Очень люблю готовить дома. И частенько готовлю различные кондитерские вкусняшки:)) В этом деле точно не обойтись без миксера.
Но когда я пошла в магазин выбирать миксер, мой взгляд упал на "кухонного гомункула" от фирмы Bosch, объединяющего в себе и миксер и блендер. До этого момента я всегда находилась в уверенности, что это два абсолютно разных агрегата.
Хочу поделиться с Вами своими наблюдениями по поводу миксера-блендера BOSCH серии MFQ 4080.
Мой срок эксплуатации - 1 год.
Основные сведения:
Комплектация:
- Корпус миксера
- 2 венчика для взбивания кремов
- 2 венчика для замешивания теста
- насадка - погружной блендер
- высокий стакан для погружного блендера
- чашка с ножом для измельчения
Цена - 1 год назад миксер стоял около 3500 руб (покупала в Эльдорадо). Сейчас на Яндекс.маркете средняя цена 7000 рублей.
Уровень шума при работе - миксер конечно же немного шумит, но очень терпимо :)) неприятных ощущений не вызывает.
Корпус небольшой, но достаточно увесистый (при длительном взбивании может немного устать рука). Сверху удобная ручка, она с прорезиненой верхней частью, совсем не скользит при работе.
На корпусе есть ручка переключения скоростей взбивания, кнопка для снятия венчиков (над скоростями), 2 кнопки для отстегивания блендера (по бокам на нижней части корпуса).
Всего скоростей 5 - от самой медленной до самой быстрой. А если нажать на эту ручку влево от 1 скорости, то будет работать блендер.
Снизу отверстие для вставления насадки блендера, оно автоматически плотно закрывается специальной крышкой, которую при одевании насадки надо сдвигать в сторону. Эта крышечка препятствует замусориванию отверстия.
Работа насадок.
Сразу скажу, что венчиками для теста я не пользовалась, поэтому по их поводу я ничего сказать не могу.
Венчики для взбивания кремов и яиц.
В комплекте 2 венчика, они немного отличаются между собой - у одного пластиковое основание ровное круглое, а у другого на основании есть 4 отметины. Эти различия нужны, чтобы правильно вставлять венчики в отверстия, т.к. отверстия имеют аналогичные различия.
Маленький секрет взбивания белков до устойчивой крепкой пены.
Раньше я всегда взбивала белки, как только достану яйца из холодильника. Взбивались они быстрее, но с той же быстротой пики начинали оседать.
Потом я узнала, что надо ВСЕГДА взбивать белки КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.
Начинаем взбивать всегда на маленькой скорости, потом постепенно переходим до 5 скорости.
Рецепт шоколадного пирога без муки.
Нам понадобятся: 5 яиц, 200 гр шоколада, 100 гр сливочного масла, 0,5 стакана сахара (или по вкусу).
Приготовление: растапливаем шоколад и масло на водяной бане, оставляем остывать.
Взбиваем отдельно белки, и перетираем желтки с сахаром по посветления массы.
Смешиваем остывший шоколад с желтками и постепенно начинаем вмешивать взбитые белки, стараемся не делать много перемешиваний, чтобы белки остались пышными.
Выливаем в форму и выпекаем минут 20-25 (смотрите по своей духовке).
Достаем пирог, даем ему остыть, поливаем сверху шоколадной глазурью для пущей шоколадности :))) Как сделать очень простую и быструю глазурь я рассказала здесь.
Работа блендера.
Я часто пользуюсь погружным блендером, при этом я не вижу особого смысла использовать специальный стакан, который идет в комплекте. Я погружаю миксер сразу в емкость, в которой готовлю.
Он очень хорошо справляется с крем-супами.
Использование - погрузить блендер неглубоко в кастрюлю в самом ее центре. Жидкость начнет перемещаться под действием вращения ножей, и соответственно перемалываться.
Покажу на примере измельчения творожной начинки для пирога.
В эту начинку у меня вошли: 0,5 кг творога, 3 яйца, 0,5 ст. сахара, ванилин. После перемешивания она получилась немного жидковатой за счет яиц.
А после измельчения блендером масса стала абсолютно однородной И пирог получился в итоге как мусс, а не как запеканка :))
Чашей и ножом для измельчения я частенько пользуюсь при приготовлении различных вариантов смузи. Фрукты и овощи измельчаются очень хорошо и быстро.
Итог: Я очень рекомендую данную модель от BOSCH. Она совмещает в себе сразу два кухонных гаджета и все свои функция выполняет на отлично.
Так же в моей работе на кухне мне помогает маленькая посудомоечная машина Candy.