Опубликовано 21 Ноябрь, 2019 - 22:07

Здравствуйте!

"Грандиозная заря" - книга, которая относиться к подростковым романам. И не смотря на то, что я не подросток, мне нравится читать подобную литературу, потому что с ней легко и уютно.

"Грандиозная заря" - роман, который можно прочитать за одну ночь. Вы не сможете остановиться на пол пути, так и не узнав, чем все закончилось. Одновременно с героями произведения, находишься в движении, переживаешь разные эмоции и движешься к логической точке.

Общая информация о книге:

Автор: Анн-Лор Бонду

Страниц: 248

Издательство: КомпасГид

Год издания: 2017

Цена книги от 700 рублей в книжном магазине

Об авторе:

Анн-Лор Бонду (родилась в 1971 году) - прославленная французская писательница, специализирующаяся на подростковой прозе и собравшая все мыслимые литературные награды на родине. Роман "Грандиозная заря", вышедший в 2017 году, получил первую в истории премию Prix Vendredi, учреждённую Национальным союзом издателей для "оригинальных и разноплановых книг современной подростковой литературы".

С автором я уже была знакома по одному роману. Анн-Лор оставила положительное впечатление от своего творчества.

Аннотация к роману:

Разговоры ночь напролёт - до рассвета. Долгие часы в машине - да с открытыми окнами, чтобы ветер в лицо. История жизни - как пробирающий до костей, до слёз, до дрожи фильм. Только это кино неясного жанра: психологический триллер? детектив? романтическая комедия? панковская мелодрама? боевик?..

"Фея саспенса" - так называют её журналисты. Титания - такое шекспировское имя придумала она сама себе. Консолата - так звали её много лет назад, когда она была девчонкой. Автор популярных детективных романов, она прожила жизнь не менее остросюжетную. И теперь, в пятьдесят, она решила поведать о ней самому дорогому человеку - собственной дочери Нин. Но прежде, чем откроется вся правда, - одна бесконечно длинная ночь. Ночь саспенса.

Титания и Нин проедут через всю страну, чтобы узнать друг о друге больше, чем за прошлые шестнадцать лет. В них, как и в других героях серии "Подросток N", читатели от 13 лет без труда узнают себя. Персонажи этих книг когда с интересом, когда с радостью, а когда и с ужасом осознают: мир - намного сложнее, чем им казалось в детстве. Так происходит и с Нин, но это узнавание - лучший путь к взрослению.

«Грандиозная заря» Анн-Лор Бонду
Расскажу сначала о самой книге, потом уже о сюжете и своих впечатлениях. 😊

Характеристика книги:

Книга без суперобложки, имеет твердый переплёт и симпатичный розовый форзац.

На обложке нарисована мама и дочь, а также зеркало переднего вида. Наши героини находятся в пути, но что это за путь - загадка, это не просто путешествие, это воспоминания.

Закладки нет, но я не считаю это недостатком, так как всегда можно использовать свою закладку. Хотя книга настолько легко и быстро читается, что запоминать страницу на которой вы остановились, вам не придётся. Главы все обозначены датами, можно ориентироваться по ним.

«Грандиозная заря» Анн-Лор Бонду
В конце книги есть оглавление. Здесь интриги прибавляется, и мы понимаем, что в произведении будет описываться два времени - настоящее и прошлое (с 1970 года по наше время).

Шрифт читабельный, все буквы хорошо пропечатаны, ошибок в тексте я не заметила. Страницы имеют приятный книжный запах, они белоснежные и практически не просвечивают.

«Грандиозная заря» Анн-Лор Бонду
Также имеются сноски с необходимой информацией.

МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

С чего начинается роман, можно понять по описанию на обратной стороне книги. Долговременное путешествие или же короткое - пока не известно.

Книгу можно отнести к нескольким жанрам - детективный роман, подростковая проза, путешествие. Также в книге затрагиваются политические вопросы и революция.

Грандиозная заря» Анн-Лор Бонду
События в книге происходят в настоящее время, переплетаясь с воспоминаниями взрослой героини - Титании, которая делится своими яркими историями из детства. Повседневная радость, детская наивность, желание свернуть горы, чтобы доказать свою независимость, первая любовь, горе и печаль. В книге есть все.

Ничего, зайчонок. А что я могла поделать? Я продолжала любить Патрика Вивье-Лажеля, страстно и тайно. Мне было шестнадцать лет! Я тогда считала важным только одно: верить во что-то сильное и новое! Во что-то прекрасное!

— Во что-то типа любви?

— Да, в любовь, конечно, тоже. А ещё — в справедливость, в устройство лучшей жизни на земле! Я нуждалась в идеале, понимаешь? И Патрик был для меня всем этим сразу.

Главные герои произведения: писательница Титания Карельман и ее 16-ти летняя дочь Нин.

Повествование начинается с того, что Титания, или фея саспенса, как её называют, увозит свою дочь в загадочное место вместо праздника в лицее. Все проходило в спешке, и девушка не понимала, что ей предстоит.

На протяжении одной ночи писательница рассказывает дочери о своём прошлом, а также о прошлом своей семьи, о которой никогда не рассказывала Нин, так как на это была причина.

В книге рассматриваются актуальные темы, такие как: отношения отцов и детей, разлука с домом и близкими, независимость, достижение успеха.

Грандиозная заря» Анн-Лор Бонду

Стиль повествования меняется, то красивое прозаичное описание, то молодежный сленг. Много диалогов, много раздумий от лица Титании. Но в целом, стиль современный, встречается много упоминаний о музыкальных группах.

Передо мной лежал лишь подёрнутый дымкой бесприютный простор, исчерченный полосками волн, а над волнами громоздилось бескрайнее небо, которое укрывало собой весь пляж с его цветными пятнами и размытыми лицами: вокруг была целая вселенная, и я в ней медленно тонула.

На протяжении всей книги сохраняется интрига. Когда я дошла до середины произведения, у меня было очень много вопросов.

— Повторяйте за мной: «Я обещаю…»

— Я обещаю, — сказали мы хором.

— «Никогда не рассказывать о нашем доме в лесу…»

— Никогда не рассказывать о нашем доме в лесу…

Получается, что неспроста Титания привезла Нин в загадочный дом в лесу. С этого момента, чтение книги стало ещё интригующим и быстрым. Я не могла остановиться, чтобы поскорее узнать разгадку.

Немного разочаровало то, что так и не удалось "познакомиться" с родственниками Титании, может быть из-за того, что книга заняла бы гораздо больше страниц, или чтобы не портить впечатление от прошлых историй?

Название книги дано не зря. В нем есть смысл. И только тогда, когда дочитал книгу до конца, находишь смысл даже на обложке.

Почему "Грандиозная заря" ?

— Ты была права, — сказала она. — Я действительно думала, что день никогда не настанет.

— Но он настал, видишь?! — весело заметила Титания, стоя у плиты.

— Да, — проговорила Нин тихонько себе под нос. — И заря действительно грандиозна.

Ознакомиться с романом можно в любом возрасте, будет интересно как взрослым, так и подросткам. Мне нравится интрига, которая сохраняется на протяжении половины объёма. У каждого героя в книге свой уникальный характер, свое хобби. Сразу видно, что Анн-Лор творческая женщина с превосходной фантазией (я сейчас имею ввиду имена, которые она придумала всем кто встречается на страницах книги, даже собачке. Надо же, назвать собаку врача - Пилюлей.)

Перед чтением я ожидала, что героини все же будут путешествовать на машине, но путешествие оказалось лишь абстрактным понятием, это скорее путешествие в воспоминания.

Это нисколько не огорчает, потому что такой формат переплетения нескольких эпох мне очень понравился.

Вы только представьте, как привязываешься к Титании и её семье за одну ночь. Ты знаешь о них абсолютно все. Автор завершила книгу так, что читатель может фантазировать финальную концовку сам - встретятся ли Роз-Эме и братья с Нин? Встретится ли Титания со старым приятелем? Именно эти вопросы задаются в конце, на которые ответы вы можете дать сами.

Рекомендованная литература в конце книги:

«Грандиозная заря» Анн-Лор Бонду

Выделю ключевые моменты, которые мне особенно запомнились и понравились:

• Красивые имена в произведении: Роз-Эме, Орион, Окто, Титания, Нин и собачка Пилюля.
  • Современный стиль написания.
  • Много упоминаний о классный рок-группах.
  • Не смотря на то, что в книге есть и грустные моменты, она очень добрая. Титания и Роз-Эме так вообще кажутся самыми добрыми женщинами во Франции. В книге много ласковых имён, обниманий, чувство любви к своим детям и родителям.
  • Также в книге есть бунтарские моменты, поэтому каждый подросток может узнать в них себя.

Грандиозная заря» Анн-Лор Бонду

Я рекомендую к прочтению шикарное и лёгкое произведение "Грандиозная заря"!

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Высокое качество печати
  • История затягивает
  • Легко читается
  • Удобный шрифт
jeevanрекомендует
21.11.2019
Однажды я видела отзыв на эту книгу и она очень заинтересовала, но забыла добавить в закладки! Так что спасибо большое за напоминание ?
21.11.2019
Читайте с удовольствием))