Все мы с детства знаем, что молочные продукты являются источником кальция, который так необходим для роста и развития детского организма.
Я предпочитаю молоко в пакетах с не длительным сроком хранения. Т.к. покупая молоко длительного хранения в коробках есть вероятность получить дозу консервантов, добавленных для лучшей сохранности.
Своему ребенку я постоянно покупаю молочные продукты, но часто возникает вопрос, какое молоко лучше пастеризованное или ультрапастеризованное? Что это такое нормализованное молоко?
Давайте разбираться вместе.
Чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного молока?
В отличие от пастеризованного молоко которое
нагрето 70°С несколько десятков секунд. При этом, в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.
ультрапастеризованное
нагревают до температуры 135—150 °C и тут же охлаждают до 4—5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, но большая часть витаминов остается. Ультрапастеризованное молоко не портится в течении 1-2 месяцев (в асептической до 6 мес.), а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2-3 дня без ущерба для качества продукта. В простоквашу это молоко уже не скиснет.
С такого молока так же можно получить домашний кефир или йогурт. Только при этом надо использовать специальную закваску.
У нас в России к молоку длительного хранения относятся с недоверием. Плюс ко всему, настораживает тот факт, что продукт способен длительное время хранится без холодильника. Поэтому производители дабы не отпугнуть потребителя помещают продукт в холодильную секцию магазина. Хотя это излишня мера, которая не влияет на срок годности.
Кстати, срок годности того молока 1 мес.
Хотя пастеризованное молоко считается более полезным, но ультрапастеризованное более безопасно для ребенка. Никто не видел в глаза тех коров, которые дают нам молоко, тару в которой оно перевозилась. Никто не знает о болезнях коров, о маститах, гигиене такой процедуры, как дойка.
СОСТАВ и ВКУС
Ультрапастеризованное молоко краснодарского завода изготовлено из нормализованного молока.
Процесс нормализации – это приведение различного молочного сырья к определенным стандартам жирности. Для этого сначала молоко сепарируют, то есть отделяют нежирное молоко от молочного жира, и снова смешивают эти две субстанции, но уже в совершенно определенных пропорциях.
За норму принята жирность 3,2 процента, такое молоко еще называют нормальным, или молоком с нормальной жирностью.
Все продукты, в. т.ч. и молоко "Краснодарского завода детского и лечебно-профилактического питания" сделаны по ГОСТу и имеют сертификат безопасности ISO.
Молоко имеет сладковатый привкус
УПАКОВКА
Молоко упаковано в мягкую упаковку.
Узнать продукты этого завода мы можем вот по такой упаковке
и по такому значку сверху упаковки
На упаковке информация о том, что молоко..
Сзади так же размещена информация о пользе молока, о процессе ультрапастеризации, о составе, а так же адрес производителя.
ГДЕ и ПОЧЁМ?
Продукты этого завода у нас в городе я видела только в 2-х магазинах. В "Метро Кэш Энд Керри" и "О`Кей". В "Метро" такое молоко стоит 44 р.
Покупая продукты этого завода для своего ребенка я спокойна. На этом молоке я готовлю и каши и молочные коктейли и пьём его так.
Обещанный рецепт молочного коктейля с бананом.
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
1 средний банан
100 мл. молока.
Все ингредиенты смешать в блендере. Употребить сразу после приготовления. Можно (и нужно) давать детям (если нет аллергии на ингредиенты).
ДРУГИЕ МОИ ОТЗЫВЫ О ПРОДУКТАХ КРАСНОДАРСКОГО ЗАВОДА ДЕТСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ №1
Кефир 2,5%
Сырок творожный с ванилью
Сырок творожный в молочном шоколаде
Йогурт гранат-малина 1,5%
Творог 5%