Доброго времени суток, друзья!
Иногда в группах разных авторов попадаются советы прочитать ту, или иную книгу.
Так получилось и с "Клубом любителей книг и пирогов из картофельных очистков".
Согласитесь, что уже даже название не слишком тривиальное? Но в то же время и ожидания эмоций от прочтения возрастают от такой заинтересованности в разы. Ведь может статься, что самое интересное в книге это её название. Скачав электронную версию я некоторое время настраивалась и предвкушала, боясь разочароваться с первых же страниц. Тем большим был мой восторг, когда раз за разом попадались мысли и слова, которые хотелось выписать, сохранить для дальнейшего обдумывания, а ещё лучше для обсуждения с кем-нибудь столь же понимающим. Например с вами 😊
Для меня рыться на полках книжных магазинов — высшее наслаждение. Поэтому, едва про читав Ваше письмо, я моментально отправилась к «Хастингсу и сыновьям», куда хожу много лет и где непременно обнаруживается та единственная книга, что была мне нужна, плюс еще три, о необходимости которых я не подозревала.
Ну разве не прелесть эти строки? Они ведь полностью отражают мою суть! И подозреваю, что не только мою 😏
Вот что мне нравится в чтении: одна-единственная деталька в повествовании заставляет взяться за другую книгу, а крохотная деталька в ней — за третью… Бесконечная геометрическая прогрессия, рожденная погоней за удовольствием.
* * * * *
Меня зацепило ещё при чтении аннотации, так это то, что упомянутый в названии книги клуб любителей книг находился на небольшом острове из группы Нормандских.
За последнее время довольно часто попадались упоминания, про Америку правда, что большАя часть женского населения в те годы да и в конце века была неграмотна. А тут маленький остров и целый книжный клуб! Как это возможно? Вполне вероятно, что любопытство вместе с интригующим названием и сыграли свою роль в том, что книжка у меня опять читалась без очереди 😁. О чем я ничуть не жалею.
Аннотация от меня.
После войны Англия восстанавливается. Люди пытаются прийти в себя, научиться снова нормально жить, не боясь бомбежек, лагерей и расстрелов. В стране выпускают или завозят лишь предметы первой необходимости: продукты, лекарства, теплую одежду, строительные материалы. Но для человека думающего, пытливого, этого всегда мало. Надо узнавать новое, надо давать пищу не только телу, но и разуму и душе. Так что начинают печатать не только газеты и журналы, но и книги.
Молодая журналистка практически всю войну вела юмористическую колонку, которая пользовалась неизменным успехом. Ведь смех, это то, что не даёт сойти с ума, поддерживает и вселяет веру. И вот давний друг, владелец издательства, выпускает книгу из собранных заметок. А вы знаете что такое "форма внебиологического непотизма"? Встретив в книге это выражение я сперва выпала в осадок, потом полезла во всезнающий интернет, так что теперь тоже знаю что значит это выражение 😂
Идёт ее презентация, Джулиет ездит по стране, общается с читателями, ну в общем все как и сейчас. И ищет материал для новой книги, или же серии статей для крупного журнала. Но война хоть и закончилась, слишком жива в памяти людей, как тема она не годится. И тут к ней приходит письмо из которого она узнает о существовании "Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Завязывается переписка.
Дорогой мистер Рамси!
Очень благодарна, что Вы поделились со мной воспоминаниями о немецкой оккупации. В конце войны я тоже обещала себе, что больше никогда не буду о ней говорить. Я жила ею шесть лет и мечтала занять мысли чем-то — чем угодно — другим. Но это все равно что мечтать превратиться в другого человека. Война — часть нашей жизни, никуда не денешься.
* * * * *
Читающие люди, эта такая отдельная порода людей, для которых книги и чтение важнее многих жизненных ценностей. Например, если у меня будет выбор на что потратить отложенные деньги: на косметику, или на книги, я однозначно выберу последние. И сяду читать вместо похода в ресторан. Ну мне это реально интереснее! Сын как-то спросил, неужели мне не хочется испытать на себе все то, о чем читаю? И я тогда поняла что настолько глубоко погружаюсь в сюжет, представляю действия и героев, что именно что участвую в нем.
Это я к чему, да к тому что встретить такого же заядлого книгочея это счастье и подарок судьбы.
И я очень благодарна Irecommend, что встретила здесь множество людей разделяющих эту любовь! Делиться своими впечатлениями, книжными находками, рассказывать о встретившихся новинках и раскопанных драгоценных "древностях", это ли не счастье?
И кстати, не подумайте что я отступаю от темы отзыва, это не так. Я без спойлеров рассказываю о сюжете. Ведь он о людях так же нашедших в чтении утешение и судьбу. Рассказать, а может даже поспорить о прочитанном можно лишь с тем, кто похож на тебя. Война принесла много горя, но и во время неё люди сумели остаться людьми
Не зацикливаться на страхах и несчастьях, но найти радость в общении с единомышленниками.
Читала книгу и постоянно ныряла в черновик будущего отзыва: мне понравилась вот эта фраз! Потому что... Пишу.
И вот эта! Потому что... Пишу.
А потом поймала себя на мысли, что мне нравится все. И Джулиет я знаю лично и с жителями острова познакомилась и все лучше и лучше их узнаю. И фраз интересных столько, что чтобы поделиться ими с вами надо пересказать всю книгу. Но это ведь не то! И даже не из-за того, что получится один большой и сплошной спойлер, а просто потому что читать это в романе намного лучше, чем узнавать из отзыва.
У меня версия электронная, но купить бумажный вариант не проблема. И мне даже немного стыдно, что читала про книги, про людей которые в трудные годы войны и оккупации смогли открыть для себя это чудо - чтение, с телефона.
правда стыдно, но терпеть покуда приобрету бумажный вариант не было сил.
Стиль повествования - эпистолярный, в виде переписки с разными людьми. Кто как я застал ещё время писем по почте вздохнет с ностальгией. А кто вел такую же активную переписку улыбнётся. Наверное все то время, что не читала, я писала письма 📝. У меня были друзья по переписке в разных городах, республиках и даже странах. С кем-то я обсуждала книги, с кем-то собак, с кем-то "природу". Музыка, размышления, девчоночьи тайны, все было. И до сих пор с трепетом вспоминаю как бегала к почтовому ящику (если что, не электронному, а самому обычному железному в общем подъезде) и проверяла его содержимое. И каким счастьем было получить весточку от друзей. Вот и сейчас, читая книгу я полностью растворяюсь в ней. Я привыкла узнавать характер человека по его письмам, так что здесь и сейчас полное раздолье!
Ведь все люди разные, кто-то любит читать, а кто-то считает это блажью и ненужной тратой времени. Кто-то серьезен до невозможности, а для кого-то и в беспросветной серости найдутся яркие краски
Люди разные и часто не понимают друг друга, слова сказанные, или нет стоят между ними непроницаемым барьером
И лишь написанное может приоткрыть то, что в душе.
Изумительно точно показано, что нельзя нравиться всем.
Во время чтения автор несколько раз ставит нас перед разными мнениями одного и того же события, или об одном и том же человеке. И это естественно, это просто жизнь.
Конечно, было бы приятно, если б не было негатива, но на самом деле такое невозможно, опять же именно потому, что мы слишком разные.
И воспитание разное и условия жизни. Книга и об этом тоже. Только сказано не прямо. И вот читаешь письма участников книжного клуба острова Гернси. как они жили во время оккупации и как живут сейчас. Их мысли и заботы. И тут же переносишься совсем в другой мир.
туманится в голове — это любовь или нет? Я неспокойна. К примеру, с ужасом жду сегодняшнего вечера. Очередное пиршество, на котором мужчины тянутся через стол поведать друг другу что-то важное, а женщины жестикулируют сигаретами в длинных мундштуках. Господи, так хочется поваляться на диване, а надо вставать и напяливать парадное платье. Любовь любовью, но Марк — огромная нагрузка для моего гардероба!
Можно ли найти точки соприкосновения?
Миссис Моджери сказала, что Вы собираете рассказы про чтение во время немецкой оккупации. О тех днях я ни вспоминать, ни даже думать не собирался, но миссис Моджери утверждает, что Вам можно верить и что Вы хорошо напишете о клубе. Раз так, ладно. И потом, Вы прислали книгу моему другу Доуси — совершенно незнакомому человеку. Поэтому я решил помочь Вам со статьей.
Это так мило! Ведь безумно приятно подарить книгу тому, кто так мечтает о ней!
А вы знаете, что 14 февраля между всего прочего еще и Международный день книгодарения? Вот уже с 2012 года всемирный, и в нем участвуют и россияне.
Сама частенько участвуют в книгообменах и благодаря им узнала например, что у любимого Иосифа Бродского есть замечательные детские стихи, а ещё заполучила на полочку томик Фицдже́ральд , которого у меня не было.
* * * * *
А можно я немного отвлекусь на авторов? Наверное стоило раньше затронуть их личности, но "каждый пишет, то что слышит, то что слышит, то и пишет не стараясь угодить". Так и я, просто выплескиваю свои эмоции на бумагу экран, а в каком они будут порядке не задумываюсь. Итак, Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз. Хотя они и стоят в книге как соавторы, на самом деле это немного не так. Книга была написана Мэри Энн Шеффер и закончена ей в возрасте 74 лет по просьбе её читательского клуба. Несмотря на горячую любовь к литературе и мечту написать роман, это её первое и последнее произведение. Основой сюжета послужили однажды попавшиеся на глаза заметки о времени оккупации Англии и Нормандских островов. Сама автор из Калифорнии, да и во время войны была ещё ребёнком, так что все тяготы тех лет прошли мимо неё, но прочитанное когда-то буквально на бегу, произвело на неё неизгладимое впечатление.
Книгу заметили и приняли к печати. Но у Мэри были к тому моменту сильные проблемы со здоровьем и она привлекла к редактуре свою племянницу Энни Бэрроуз. Энни к тому времени считалась уже довольно известным детским писателем и это ее единственный опыт написания в соавторстве. Так что заслуга племянницы в том, что она сумела довести дело до конца и книга увидела свет.
А в свете увидели новый роман.
Случилось это уже после смерти Мэри Энн Шеффер в 2008 году.
Кстати, через десять лет, в 2018 году по роману был снят фильм, и отзывы на него более чем хорошие, так что посмотрю с удовольствием 😊
* * * * *
Я обратила внимание, что когда произведение цепляет, хочется немного (или много) узнать об авторе.
Чем он жил? Что было в его жизней такого, что заставило задуматься о поднятых вопросах? Как он сумел настолько глубоко проникнуть в душу описываемых персонажей и мою? И иногда биография цепляется не меньше, чем сами романы.
Жизненный опыт, наблюдательность, любовь к людям вообще и к своим читателям в частности. Вот залог успеха любого автора!
* * * * *
А почему нам нравятся разные жанры? Никто не знает. Но одни предпочитают поэзию, другие не видят жизни без сентиментальных романов, кто-то любит философию, а кто-то мистику.
Или вдруг сборники рецептов. И все сходятся в одном:
чтение не дает слететь с катушек.
Это воистину так.
И вот мы видим письма, короткие и подлиннее.
От таких разных людей переживших очень сложное время, но не отчаявшихся и не упавших духом. И может правы злопыхатели в том, что если бы не оккупация, большинство из них никогда бы стали читать и тем более состоять в книжном клубе, но этим то и ценно случившееся!
Не запили и не превратились в озлобленное нечто, а сохранили себя и открыли новые грани мира.
* * * * *
Да, это книга про войну. Одна из лучших, которые мне удалось прочитать. Но написанная в такой форме и такими словами, что можно плакать и смеяться одновременно.
Нет, эта книга не про войну. Она про то, что человек всегда остаётся человеком. Про силу духа, о которой может даже не подозревать, о сочувствии и взаимопомощи.
Это книга не об искусстве, она о силе слова способном сблизить казалось бы таких разных людей.
Но я иногда думаю о Чарльзе Лэме и изумляюсь: человек родился в 1775 году, а я благодаря ему подружился с такими замечательными личностями, как Вы и Кристиан.
Ваш Доуси Адамс
Не буду больше ничего писать, просто от всей души порекомендую! Ведь только прочитав, вы узнаете что значит "пирог из картофельных очистков" в названии книги.
* * * * *
P. S. С нетерпением жду комментариев и отзывов от тех кто прочитал или соберется прочитать!