Доброго дня всём!
В последнее время, благодаря библиотеке, читаю довольно много современной Российской литературы, и это хорошо, потому что литературный процесс жив, появляются новые интересные имена. Что-то проходит мимо, что-то не очень нравится, но чаще всего произведениями современных авторов я довольна, среди них появляются и любимые, встречаются настоящие открытия.
Вот таким открытием стал для меня писатель Николай Пономарёв (некоторые произведения написаны в соавторстве с супругой Светланой). И что ещё приятнее - мы земляки, обьединенные прекрасным сибирским городом Омском.
Я прочла следующие произведения автора:
- Боишься ли ты темноты?
- Город без войны (это антиутопия)
- 290 миллионов лет назад (очень понравилось, это в жанре фантастики)
- Сказки страны Чумр (для детей дошкольного и младшего школьного возраста, читали с дочерью, ей понравилось)
- Точка бифуркации (для подростков)
Итак, "Точка бифуркации".
Издательство " КомпасГид".
На обложке изображение сердца, как будто составленного из разных деталей. Вообще эта линия, изображающая ритм биения сердца, становится ключевой фигурой оформлении глав. Иллюстраций в книге нет.
Вообще, как я поняла, это такая точка, пройдя которую уже сложно изменить что-то... Вот и в жизни Тимофея произошло пересечение этой точки. Но обо всём по порядку.
Десятиклассник Тимофей Бодер переехал в новую квартиру, однако, свою гимназию менять не стал, всего лишь несколько усложнился его путь: до места учёбы теперь приходится ездить на автобусе. И вот, в начале учебного года, Тимофей замечает, что каждое утро в салоне этого автобуса рядом с ним садится девушка. Каждый день она выходит на определённой остановке. Через некоторое время Тимофей решает познакомиться с ней, благо незнакомка забыла в автобусе свою папку. Так в жизни подростка появляется глухая девушка Марина, и это только начало истории.
У Тимофея уже есть своя компания из одноклассников - две девушки Оксана и Алина ( они же Мурзя и Вжик) и Валерка. Ребята проводят вместе много времени, делают уроки, гуляют, развлекаются, строят планы. Они друзья, никакие личные чувства не вклиниваются между ними. Или все-таки чувства есть? Опять же в жизни Тимофея появилась Марина... Примет ли её его компания?
Другая часть жизни Тимофея - это бальные танцы, а значит, постоянные тренировки, выступления, конкурсы. Тем более, что партнёрша, Яна, стремится к успеху, но для Тимофея танцы, скорее, приятное хобби, которое вдруг начинает отнимать время от Марины.
А ещё есть семья, школа, есть семья и учёба Марины, много деталей, которые влияют на картину взаимоотношений двух подростков.
Отдельное место в книге, на мой взгляд, занимает не названный никак город. Мы понимаем, что это областной центр. Мне кажется, что это всё же мой родной (и автора тоже) город Омск. По городу бродят Тимофей с Мариной, и я узнаю в описаниях наш Музыкальный театр с фонтаном на площади перед ним, набережную, улицу Пушкина... У нас нет Красного проспекта, но мне в нём видится наш омский проспект Карла Маркса. Цветнополья, в котором живёт Марина, в Омске нет, зато есть похожие районы.
Книга разбита на главы под названием месяцев. Понравилось, что даётся интересное описание каждого наступившего месяца, его отличительных особенностей с точки зрения Тимофея. Вообще в книге много личного, соединённого с историей развития отношений, в том числе с одноклассниками, родителями, что делает её динамичной, а чем ближе к финалу тем более драматичной.
Что касается финала, то я лишь отчасти поняла, чем завершилась история. Перечитала, и всё равно не поняла. Впрочем, от этого книга ничего не потеряла в моих глазах, я с удовольствием рекомендую её к прочтению.