Начну с того, что у данного романа есть еще одно название "Вечный жид". Наверное я напишу очевидную вещь, но все же хочу уделить внимание тому, кто такой Агасфер.
Есть легенда, что когда Христа повели на распятие, уставший, под тяжестью креста, он попросил разрешения у ресмесленника облокотиться на его дом. В ответ на просьбу ремесленник отказал и оттолкнул Христа. В наказание ремесленник был осужден на вечное скитание по земле.
Главный герой Агасфер и есть тот самый вечный жид из легенды, однако данный роман далек от библейских сказаний, это смесь фантастики, мистики, приключений.
Единственное, что осталось Агасферу это наблюдать за судьбой его потомков, которые развязали между собой настоящую борьбу. И конечно, речь также будет идти в романе и о ордене иезуитов, это очень популярная тема для романов того времени.
Мне очень нравятся такие масштабные и содержательные романы. Как я писала выше, в романе есть все и для меня существенным является то, что он носит в себе не только развлекательный характер, то и познавательный.
Было интересно окунуться в атмосферу того времени, почитать об иезуитах, кроме того это же роман Cю Эжена, кто уже сталкивался с его творчеством поймет что я имею ввиду.
Рекомендую.