Данный продукт я рассматриваю, как тоник для лица.
Основная миссия тоника - восстановить pH кожи после умывания, очищения и всяческих манипуляций, которые этот pH нарушают (подробнее о том, что такое pH ).
Т.к. вода из под крана имеет pH ближе к щелочи, она имеет свойство сушить кожу и лишать ее защитных свойств. Потому и встает необходимость нейтрализовать это щелочное воздействие.
Если же тоник будет выполнять еще и какие-то дополнительные функции - то это вообще шикарно.
Итак, обзор гидролата от Спивакъ...Начнем с самого главного:
1) pH
Отлично! Ближе к 4ем! Т.е. нейтрализует щелочное воздействие воды из под крана.
2) обещания производителя
Оказывает успокаивающее действие при раздражении, аллергических реакциях, укусах насекомых, солнечных ожогах, очищает и сужает поры, эффективно борется с воспалениями, угревой сыпью, экземой, постакне. Освежает, увлажняет и подтягивает кожу, нормализует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет капилляры.
я бы не сказала, что оно "эффективно борется с воспалениями, угревой сыпью" ... Наверняка, какой-то мини-эффект оно и оказывает, но человеческому глазу он не заметен. То же касается и всего остального, обещанного производителем .
Думаю, все эти эффекты будут заметны, если постоянно пользоваться тониками. Но опять же за счет помощи коже в поддержании pH-баланса, а не магических свойств лаванды.
Но нужно отдать должное чудесному аромату и ощущению свежести и легкости на лице.
3) состав: без консервантов.
Это, конечно, плюс, если продукт сам по себе не подвержен размножению в нем бактерий и т.п. ... Иначе такая погоня за натуральностью не будет оправдана. Консерванты, даже самые страшные, но все же разрешенные в косметологии, куда менее вредны, чем какая-то несанкционированная форма жизни в Вашей уходовой косметике.
Так что тут я просто верю производителю (хоть его репутация и была уже подорвана). Верю, что консерванты для такой продукции не нужны, а так же в то, что за такую цену у них и правда качественное сырье.
4) Удобство использования и расход продукта.
Распылитель удобный, баночка в темном стекле. При доставке ничего не вытекало. В общем, с упаковкой все ОК!
Спивакъ советует наносить гидролат ватным диском, но, на мой взгляд, это совершенно неэкономно. Приличная часть средства останется впитанной в ватный диск. Я распыляю на очищенное лицо и прихлопывающими движениями пальцев распределяю по коже. И на еще влажную кожу наношу крем.
По той же причине вообще не вижу смысла использовать его для ополаскивания волос после мытья, ароматизации или добавлять в косметические продукты собственного изготовления. Это пустой перевод продукта....
Одной бутылочки(50мл) мне хватает примерно на месяц - полтора регулярного использования.
В общем этой цветочной водичкой я очень довольна! Заказываю цветочные воды у Спивакъ не первый раз и буду заказывать еще.
Рекомендую!