ю пачку, наши впечатления:
- Ребенок ест с удовольствием, не воротит нос.
- Аллергии на эти витамины нет.
- Зубки явно стали расти лучше.
- Ребенок стал реже простужаться.
Медосмотр показал, что ни у ортопеда, ни у стоматолога к нам вопросов нет - ребенок развивается нормально и по возрасту.
Никаких негативных последствий для здоровья я не заметила, но дозировку, конечно нужно контролировать. У нас строго 2 витаминки в день, не больше.