Современный компьютер не имеет права на существование, если в нём нет SSD. Это фактически стало аксиомой, не требующей доказательств. И, действительно, SSD – отличный способ поднять производительность. К тому же сейчас SSD ненамного дороже классических жестких дисков.
Я заказывал данный SSD в официальном магазине на Алиэкспресс. Обошелся он мне в 7200 руб, причем пока шел в вязи с колебанием курса валют цена опускалась до 6200 и вновь поднималась. Обычные жёсткие диски стоят 5200 за терабайт (цена на момент написания отзыва).
Искал я специально SSD с DRAM буфером. Диски с ним быстрее и, по некоторым заверениям, надежнее. После долгих поисков выбор пал на компанию Netac. Ещё вчера эта фирма встречалась исключительно в китайских интернет-магазинах, а теперь ее продукция продается и у нас. Да, название слегка пугает, но отзывы в Интернете были благоприятными. Решил брать для видеоигр.
Заказ шел 21 день, периодически информация о нем пропадала, пока не прошел таможню.
Теперь сам SSD.
В комплекте присутствуют:
0. Коробка с пластиковой упаковкой внутри.
В коробке нет ничего особенного
Всё аккуратно размещено
1. Сам диск. Уже спасибо, уже хорошо. К тому же целый терабайт! Есть версии объемом поменьше и дешевле.
Сам диск
2. Радиатор! Очень важно! Современные SSD особенно рядом с видеокартой греются порядочно.
Радиатор тяжеленький
Реверс радиатора
3. Термопрокладка. В старых ревизиях была довольно толстой, теперь тонкая.
Теперь термопрокладка более тонкая
4. Винты! Большинство производителей их не кладут в поставку, дескать ищите в коробке с материнкой. Очень приятно!
5. Отвертка! Еще приятней!
Фурнитура богатая
6. Инструкция. Даже на русском! Ничего от туда не узнаете нового, но всё равно опять-таки приятно.
Инструкция в комплекте
А вот DRAM-буфер немного разочаровал.
Когда я смотрел обзоры на этот SSD, на него тогда устанавливались компоненты от Samsung. Теперь же DRAM здесь от компании Nanya. Хотя она входит в пятерку крупнейших производителей, тем не менее, общий объем продаж составляет 4% - не так много. Для кого-то эти сведения могут быть важны. Однако конкретно меня беспокоит тот факт, что фирма легко меняет комплектующие с каждой новой ревизией. Это является большим недостатком. Люди уже покупали нетаковские SSD данной модели, а тут – БАЦ и всё резко может измениться. Будем смотреть, прослужит ли свои 5 лет.
Также хочу добавить, что индикатор температуры залочен на 40 градусов Цельсия. То есть реальной температуры вы не узнаете уже никогда.
Наклеенная термопрокладка. Радиатор просто приклеивается.
Внутри смотрится симатично
Тест.
Для проверки использовалась программа Crystal Disk Mark. Тестировал в файл объемом 1 гигабайт, 5 проверок. Производитель обещал скорость до 3500 МБ/с. На деле максимальная скорость почти в 2,5 раза ниже заявленной – 1,5 ГБ/с. Хотя для M.2 это вполне достойный результат и здесь идет речь именно о теоретически максимально возможной, а не реальной. Внимание, здесь речь идет именно о Seq Q82T1 и Seq Q12T1.
Что это:
Многопоточный тест, который пишет информацию в блоки размером 128 килобайт и больше. Является ключевым.
А вот остальные показатели ниже: запись 4 килобайтных блоков падает до 117 МБ/с, чтение и вовсе 57,6 МБ/с. В то же время это вдвое выше, чем у SSD с SATA интерфейсом!
OS: Windows 10 Professional [10.0 Build 19044] (x64)
Резюме. Пока я использую его несколько дней, однако результатом вполне доволен. Это добротный SSD, скорость работы которого вдове выше, чем у сатовских братьев. M.2 – реально рабочий и годный интерфейс и если ваша материнка поддерживает его, то смело берите подобный диск. Искренне надеюсь, что он прослужит свои пять и более лет.
Халявный радиатор и наличие фурнитуры всегда приятно, но вот некоторая хитрость производителя – нет. Не всем приятно, что теперь ставят DRAM-буферы от более дешевого производителя, хотя всё равно входящего в 5-ку крупнейших производителей. Да и залочена температура – то есть всегда показывает 40 градусов.
Итог – можно брать, если экономите.
Обязательно проверьте совместимость вашей материнки на сайте производителя.