Опубликовано 23 Январь, 2023 - 13:33

Здравствуйте!

Развитие буквенного восприятия. Если ребенок зеркалит буквы при письме Праведникова И. И.

• Заказывала на WB. Можно приобрести на Озон, Лабиринте и наверно, в книжных магазинах, но в моем такого не встречается.
  • Цена примерно 170 - 230 руб. Все зависит от скидок и места покупки. На WB на момент покупки было дешевле всего.
  • Издательство - Феникс.
  • Автор Праведникова И.И. я о ней до этого пособия ничего не слышала. Так что судить могу только по этому пособию. Мне содержание понравилось, так что я думаю годный специалист)). Ну, правда, бывает откроешь пособие разрекламированное, а там и заданий толком нет, и составлены они косо\криво. Тут мне все понравилось.

Развитие буквенного восприятия - это такой журнальный формат А4. 56 страниц, обложка глянцевая, а остальные листы офсетные и не самые плотные. Издательство Феникс - это все же не адепт супер качественной полиграфии, но зато у них порой детские пособия бюджетные. Для рабочих тетрадей, которые быстро заканчиваются, цена вполне себе нормальная. Правда, иногда листы настолько тонкие, что текст с другой страницы отпечатывается на этой, но тут вроде нормально с этим.

Запаха от рабочей тетради не было. В целом, меня качество устроило. За время использования тетрадь не рассыпалась, не растрепалась и выглядит все так же, как и новая.

В пособии есть обращение от автора и немного рассказано о методе работы с этой тетрадью. Я так поняла, что чаще всего ее заказывают логопеды или родителям советуют для отработки отзеркаливания букв у детей.

Автор дает краткие рекомендации по занятиям, а так же по другим направлениям, которые очень важны для развития ребенка и его понимая своего тела. Если ребенок путает право/лево, верх/низ, то надо начать с этого исправление отзеркаливания букв, а уж потом начать заниматься по тетради.

Паевская по поводу отзеркаливания советовала игру "Попробуй повтори" Генезис мой отзыв. Сейчас у этой игры есть аналоги дешевле, но суть та же и то, что я видела мне понравилось даже больше.

Так же, были советы по использованию всяких азбук-игрушек, где буквы нужно вставлять каждая на свое место. Типа, дети зрительно тогда запоминают расположение.

Покупала пособие по совету логопеда. Я занимаюсь с ребенком сама, но какие-то рекомендации получаю от знакомого специалиста. И вот это пособие было одно из рекомендованных. Все сразу покупать не стала. Вот по мере прохождения обращаюсь к рекомендациям.

Занятий в пособии 24. В каждом по 6 заданий. Они от буквы к букве однотипные. Отличаются только самые последние в пособии.

В пособии не все буквы алфавита присутствуют для обработки. Я так понимаю только те, которые дети могут зеркалить. Так нет А, Д, Ж, Л, Т, Ф и т.д. т.е. именно то, что дети "любят" развернуть в обратную сторону.

В каждом задании дается правильный пример и ребенок по нему ориентируется. Дописывает букву правильно. Обводит пример. Такие простые задания, но они доводят до автоматизма у ребенка буквы на письме. Конечно, пособие не панацея. И даже после его прохождения ребенок может продолжить путать буквы, но тут я придерживаюсь того, что лучше заниматься и получать хоть какой-то результат, чем пускать все на самотек.

Ребенку предлагается дописать букву правильно аж на двух строчках)). Самый нелюбимый момент в этом пособии у моей дочери)). Остальные задания очень просто и быстро делать, а тут монотонный труд, но как бы выбора у ребенка нет)). Дописывает, жалуется, что рука устала, но продолжает. Не такой уж тяжкий труд в 5 лет написать две строки печатными буквами)). При чем за тетрадь ребенок садится с удовольствием, но не все задания по душе.

Легко ребенку дается задание, где нужно найти неправильную букву и прочитать текст. Тут дочь быстро все делает и никакого тебе "я уже устала".

Мне нравится, что в заданиях задействованы задания с разными видами деятельности. Где-то обводит, где-то дорисовывает, где-то пишет, находит ошибки, сама буквы вписывает. Т.е. какая-то смена деятельности присутствует. Ребенок всеми способами запоминает правильное написание.

Самое любимое у дочери графический рисунок. Первые задания я ей помогала, а потом она все сама делает. Но дочь в принципе любит графические диктанты и ей нравится потом результат ее трудов. В этом пособии буквы рисуются быстро и просто. Дочь потом их раскрашивает.

О наших занятиях

Задания делаем не каждый день, но стараемся за раз уделить внимание одной букве от начала до конца. С детским садом, кружками не всегда есть время на ежедневные занятий, но мы пытаемся.

Последние задания в пособии скорее на закрепление навыка. Ребенку понравились в итоге. Интересно и разнообразно.

У моей дочери не то, чтобы начались проблемы с отзеркаливаем. Я научила ее читать в 5 лет. Она читает пока по слогам. Пытается писать на слух или под диктовку, но я заметила, что она некоторые буквы путает, типа С повернет в обратную сторону. Та же история с Э или З. Поэтому я решила, что надо сразу что-то делать, чтобы правильно все автоматизировалось и не было потом проблем.

У многих знакомых детей есть проблемы с отзеркаливанием, но им уже 8-9 и там работы больше нужно провести для автоматизации.

Занимается с дочерью сразу по нескольким пособиям разной направленности: грамматика, письмо, чтение, математика, развитие памяти и т.д.

Пособие Развитие буквенного восприятия. Если ребенок зеркалит буквы при письме дочь практически дошла до конца. Она увереннее стала писать буквы и вроде прогресс есть. У нас получилось, что не только профилактика отзеркаливания, но и просто тренировка написания букв в итоге вышла.

Меньше путает написание букв, но вот недавно С написала наоборот. Пришлось открыть ей тетрадь там, где она писала буквы С, чтобы она удостоверилась, что совершила ошибку, а не я наговариваю)). Но моей еще 5 лет. Еще возможно и мозг не дозрел. Будем работать дальше над автоматизацией. Так что одного пособия будет маловато и заниматься надо прям усиленно, но для профилактики, тренировки пособие мне понравилось. Тетрадь не пустышка. Тут много занятий, они разные и продуманные. Для домашних занятий вполне подходит.

Рекомендую!

Удачных покупок и прекрасного настроения!

Додельницарекомендует
23.01.2023
Мы когда пошли в первый класс наша учительница как раз рассказывала на собрании что многие дети сейчас буквы зеркалят, хорошо что есть такие полезные пособия
24.01.2023
здорово что сейчас есть такие развивашки
24.01.2023
Не, ну для 5 лет отзеркаливание в принципе норм, у меня много зеркалила буквы и цифры, замена слогов, помогли занятья у логопеда-дефектолога, дорогой, зараза
Возьму на заметку!
25.01.2023
Сколько же сейчас разных пособий для деток и они помогут решить проблемы.
Вы такая молодец, сами занимаетесь с малышом и выполняете рекомендации специалиста. У меня подруга логопед говорит, что многие отдают ребёнка на логопедические занятия, а дома с ребенком заниматься не желают
28.01.2023
Но моей еще 5 лет

она умничка! уже буквы знает, это круто же.

А само пособие шикарное, согласна
28.01.2023
Очень интересно, у нас не было таких проблем. Но было куча других, каждая из которых очень долго, но решаемая 😁
Сын ходил к логопеду в 1-2 классах. Не зеркалил, по путал Д и Б строчные.
Крючок вверх или вниз !
Полезное пособие, однозначно ❗
05.02.2023
Как круто! Мои оба зеркалили. Старший сам переучился, а мелкому успею помочь!