Хочу поделиться воспоминаниями и впечатлениями двадцать лет спустя от первой прочитанной книги в жанре современный любовный роман: "Само совершенство" Джудит Макнот.
Именно с этого автора и этого произведения началось моё знакомство с жанром современного женского любовного романа. И скажу честно, пробовала потом не одного автора, но пальцев одной руки будет много для того, чтобы перечислить понравившихся. И Джудит Макнот остаётся для меня первой и лучшей.
Прежде всего хочу сказать, что это чтиво для супер романтических барышень (ну, юношей может тоже, но мне ни один такой не попался). Если бы можно было изобразить эмоции от книги, то вокруг нас сейчас взрывались маленькие яркие фейерверки, летали радужные пони с единорожками и в глазах всех вспыхивали сердечки.
В общем самый классический из всех возможных любовных романов. Но что-то в нем цепляется. Причём так, что перестаешь замечать всю эту розовую патоку и искренне сопереживаешь героям. Перечитывая недавно роман не раз ловила себя на глупой счастливой улыбке. А потом на том, что по другому смотрю на родного мужа: на мой взгляд и вкус, он ничуть не хуже. И пусть не знаменитый актёр, режиссёр и миллионер, но для меня он самый лучший на свете вот уже двадцать пять лет.
Официальная аннотация:
На мой взгляд "Само совершенство" не просто любовный роман. Основой конечно будут чувства, но до них ещё надо дожить и многое преодолеть.
Тема детей-сирот и государственные приюты.
Отношение к ним госслужащих. Приятно было увидеть, что есть неравнодушные люди способные разглядеть и понять проблему ребёнка, помочь ему.
Приёмные семьи. Не секрет, что очень многие берут опеку над такими детьми из-за выплат, а дети потом предоставленные сами себе, что приводит не к самым хорошим последствиям. Такое конечно же зачастую встречается и в семьях где дети родные, но меньше и легче проблема от этого не становится. И часто в якобы благополучных семьях приводит к ещё более ужасным последствиям.
Добавляется снобизм.
Опять же тема гомосексуализма. Но здесь это не бравада и пропаганда, это неприятие себя, стыд перед близкими и страх что они не смогут понять. И опять же тема доверия в семье. Желание оградить от неприятной новости приводит к трагедии.
Не так давно я узнала, что в 30-40е годы в Америке была повальная женская неграмотность. Для меня, выросшей в СССР с обязательным образованием это было шоком. Но ещё большим шоком было узнать, что в конце прошлого века эта проблема была такой же острой как и раньше. С беспокойством, любовью и верой, автор устами главной героини рассказывает о таких женщинах.
И о помощи им. Здесь и государственная программа и помощь энтузиастов-волонтеров и страх самих безграмотных женщин.
Было действительно интересно об этом читать.
Тюремный надзор. Как часто скрытые садисты творят беспредел прикрываясь своим высоким положением и бесправием тех, кто отсиживает срок. Понятно же, что наш главный герой невиновен 😉, а остальные сидят за дело, но и они заслуживают адекватного к себе отношения.
Повеселил двойной стандарт по отношению к актерам. С одной стороны избалованные, порой капризные, имеющие кучу пороков,
но с другой слова юной Эмели.
И понимаешь что она права.
Ну и любовь. Это тот случай, когда в других обстоятельствах люди никогда бы не встретились. А если бы и оказалась такая случайность, просто не заинтересовали друг друга. Пресыщенный актёр, знаменитый режиссёр, любимец женщин окруженный так плотно желающими урвать кусок пожирнее не обратил бы никакого внимания на скромную учительницу, которой неинтересным все его регалия. А Джулия, чья жизнь проходит в маленьком городке, где от а занимается с детьми финвал илами, безграмотными женщинами, встречается на воскресный обед с семьей, в свою очередь не смогла бы увидеть за презрительным выражением, человека достойного внимания. Наблюдая Зака в роли загоняемого зверя, преступника сбегающего от правосудия, но при этом не способного причинить настоящий вред, искренне переживающего за своего приятеля и за неё саму, неудивительно что сомнения в его виновности закрались в голову героини.
И даже дальнейший поступок Джулии, так осуждаемый большинством был продиктован любовью к Заку, стремлением ему помочь.
Очень нравится описания приёмной семьи Джулии. И когда она ещё только попала к ним и на протяжении всего романа. Это идеал семьи и отношений внутри неё. Братья, мама, отец. Они стали никому не нужной девочке именно ими. Они такие разные, но любовь, взаимовыручка, поддержка объединяют всех этих людей. Глава семейства пастор в городском приходе, но он именно такой священник, к которому хотелось бы пообщаться. Терпение и вера в людей, добродетель без фанатизма, любовь и к Богу и к окружающему миру. Мама, человек который любит своих детей без оглядки на родные они ей или приемные. И искренне, радостно впускает в сердце и пары детей.
Братья - разные по характеру, внешности, выбору профессии, но с самого начала отнеслись к Джулии как к сестре, и продолжают относиться и в дальнейшем.
И не менее приятно и интересно было встречать упоминания о жителях городка. После многих фильмов и романов маленькие городки Америки стали ассоциироваться с чем-то плохим. На вид все хорошо и прилично, а на деле сплошной скелетов в шкафу и не только. А здесь просто город, просто жители.
Разные, благополучные и не очень, добрые, равнодушные, любопытные, но прослеживается чувство единства.
У автора прекрасный слог. Она живо и ярко описывает всех героев. Использует не только слова, но и образы других персонажей для усилиния эффекта или для того, чтобы подчеркнуть что-то важное. Дети-инвалиды которых тренирует Джулия, сестры- белошвейки, пьющий электрик, они все на месте в этом романе и все важны. Все роли продуманы и связаны между собой. И как это водится у Макнот, у неё две пары влюблённых (или пока ещё не знающих о том, что они влюбленные). Основная пара и второстепенная, но наблюдать за их отношениями ничуть не менее интересно, чем за романом Джулии и Зака.
Для любителей же творчества именно Джудит Макнот будет приятной встреча с героями другой её книги. Читать про жизнь Мэтта и Мередит спустя несколько лет после их истории было очень занятно и интересно.
В заключение я хочу оправдаться написать из-за чего периодически читаю или перечитываю подобные сладкоречивые романы.
Мы любим грезить о несбыточном и недоступном. Чуть-чуть не написала "почему-то" 😂. Нам нравится читать о чужих страстях и мечтать о таких же сильных чувствах. И желательно не только в конфетно-букетный период, но и всю оставшуюся жизнь. Чтобы была она долгой и сладкой и умерли в один день. Но забываем о том, что жизнь состоит из разного. Бывают печали и настоящее горе. Бывают ссоры и недопонимания. Мир не стоит на месте и постоянно меняется, а мы меняемся вместе с ним. Быть вместе долгие годы, сохранить понимание и любовь, это дело для двоих. Первоначальная химия и страсть пройдёт, а быт останется.
И на смену бабочками в животе и току от прикосновений приходит понимание, что этого ничего уже нет, а грязные носки остались. Она недовольна его посиделками с друзьями с пивком да футболом. Его бесят её подруги и постоянные просмотры сериалов. Вот уже и поговорить не о чем. Время проводимое вместе занимается сидением в интернете: он за своим гаджетом, она за своим. (Пандемия очень наглядно показала, что многим парам неинтересно наедине друг с другом, и это не моя фантазия, а увы, наша действительность). А ведь это все те же когда-то без памяти влюбленные друг в друга люди. И если они присмотрятся, то увидят себя прежних, когда хотелось говорить днями напролет, никогда не расставаться, а поцелуи были долгие и сладкие.
Для кого-то любовные романы это средство забыться и уйти от окружающей действительности. А для меня это способ не забывать что подобное существует вокруг нас, вокруг меня. Увидеть романтичного мальчишку в солидном мужчине сидящем напротив и рассказывающем как прошёл его день и интересующимся моими делами. Ведь это не дежурные вопросы, нам в самом деле интересно. Интересно сеть на машину и поехать... Просто куда-нибудь поехать. Неважно куда, главное вместе. Взяться за руки и как в юности погулять по городу. Вспомнить как феерично было целоваться под летним небом и немедленно это повторить. Вся эта романтика никуда не давается из отношений, если мы позволяет себе помнить об этом. И для меня хорошим способом не забывать являются произведения Джудит Макнот, а "Само совершенство" как я уже говорила, у меня любимое. Вздыхать над чужой любовью может и здорово, но знать что такое же счастье есть и у тебя - ещё круче!
Так что рекомендую эту книгу всем любителям жанра. А если вы никогда не читали подобной литературы, но хотите узнать поближе "что же там пишут", именно этот роман лучший для начала знакомства.
И сладенькая и про любовную любовь, но я ж найду высший смысл даже если он автором не предусмотрен 😂 Впрочем, здесь я несправедлива, мне кажется Макнот и пыталась донести до читателя не только ванильку.
Помню, помню, тогда был просто бум на такие романы. Кажется, я его читала. Но произведения такого стиля у меня долго в голове не задерживаются. Получала наслаждение от прочтения и забыла.
И это понятно, обычно смысла никакого, итог предсказуем и от избытка сахара чуть не диабет начинается. Если бы мне даже в мои двадцать кто-то сказал, что я такое читать буду, был бы врагом номер один!
Я до сих пор вспоминаю свои прочитанные любовные романы и многие были, но выделю Джоанну Линдсей, Джуд Деверо, Бертрис Смолл и, конечно же, Джудит Макнот, а как без Даниэлы Стил, да всех не перечислишь. Многие считают слащаво. Может быть, зато было приятно время всегда провести за таким чтивом без напряга. Не всегда же читать серьезную литературу или классику.
Очень знакомая обложка, между прочим. Такое ощущение, что в детстве видела её на книжной полке)) Жанр не мой, но отзыв, как всегда, очень интересно было прочесть))
😂 А мне кажется они все похожи. Причём помню меня так возмущало, когда я начала читать книги этого жанра: по сюжету герои например рыжая и брюнет, а на обложке одни блондины! И поза классическая.
И хорошо что не зацепило. Такие романы девочками подросткам вредно читать, они начинают ждать чего-то небывалого и перестают замечать что под носом происходит. 😉 Плюс этак в реальных мальчиках с ранней юности разочаруешся!
Любовный роман, а столько серьезных тем в нем. Понравилось как ты говоришь об обыденности и скуке каждодневного бытия и как не просто вернуть в это привычное существование немного романтики, радости и души.
Не в тему но недавно обнаружила как много моих старых комментаторов заблокировано. Даже расстроилась, пишешь, стараешься, раз и нету тебя
Прочувствовала на своей шкурке! 😂
недавно обнаружила как много моих старых комментаторов заблокировано
Тоже такое заметила и не пойму с чем связано, ведь чаще всего точно не из-за нарушений правил.
Как будто нашла родственную душу в вас)) писали о себе, а как будто обо мне 😁. Читала обе части этой книги будучи в 11 классе (это 20 лет назад 😳) и очень была впечатлена данным сюжетом, до сих пор помню её. И фильмы тоже люблю такие, которые радуют глаз и помогают видеть мир в красочных цветах). Искала отзывы, чтобы получить рекомендации чего-то подобного и я их получила, спасибо ♥️
Спасибо за такой прекрасный комментарий! Всегда приятно встретить единомышленников 🤝 На самом деле мне теперь тоже захотелось заново роман перечитать и окунуться в "Само совершенство"!