Опубликовано 7 Декабрь, 2019 - 16:34

Эту книгу я прочитала несколько дней назад. Читалась она легко, свободно, непринужденно. Я и не думала, что осилю этот толстенький том за три дня.

Точка Бифуркации. Николай Пономарев. Отзыв.
"Точка бифуркации" - книга о первой любви. О случайной встрече, которая переросла в настоящие трепетные чувства.
Точка Бифуркации. Николай Пономарев. Отзыв.
Это не взрослая история. Она не будет жестока или глумлива. В ней читатель не найдет ответов на сакральные вопросы бытия. Не станет свидетелем бесцеременной лжи и не сможет растрогаться от внезапно нахлынувших на него сильных эмоций и сентиментальности.
Точка Бифуркации. Николай Пономарев. Отзыв.
Все здесь - наивно, детско, просто и чисто.
Точка Бифуркации. Николай Пономарев. Отзыв.
Нет козней, ревности, прошлого. Любовь здесь только зарождается и сердце учится откликаться на первые ее лучики тепла.
Точка Бифуркации. Николай Пономарев. Отзыв.
Я бы оценила книгу как подарочную. И с уверенностью преподнесла бы ее мальчикам и девочкам лет 14-16. В подростковом возрасте я не читала таких душевных историй и здорово, что они в принципе есть сейчас на книжных полках.
Точка Бифуркации. Николай Пономарев. Отзыв.
Конечно, взрослым читать данное произведение будет не так занятно. Оно не искрит социальной драмой, хоть и я на нее надеялась, когда открывала книгу. Ведь главные герои повести абсолютно разные дети. Это мальчик, Тимофей, растущий в хорошей и обеспеченной семье. Добрый и умный парень с большим количеством друзей. Он серьезно занимается спортивными танцами и преуспевает в этом. Марина - девочка-инвалид, растущая без матери. Ее отец любит выпить, страдает по былой любви и часто меняет место работы, что самым главным образом сказывается на текущем месте проживания этой маленькой семьи. У Марины очень скудный гардероб, она привыкла на всем экономить и жить тихо и скромно. Но девочка отличается особой красотой и пылким умом, хоть и нарочито запутанным в дебрях сознания.
Точка Бифуркации. Николай Пономарев. Отзыв.
С точки зрения взрослого, история кажется вычурно-милой. Нереалистичной или (для кого-то), даже не стоящей внимания.
Точка Бифуркации. Николай Пономарев. Отзыв.
Многие из нас уже переросли юношеские чувства и они теперь совсем иначе вспоминаются и воспринимаются нами. Но для подрастающего поколения все это в диковинку и очень серьезно. Все важно и значимо.
Точка Бифуркации. Николай Пономарев. Отзыв.
В книге много домашнего, много умного. Читая эту повесть, дети, я полагаю, захотят быть похожими на главных героев истории. Захотят узнавать новое, учиться. Захотят становиться интереснее.
Точка Бифуркации. Николай Пономарев. Отзыв.
Здесь каждый - личность. Нет места лени и безделью. Все заняты своим миром и он по-своему прекрасен и многогранен, кого ни возьми. У каждого свои мечты и цели.
Я порадовалась, что в книге представлены современные подростки без зависимостей от интернета и гаджетов. Они уважительно относятся к старшим и умеют постоять за слабых.
Точка Бифуркации. Николай Пономарев. Отзыв.
В издании нет иллюстраций. Немного жаль, что книга очень красива снаружи, а внутри нее лишь текст. Тем не менее, содержание красиво подчеркнуто кардиографическими линиями биения сердца.
Точка Бифуркации. Николай Пономарев. Отзыв.
В какой-то момент содержание истории обрывается и ты словно сам чувствуешь, что не осталось на свете ничего. Пустота и глухие удары внутри груди. Вот так, наверное, заканчивается безмятежность и детство. И наступает новое утро. И кажется, что та самая точка бифуркации уже пройдена. Выбор сделан.
Точка Бифуркации. Николай Пономарев. Отзыв.
Рассказ оставляет после себя много вопросов. Над ним можно философствовать, додумывая вероятные сценарии развития событий.
Точка Бифуркации. Николай Пономарев. Отзыв.
Главы построены циклично. Словно школьный дневник они ведут свой сезонный хоровод.

За короткий год так много может произойти... особенно, когда речь ведется о юности. В это время мы впитываем в себя саму жизнь...

Точка Бифуркации. Николай Пономарев. Отзыв.
Мне кажется, что "Точка бифуркации" останется в памяти любого, кто прочитает эту книгу.
Точка Бифуркации. Николай Пономарев. Отзыв.
Я ставлю изданию 5 звезд и очень советую его к прочтению всем молодым людям, верящим в светлое и доброе будущее!

Юленька ♥рекомендует
Мне книга очень понравилась, а вот дочери наоборот не зашла как и ты пишешь показалась вычурной.
И на данный момент мы ее подарили ее дружбану, который изъявил желание почитать что-то про любовь, но не пошлое.
08.12.2019
Мне кажется,тут можно и поностальгировать и ощутить вновь чувство влюбленности,люблю такие чистые и теплые истории,они как правило цепляют!)
08.12.2019
Да..) История теплая, уютная даже - это в точку 😊 Но и не без неожиданного финала, после которого остается некоторая неловкость от прочитанного))
08.12.2019
Люблю подобные книги, после их прочтения остаётся такой приятный осадок ❤️