Опубликовано 13 Август, 2024 - 16:20

У меня получилось удачно: я сначала прочитала книгу и только потом смотрела фильм. Говорят, что это - самая лучшая последовательность. На самом же деле я бы ничего не потеряла, если бы не посмотрела киноверсию. Почему? А сейчас расскажу.

Мне очень повезло с романом. Абсолютное большинство книг (99,99%) я читаю в бумажном или электронном варианте. Но "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" мне попался в изумительной аудиоверсии! Читал Ефим Шифрин и еще несколько актеров. И это был первый случай, когда я совсем не хотела расставаться с героями книги. Каждый из них - живой, со своим характером, мыслями и чаяниями.

Вот как раз из-за того, что мне не хотелось расставаться с ними, я спустя несколько недель после последней прослушанной страницы решила посмотреть фильм. Я была удивлена, насколько он далек от романа. Общего в этих двух произведениях искусства лишь то, как зовут героев. Даже основное событие - написание романа с Элизабет в главной роли - отличается. В романе это была книга, а в фильме получилась только рукопись, которую увидит издатель и жители острова.

Очень многие сюжетные линии романа были выброшены. Так, например, нет никакой Софи - закадычной подруги Джулиет. Нет француженки Реми. А любовная история Джулиет и жителя острова сведена к какому-то фарсу.

Наверное, если бы я не читала книгу, то фильм бы понравился. Актриса, сыгравшая Джулиет, очень миловидна и приятна. Остров - живописный. И сама историческая подоплека тоже показана интересно.

Но, конечно, с романом это сравнивать не стоит, иначе сравнение не выдержит никакой критики.

Достоинства
  • Прекрасная главная героиня
  • Природа и костюмы
  • Хороший актёрский состав
Недостатки
  • Не соответствие сюжетной линии первоисточника
  • Некоторые сюжетные повороты далеки от реальности
  • Плохо раскрытые персонажи
Анастасия Deminovaрекомендует